Consulter l'activité du compte dans Google Dashboard

Vous pouvez obtenir des informations sur votre utilisation des produits Google en consultant Google Dashboard. Ce tableau de bord vous permet également d'accéder aux paramètres de la plupart des produits Google que vous utilisez. Si vous pensez que quelqu'un a peut-être accédé à votre compte sans votre autorisation, Google Dashboard vous permet de vérifier la présence d'activités suspectes sur celui-ci.

Examiner l'activité du compte

Lorsque vous cliquez sur le nom d'un produit du tableau de bord, un aperçu s'affiche, indiquant quand et comment vous l'avez utilisé la dernière fois. Une section se développe pour vous informer de votre activité la plus récente relative au produit (par exemple le dernier e-mail que vous avez lu dans la section "Gmail" ou la dernière recherche que vous avez effectuée dans la section "Historique des recherches").

Certains produits comprennent également un résumé de votre utilisation au cours des 28 derniers jours. Par exemple, si vous utilisez Google Agenda, vous pouvez savoir qui est la personne que vous avez le plus rencontrée au cours des quatre dernières semaines. Ce résumé d'activité est disponible pour les produits suivants :

• Comptes Google
  • Google Agenda
  • Historique des recherches
  • YouTube

Modifier les paramètres d'un produit

Le tableau de bord fournit des liens vers des pages qui vous permettent de gérer les paramètres d'un produit. Par exemple, vous pouvez supprimer le contenu de l'historique des recherches ou décider de ne pas enregistrer l'historique des chats dans Gmail. Pour modifier les paramètres d'un produit, procédez comme suit :

1. Accédez à Google Dashboard.
  2. Cliquez sur le nom du produit dont vous souhaitez modifier les paramètres.
  3. Des liens sont disponibles dans l'angle supérieur droit de la section du produit pour vous permettre de gérer vos paramètres.
  4. En cliquant sur un lien, vous accédez directement à une page de ce produit qui comporte davantage de détails et vous permet de modifier les paramètres. Par exemple, si vous voulez effacer vos recherches récentes, cliquez sur le lien "Supprimer des éléments de l'historique des recherches" dans l'angle supérieur droit de la section "Historique des recherches".

Google Dashboard recense les produits que vous utilisez le plus fréquemment lorsque vous êtes connecté à votre compte Google. Il affiche uniquement les données que vous générez ou celles enregistrées par Google qui ont un rapport direct avec votre compte Google. Découvrez les autres types de données enregistrées par Google qui ne figurent pas dans Google Dashboard.

Vérifier la présence d'activités suspectes sur le compte

Afin d'assurer une protection optimale de votre compte Google, nous vous recommandons de consulter votre activité récente pour vérifier que vous vous souvenez être à l'origine des actions répertoriées. Vous pouvez également consulter certaines parties de votre tableau de bord à la recherche d'indices d'activités suspectes, notam :

Accès depuis un emplacement géographique inhabituel
Accès à l'aide d'un ordinateur, d'un appareil ou d'un navigateur que vous n'utilisez pas
Navigateurs inconnus répertoriés
Si vous utilisez certaines applications telles que Picasa pour vous connecter à Google, il se peut qu'un navigateur que vous ne reconnaissez pas s'affiche dans la section "Compte" de votre tableau de bord. Cela s'explique par le fait que certaines applications doivent utiliser certains types de navigateurs pour vous permettre de vous connecter.
Augmentation soudaine et spectaculaire du nombre d'e-mails envoyés

Si vous détectez une activité suspecte et si vous avez toujours accès à votre compte, suivez la procédure permettant de sécuriser votre compte.
Si vous n'avez plus accès à votre compte, utilisez le formulaire de récupération de compte Google.

S'inscrire pour recevoir un rappel mensuel

Vous pouvez vous inscrire afin de recevoir tous les mois un e-mail vous rappelant de consulter votre tableau de bord :

1. Connectez-vous à votre compte à l'adresse accounts.google.com.
  2. Cliquez sur Outils de gestion des données en haut de la page.
  3. Dans la zone "Outils de gestion des données", cliquez sur le lien "Afficher les données associées au compte" situé sur le côté droit du tableau de bord.
  4. Saisissez à nouveau votre mot de passe si vous y êtes invité.
  5. En haut de la page, cochez la case "Me rappeler tous les mois de vérifier l'activité de mon compte".
hc_author_kelly

Kaley est membre de l'équipe d'assistance pour les comptes et a rédigé cette page d'aide. Laissez des suggestions ci-dessous afin d'améliorer cet article.