Gestion de votre réputation en ligne

De nos jours, de plus en plus d'informations personnelles font surface sur le Web. Par exemple, certains de vos amis peuvent mentionner votre nom sur un réseau social, l'associer à des photos en ligne ou le citer dans des articles ou des messages de blog.

La fonction de recherche Google est souvent le premier outil que les gens utilisent pour trouver des informations publiées à votre sujet. Voici quelques conseils pour gérer votre réputation en ligne et vous aider à contrôler ce que les internautes trouvent lorsqu'ils vous recherchent sur Google.

1. Faire une recherche sur son nom

Recherchez votre nom sur Google pour découvrir les informations publiques vous concernant.

2. Créer un profil Google

Un profil Google vous permet de gérer les informations que les internautes peuvent consulter à votre sujet, telles que votre biographie, vos coordonnées ou toute autre information. Vous pouvez également y insérer des liens vers d'autres sites parlant de vous ou que vous avez créés. Ajoutez par exemple des liens vers votre blog, vers des photos en ligne dans Picasa ou vers d'autres profils, tels que ceux que Facebook ou de LinkedIn.

3. Supprimer le contenu indésirable et les résultats de recherche associés

Si vous découvrez du contenu que vous ne souhaitez pas voir s'afficher en ligne, votre numéro de téléphone ou une photo embarrassante entre autres, déterminez tout d'abord qui contrôle ce contenu : vous ou une autre personne. Par exemple, si la photo à masquer figure sur votre compte Picasa, vous pouvez tout simplement modifier les paramètres de visibilité de vos photos. Par contre, si le contenu indésirable figure sur un site ou une page que vous ne contrôlez pas, suivez nos conseils pour supprimer des informations personnelles des résultats de recherche Google.

4. Recevoir une notification lorsque des données personnelles sont visibles sur le Web

Vous souhaitez peut-être être informé si de nouvelles informations personnelles, telles que votre nom ou votre adresse e-mail, sont publiées en ligne. La fonctionnalité Ma présence sur le Web de Google Dashboard vous permet de garder un œil sur les informations accessibles en ligne à votre sujet.