Daten und Kontoaktivität im Google Dashboard ansehen

Sie können sich Ihre Daten und Informationen dazu anzeigen lassen, wie Sie Google-Produkte genutzt haben. Rufen Sie dazu das Google Dashboard auf. Von dort können Sie die Einstellungen der meisten Google-Produkte aufrufen, die Sie nutzen, und sie auf verdächtige Kontoaktivitäten überprüfen.

Kontoaktivität überprüfen

Wenn Sie im Dashboard auf den Namen eines Produkts klicken, erhalten Sie einen Überblick darüber, wann Sie das Produkt zuletzt verwendet und wie Sie es eingesetzt haben. Es wird ein Abschnitt eingeblendet, in dem Sie Ihre letzte Aktivität in Bezug auf das Produkt sehen. So wird unter "Gmail" beispielsweise Ihre zuletzt gelesene E-Mail und im Bereich "Web- & App-Aktivität" Ihre letzte Suchanfrage aufgeführt.

Für einige Produkte wird außerdem eine Zusammenfassung Ihrer Nutzungsdaten für das Produkt in den vergangenen 28 Tagen angezeigt. Falls Sie zum Beispiel Google Kalender nutzen, sehen Sie die Personen, die Sie in den letzten vier Wochen am häufigsten getroffen haben. Für die folgenden Produkte ist eine solche Zusammenfassung der Kontoaktivitäten verfügbar:

• Google Konten
  • Google Kalender
  • Web- & App-Aktivität
  • YouTube
Einstellungen für ein Produkt bearbeiten

Das Dashboard bietet Links zu Seiten, auf denen Sie die Einstellungen für einzelne Produkte verwalten können. Sie können beispielsweise Ihre Einträge unter "Web- & App-Aktivität" löschen. So können Sie die Einstellungen für ein Produkt bearbeiten:

1. Rufen Sie das Google Dashboard auf.
  2. Klicken Sie auf den Namen des Produkts, dessen Einstellungen Sie bearbeiten möchten.
  3. Klicken Sie auf den Link rechts neben dem jeweiligen Produkt, um es auszuwählen.

Hinweis: In Ihrem Google Dashboard werden die Produkte aufgeführt, die Sie am häufigsten verwenden, wenn Sie in Ihrem Google-Konto angemeldet sind. Es werden nur von Ihnen generierte oder von Google erfasste Daten angezeigt, die speziell mit Ihrem Google-Konto verknüpft sind. Weitere Informationen zu anderen Datentypen, die von Google erfasst, aber nicht im Dashboard aufgeführt werden

Auf verdächtige Kontoaktivität prüfen

Zum Schutz Ihres Google-Kontos empfehlen wir Ihnen, regelmäßig Ihre letzte Aktivität zu überprüfen, um sicherzustellen, dass Sie diese Aktivität tatsächlich vorgenommen haben. Sie können im Dashboard auch Zeichen verdächtiger Aktivitäten erkennen, z. B.:

• Zugriff von einem ungewöhnlichen Standort
  • Zugriff von einem Computer, Gerät oder Browser, den bzw. das Sie nicht verwenden
  • Angabe unbekannter Browser
  • Ein plötzlicher und starker Anstieg der Anzahl an gesendeten E-Mails

Falls Ihnen etwas Verdächtiges auffällt und Sie auf Ihr Konto zugreifen können, ändern Sie die Sicherheitseinstellungen Ihres Kontos. Wenn Sie nicht auf Ihr Konto zugreifen können, folgen Sie diesen Schritten zur Wiederherstellung Ihres Kontos.

Für monatliche Erinnerung anmelden

Sie können eine E-Mail abonnieren, die Sie monatlich daran erinnert, Ihr Dashboard zu überprüfen:

1. Melden Sie sich in Ihrem Konto an.
  2. Wählen Sie unter "Personenbezogene Daten & Datenschutz" die Option Kontoübersicht aus.
  3. Wählen Sie anschließend Dashboard ansehen aus.
  4. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen "Ich möchte monatlich daran erinnert werden, meine Kontoaktivität zu überprüfen" oben auf der Seite.
hc_author_kelly

Katja aus dem Google Accounts-Team hat diesen Hilfeartikel verfasst. Falls Sie den Artikel nicht so hilfreich fanden, klicken Sie unten auf "Nein" und sagen Sie uns, wie wir den Artikel verbessern können.