Partager vos données Google avec une application ou un service tiers

Google vous aide à partager de manière sécurisée certaines données de votre compte Google avec des applications et des services tiers.

Lorsque vous autorisez des applications ou des services tiers à accéder à votre compte Google :

• Google vous indique les types de données que vous pouvez partager avec des applications tierces.
  • Google ne partage pas vos données sans votre autorisation.
  • Vous pouvez, à tout moment, arrêter de partager les données de votre compte Google avec un compte tiers.
  • Google ne partage pas le mot de passe de votre compte Google avec des applications tierces.

À propos des données partagées lorsque vous autorisez l'accès à votre compte Google

Quelles données sont partagées par Google ?

Avant de permettre ou non l'accès à votre compte Google, nous vous aidons à identifier les données auxquelles l'application tierce a demandé l'accès.

Vous pouvez consulter les éléments suivants :

• Services Google auxquels l'application tierce a demandé l'accès
  • Niveau d'accès aux données accordé au tiers et actions qu'il peut effectuer avec vos données Google
Produits Google contenant des informations sensibles

Des applications tierces peuvent demander l'accès à des données que vous considérez comme personnelles ou sensibles. Exemples de produits Google susceptibles de contenir des informations sensibles :

• Gmail : vos e-mails peuvent contenir le nom de vos contacts, votre correspondance privée ou des documents sensibles.
  • Photos : vos albums Google Photos peuvent contenir des photos que vous préféreriez ne pas partager ni montrer à autrui, comme des photos de famille ou des copies de documents officiels.
    • Certaines photos sont marquées automatiquement avec une date et un lieu.
  • Drive : votre Google Drive peut contenir des fichiers sensibles que vous avez importés. Par exemple :
    • Photos personnelles
    • Dossiers médicaux
    • Documents financiers
    • Rapports officiels
    • Présentations
  • Agenda : votre agenda Google peut contenir des informations importantes sur vos tâches quotidiennes et vos événements privés (par exemple, des lieux, le nom d'invités, ainsi que la description de rendez-vous ou de réunions).
  • Contacts : vos contacts Google peuvent inclure le nom, le numéro de téléphone, l'adresse et les coordonnées des personnes que vous connaissez.

Conseil : Si vous partagez des documents avec d'autres personnes, les applications et services tiers peuvent trouver leur nom et leur adresse e-mail.

Quelles données peuvent être partagées par les applications ou services tiers ?

Lorsque vous accordez à une application tierce l'accès à votre compte Google, Google n'a pas accès à votre compte sur l'application ni le service tiers en question.

Lorsque vous autorisez Google à accéder à certaines données du compte tiers, le type de partage est différent de celui que vous accordez lorsque vous octroyez certains droits d'accès à votre compte Google. En savoir plus sur l'association de comptes Google

À propos de la durée pendant laquelle une application ou un service tiers peut conserver vos données

La durée pendant laquelle une application tierce stocke vos données dépend de ses règles de conservation. Pour en savoir plus sur la manière dont une application ou un service tiers utilise vos données, consultez ses règles de confidentialité et ses conditions d'utilisation. Ces informations sont disponibles dans l'application tierce ou sur le site Web associé.

Avant d'autoriser l'accès aux données de votre compte Google

Lorsque vous autorisez des applications ou des services tiers à accéder à votre compte Google, ils sont susceptibles de lire, modifier, supprimer ou partager des informations sensibles.

Pour en savoir plus sur la manière dont une application ou un service tiers utilise vos données et les protège, lisez ses règles de confidentialité et ses mentions de sécurité.

Avant d'autoriser une application ou un service tiers à accéder à votre compte Google, tenez compte des éléments suivants :

• Sécurité : si le serveur de l'application tierce était piraté, des personnes non autorisées pourraient avoir accès à vos données. Lorsque vous autorisez des applications ou des services tiers à accéder à votre compte Google, ils peuvent copier et enregistrer vos données sur leurs propres serveurs. Google ne pouvant pas protéger les données des serveurs d'une autre entreprise, vos données sont susceptibles d'être exposées à des risques plus importants en termes de sécurité et de confidentialité.
  • Utilisation des données : l'application tierce peut faire un usage abusif de vos données ou les partager de manière inappropriée.
  • Suppression des données : selon l'application, il est possible que vous ne puissiez pas supprimer rapidement ou automatiquement vos données de ses serveurs. Vous pourriez également rencontrer des difficultés pour supprimer le compte que vous avez créé sur l'application ou le service tiers.
  • Modifications apportées aux règles : il se peut que vous ne soyez pas averti directement lorsque des applications ou des services tiers apportent des modifications à leurs règles ou pratiques.
  • Visibilité des données : lorsque vous partagez les données de votre compte Google avec une application tierce, il se peut que certaines personnes les consultent.

Important : Pour vous assurer que l'accès à vos données vous convient, consultez les règles de confidentialité du tiers.

À propos des applications non validées

Il est possible que les applications tierces qui demandent à accéder à vos informations sensibles n'aient pas été examinées par Google pour vérifier qu'elles respectent les règles de Google concernant la sécurité des données. Par exemple, si une application tierce est encore en développement ou n'est pas encore disponible à grande échelle, elle n'a peut-être pas été examinée par Google.

Si vous recevez un avertissement indiquant qu'une application n'est pas validée, ne partagez vos données que si vous faites confiance au développeur de l'application.

Pourquoi certaines applications ne sont-elles pas validées ?

Il se peut que les applications ne soient pas validées, car :

• le développeur n'a pas fini de tester l'application ;
  • l'application est interne et limitée à une organisation spécifique.

Les développeurs non fiables peuvent essayer d'utiliser des applications non validées de façon malveillante, par exemple pour installer des logiciels indésirables ou voler des informations personnelles. Ne partagez vos données que si vous faites confiance au développeur de l'application.

Gérer les applications et services tiers ayant accès à votre compte Google

Vous pouvez, à tout moment, vérifier ou modifier l'accès d'un tiers à votre compte Google.

Conseil : Pour examiner ou modifier l'accès d'une application ou d'un service tiers, sélectionnez son nom dans la liste.

Afficher vos applications et services