Daten und Kontoaktivitäten im Google Dashboard aufrufen

Sie können sich Ihre Daten und Informationen dazu, wie Sie Google-Produkte genutzt haben, anzeigen lassen, indem Sie das Google Dashboard aufrufen. Von dort können Sie auch die Einstellungen der meisten Google-Produkte aufrufen, die Sie nutzen. Sollten Sie den Verdacht haben, dass jemand sich Zugriff auf Ihr Konto verschafft hat, können Sie Ihr Konto im Google Dashboard außerdem auf verdächtige Aktivitäten prüfen.

Kontoaktivitäten aufrufen

Wenn Sie im Dashboard auf den Namen eines Produkts klicken, erhalten Sie einen Überblick, wann Sie das Produkt zuletzt verwendet und wie Sie es eingesetzt haben. Es wird ein Abschnitt eingeblendet, in dem Sie Ihre letzten Aktivitäten in Bezug auf das Produkt sehen. So wird unter "Gmail" beispielsweise Ihre zuletzt gelesene E-Mail und im Bereich "Suchverlauf" Ihre letzte Suchanfrage aufgeführt.

Für einige Produkte wird außerdem eine Zusammenfassung Ihrer Nutzungsdaten für das Produkt in den vergangenen 28 Tagen angezeigt. Falls Sie zum Beispiel Google Kalender nutzen, sehen Sie die Personen, die Sie in den letzten vier Wochen am häufigsten getroffen haben. Für die folgenden Produkte ist eine solche Zusammenfassung der Kontoaktivitäten verfügbar:

• Google Konten
  • Google Kalender
  • Suchverlauf
  • YouTube

Einstellungen für ein Produkt bearbeiten

Das Dashboard bietet Links zu Seiten, auf denen Sie die Einstellungen für einzelne Produkte verwalten können. Sie können beispielsweise Ihren Suchverlauf löschen oder festlegen, dass Ihr Chat-Protokoll nicht in Gmail gespeichert wird. So können Sie die Einstellungen für ein Produkt bearbeiten:

1. Rufen Sie das Google Dashboard auf.
  2. Klicken Sie auf den Namen des Produkts, dessen Einstellungen Sie bearbeiten möchten.
  3. Über die Links oben rechts in dem Produktabschnitt können Sie Ihre Einstellungen verwalten.
  4. Wenn Sie auf einen der Links klicken, gelangen Sie direkt zu einer Seite innerhalb dieses Produkts, auf der Sie weitere Informationen finden und die Einstellungen bearbeiten können. Falls Sie zum Beispiel Ihre letzten Suchanfragen löschen möchten, klicken Sie oben rechts im Abschnitt "Suchverlauf" auf den Link "Suchverlaufeinträge entfernen".

Zurzeit umfasst das Google Dashboard die Produkte, die Sie am meisten verwenden, wenn Sie in Ihrem Google-Konto angemeldet sind. Es werden nur von Ihnen generierte oder von Google erfasste Daten angezeigt, die speziell zu Ihrem Google-Konto gehören. Weitere Informationen zu anderen Datentypen, die von Google erfasst, aber nicht im Dashboard aufgeführt werden

Auf verdächtige Kontoaktivitäten prüfen

Zum Schutz Ihres Google-Kontos empfehlen wir Ihnen, regelmäßig Ihre letzten Aktivitäten zu überprüfen, um sicherzustellen, dass Sie diese Aktivitäten tatsächlich vorgenommen haben. Sie können im Dashboard auch Zeichen verdächtiger Aktivitäten erkennen, z. B.:

Zugriff von einem ungewöhnlichen Standort
Zugriff von einem Computer, Gerät oder Browser, den bzw. das Sie nicht verwenden
Angabe unbekannter Browser
Falls Sie sich über bestimmte Apps, etwa Picasa, in Google anmelden, ist im Abschnitt "Konto" Ihres Google Dashboards möglicherweise ein Browser angegeben, den Sie gar nicht verwendet haben. Das liegt daran, dass einige Apps bestimmte Arten von Browsern nutzen müssen, damit Sie sich anmelden können.
Ein plötzlicher und starker Anstieg der Anzahl an gesendeten E-Mails

Falls Ihnen etwas Verdächtiges auffällt und Sie auf Ihr Konto zugreifen können, ändern Sie die Sicherheitseinstellungen Ihres Kontos.
Wenn Sie nicht mehr auf Ihr Konto zugreifen können, rufen Sie das Google-Formular zur Kontowiederherstellung auf.

Für monatliche Erinnerung anmelden

Sie können eine E-Mail abonnieren, die Sie monatlich daran erinnert, Ihr Dashboard zu überprüfen:

1. Melden Sie sich unter accounts.google.com in Ihrem Konto an.
  2. Klicken Sie oben auf der Seite auf Datentools.
  3. Klicken Sie rechts im Dashboard im Feld "Datentools" auf den Link "Kontodaten ansehen".
  4. Geben Sie Ihr Passwort erneut ein, falls Sie dazu aufgefordert werden.
  5. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen "Ich möchte monatlich daran erinnert werden, meine Kontoaktivität zu überprüfen" oben auf der Seite.