Centre pour la transparence

En savoir plus sur les règles d'utilisation de Google

Illustration d’icônes de produits Google célèbres gravitant autour du logo Google pour représenter tout l’écosystème.

Notre mission consistant à organiser les informations à l'échelle mondiale dans le but de les rendre accessibles et utiles à tous commence par le fait de proposer des produits sûrs. Découvrez notre Centre pour la transparence pour connaître les règles d'utilisation qui protègent les utilisateurs des dommages et abus, et pour comprendre comment nous élaborons et appliquons ces règles d'utilisation.

Agir pour assurer la sécurité sur le web

5,2 Mds
d'annonces indésirables bloquées

En 2022, nous avons bloqué des milliards d'annonces indésirables dans les produits Google afin de protéger les utilisateurs des arnaques1.

11 M
de vidéos YouTube supprimées

Plus de 11 millions de vidéos ont été supprimées au second semestre 2022 pour avoir enfreint le règlement de la communauté2.

437 000
URL désindexées

Au second semestre 2022, nous avons supprimé des résultats de recherche Google plus de 437 000 URL ayant fait l’objet d’un signalement pour contenu à caractère pédopornographique.3

Les règles d'utilisation de l’écosystème Google

Maintenir un écosystème numérique sain

Chaque jour, des milliards de personnes utilisent Google pour trouver des informations fiables et de qualité, et bénéficier d’une expérience en ligne sécurisée. Préserver l’intégrité de nos produits et services ainsi que mériter la confiance des utilisateurs sont des responsabilités que nous prenons très au sérieux. Nos conditions d’utilisation et les règles d'utilisation applicables à nos produits, aux développeurs et à notre communauté existent pour nous permettre d’accomplir notre mission tout en préservant la sécurité des utilisateurs.

Illustration de trois personnes collaborant sur un ordinateur portable et entourées des logos des produits Google représentant l’écosystème Google.
Illustration de trois personnes collaborant sur un ordinateur portable et entourées des logos des produits Google représentant l’écosystème Google.
Maintenir un écosystème numérique sain

Chaque jour, des milliards de personnes utilisent Google pour trouver des informations fiables et de qualité, et bénéficier d’une expérience en ligne sécurisée. Préserver l’intégrité de nos produits et services ainsi que mériter la confiance des utilisateurs sont des responsabilités que nous prenons très au sérieux. Nos conditions d’utilisation et les règles d'utilisation applicables à nos produits, aux développeurs et à notre communauté existent pour nous permettre d’accomplir notre mission tout en préservant la sécurité des utilisateurs.

Collage d’images montrant 2 hommes au travail dans un bureau, un gros plan de personnes travaillant sur un même ordinateur, et une icône représentant des équipes.
Des équipes dédiées à la protection des utilisateurs

Nous investissons dans la recherche et développons des technologies pour obtenir des informations sur de possibles mauvaises utilisations de nos produits et services et pour atténuer les éventuels risques associés. Nos équipes Trust and Safety travaillent à élaborer et à appliquer des règles d’utilisation et des normes basées sur les données et utilisables à grande échelle dans le but de protéger les utilisateurs et de garantir une utilisation responsable de nos produits et services.

Collage d’images montrant 2 hommes au travail dans un bureau, un gros plan de personnes travaillant sur un même ordinateur, et une icône représentant des équipes.
Des équipes dédiées à la protection des utilisateurs

Nous investissons dans la recherche et développons des technologies pour obtenir des informations sur de possibles mauvaises utilisations de nos produits et services et pour atténuer les éventuels risques associés. Nos équipes Trust and Safety travaillent à élaborer et à appliquer des règles d’utilisation et des normes basées sur les données et utilisables à grande échelle dans le but de protéger les utilisateurs et de garantir une utilisation responsable de nos produits et services.

Empêcher les dommages et les abus dans nos produits

Notre engagement : la transparence

Découvrez nos publications régulières concernant les demandes gouvernementales nous enjoignant de supprimer des contenus, ainsi que les mesures que nous prenons pour protéger nos utilisateurs et nos plates-formes des contenus qui enfreignent nos règles ou les lois locales. Découvrez également comment fonctionnent les recommandations de contenu dans les produits et services Google.

Notre engagement : la transparence

Découvrez nos publications régulières concernant les demandes gouvernementales nous enjoignant de supprimer des contenus, ainsi que les mesures que nous prenons pour protéger nos utilisateurs et nos plates-formes des contenus qui enfreignent nos règles ou les lois locales. Découvrez également comment fonctionnent les recommandations de contenu dans les produits et services Google.

Outils de signalement et d'appel

Retrouvez les outils de signalement et d'appel permettant de signaler du contenu et de répondre aux mesures d’application. Découvrez également nos programmes partenaires dédiés à la lutte contre les nuisances sur internet.

Collage d’images montrant la main d’une femme sur un ordinateur portable, une icône de notification d’infraction et un bouton d’appel.
Collage d’images montrant la main d’une femme sur un ordinateur portable, une icône de notification d’infraction et un bouton d’appel.
Outils de signalement et d'appel

Retrouvez les outils de signalement et d'appel permettant de signaler du contenu et de répondre aux mesures d’application. Découvrez également nos programmes partenaires dédiés à la lutte contre les nuisances sur internet.

Paroles de dirigeants