Encontrar vídeos con la búsqueda por voz

Usa la búsqueda por voz para encontrar vídeos.

Gestionar grabaciones de audio de la búsqueda por voz de YouTube

Importante: Las grabaciones de audio se pueden guardar en otros lugares en función de otros ajustes.

Cuando hablas con la búsqueda por voz de YouTube, un servicio de Google, Google usa sus tecnologías de reconocimiento de audio para procesar tu audio y responderte.

El ajuste de grabaciones de audio de YouTube guarda las grabaciones de audio de tus interacciones de búsqueda por voz de YouTube en tu cuenta de Google con tu historial de YouTube. Como se explica más abajo, Google puede usar tu historial de YouTube para mejorar las tecnologías de reconocimiento de audio de Google. Este ajuste de grabación de audio está desactivado, a menos que lo actives.

Cómo se utilizan las grabaciones de audio

Si decides guardar las grabaciones de audio con tu historial de YouTube, Google utilizará este audio para desarrollar y mejorar las tecnologías de reconocimiento de audio y los servicios de Google que las utilizan, como la búsqueda por voz de YouTube.

Con el objetivo de hacer determinadas mejoras en las tecnologías de audio, revisores cualificados escuchan, transcriben y anotan las muestras de audio guardadas para que los servicios de Google puedan analizar mejor el audio. Google toma medidas para proteger tu privacidad, como separar el audio de tu cuenta cuando los revisores lo analizan.

Iniciar una búsqueda por voz

1. Inicia sesión en YouTube.
  2. Toca Buscar Search.
  3. Toca el icono del micrófono .
  4. Permite el acceso al micrófono. La grabación empezará de inmediato.
    • Para terminar la grabación: toca el icono del micrófono .
    • Para volver a la grabación o cancelarla: toca Quitar Remove.

Cambiar los permisos del micrófono

Si ya has denegado los permisos del micrófono, es posible que se te pida que los concedas en los ajustes del teléfono.

1. Si tienes una notificación en la que se te solicita que concedas los permisos del micrófono: para ir a Ajustes, toca la notificación.
  2. Si no tienes una notificación en la que se te solicita que concedas los permisos del micrófono: en el teléfono, ve a Ajustes.
  3. Toca Aplicaciones y notificaciones.
  4. Busca la aplicación YouTube.
  5. Toca Configuración de YouTube.
  6. Toca Permisos.
  7. Toca Micrófono.
  8. Toca Permitir solo mientras se usa la aplicación o Preguntar siempre.

Cuando vuelvas a la aplicación YouTube, deberías poder buscar con la voz.

Más formas en que puedes usar la voz

Actualmente, estos comandos solo están disponibles en Android. Es posible que algunos no estén disponibles en todos los idiomas.

Ver o escuchar contenido concreto

• Ir directamente a una canción o a un vídeo aleatorios: "Pon música".
  • Reproducir un vídeo o una canción de un artista concreto: "Pon canciones de Ariana Grande".
  • Reproducir una canción o un vídeo de un género concreto: "Pon música heavy metal".
  • Reproducir una canción o un vídeo en función de tu estado de ánimo: "Pon música relajante".
  • Reproducir un vídeo de la lista recomendada: "Reproduce vídeos recomendados".

Ir a una página específica de YouTube

• Ir a Suscripciones: "Muéstrame mis suscripciones" o "¿Cuáles son las novedades de mis suscripciones?".
  • Ir al historial de reproducciones: "Muéstrame mi historial de reproducciones".
  • Ir a la biblioteca: "Muéstrame la biblioteca".
  • Ir a los vídeos subidos recientemente por un creador: "Muéstrame los últimos vídeos de TeamYouTube".
  • Ir a los vídeos relacionados según el vídeo que estés viendo: "Mostrar vídeos relacionados".
  • Probar suerte con un nuevo vídeo: "¿Qué hay en YouTube?".

Activar o desactivar las grabaciones de audio

1. Abre la aplicación Ajustes y luego de tu dispositivo Google.
  2. Toca Gestionar tu cuenta de Google.
  3. En la parte superior, toca Datos y privacidad.
  4. En "Configuración del historial", toca Historial de YouTube.
  5. Para activar o desactivar el ajuste, marca o desmarca la casilla "Incluir grabaciones de audio" respectivamente.

Google solo guarda las grabaciones de audio de tu cuenta de Google en tu historial de YouTube si se cumplen todas estas condiciones:

• Tener la sesión iniciada en tu cuenta de Google.
  • El ajuste de grabaciones de audio está activado.
    • Si este ajuste está desactivado, aunque hayas iniciado sesión, Google no guardará grabaciones de audio en tu cuenta de Google con tu historial de YouTube.
  • Usas la búsqueda por voz en YouTube.
    • Si utilizas la Búsqueda de Google o el Asistente para hacer búsquedas en YouTube, el ajuste de grabaciones de audio no guarda el audio.

Si el ajuste de grabaciones de audio está activado y activas la búsqueda por voz en YouTube con la sesión iniciada en tu cuenta de Google, Google guardará grabaciones de audio en tu cuenta de Google con tu historial de YouTube. Cuando utilizas la Búsqueda de Google o el Asistente para hacer búsquedas en YouTube, este ajuste no guarda el audio.

Si el ajuste de grabaciones de audio está desactivado y activas la búsqueda por voz en YouTube, aunque hayas iniciado sesión, Google no guardará grabaciones de audio en tu cuenta de Google con tu historial de YouTube. Cuando hablas con los servicios de Google, para poder responderte, Google sigue procesando tu audio.

Este ajuste de audio de la búsqueda por voz de YouTube no afecta al audio guardado y gestionado por otros servicios de Google que puedes usar para buscar vídeos de YouTube con la voz, como la Búsqueda de Google y el Asistente. Puedes controlar si el audio de la Búsqueda de Google, el Asistente y Maps se guarda con tu Actividad en la Web y en Aplicaciones en activity.google.com.

Si desactivas este ajuste, no se elimina el audio guardado anteriormente. Puedes eliminar tus grabaciones de audio en cualquier momento.

Buscar o eliminar grabaciones de audio

Buscar tus grabaciones de audio

Importante: Si se muestra el mensaje "Transcripción no disponible", es posible que la grabación tenga demasiado ruido de fondo.

Según la configuración de tu cuenta de Google, es posible que las grabaciones de audio se guarden en otros lugares.

Para encontrar el audio de la búsqueda por voz de YouTube guardado en tu historial de YouTube, sigue estos pasos:

1. Abre la aplicación Ajustes y luego de tu dispositivo Google.
  2. Toca Gestionar tu cuenta de Google.
  3. En la parte superior, toca Datos y privacidad.
  4. En "Configuración del historial", toca Historial de YouTube y luego Administrar historial. Puedes:
    • Consultar una lista con tus actividades anteriores. Los elementos con audio tienen una grabación.
    • Para reproducir la grabación: junto al icono del audio , toca Detalles y luego Ver grabación y luego Reproducir Reproducir.
Nota: Si quieres aumentar la seguridad, puedes solicitar un paso de verificación adicional para ver el historial completo.

Eliminar grabaciones de tu historial de YouTube

Eliminar elementos de uno en uno

1. Abre la aplicación Ajustes y luego de tu dispositivo Google.
  2. Toca Gestionar tu cuenta de Google.
  3. Toca Datos y privacidad.
  4. En "Configuración del historial", toca Historial de YouTube y luego Administrar historial.
    • Puedes ver una lista con tus actividades anteriores.
    • Los elementos con audio tienen una grabación.
  5. Junto al elemento que quieras eliminar, toca Eliminar Remove y luego Eliminar.

Eliminar todos los elementos a la vez

Al seguir estos pasos, se eliminarán todos los elementos del historial de YouTube, no solo los que incluyan una grabación.

1. Abre la aplicación Ajustes y luego de tu dispositivo Google.
  2. Toca Gestionar tu cuenta de Google.
  3. Toca Datos y privacidad.
  4. En "Configuración del historial", toca Historial de YouTube y luego Administrar historial.
    • Puedes ver una lista con tus actividades anteriores.
    • Los elementos con audio tienen una grabación.
  5. Encima de la actividad, toca Eliminar Down Arrow.
  6. Selecciona Desde siempre.
  7. Para eliminar la actividad, sigue las instrucciones.

Eliminar automáticamente las grabaciones de audio

La opción de eliminación automática elimina todos los elementos del historial de YouTube, no solo los que incluyen una grabación de audio.

1. Abre la aplicación Ajustes y luego de tu dispositivo Google.
  2. Toca Gestionar tu cuenta de Google.
  3. Toca Datos y privacidad.
  4. En "Configuración del historial", toca Historial de YouTube y luego Eliminación automática.
  5. Elige una opción de eliminación automática para tu historial de YouTube.
  6. Toca Eliminar automáticamente la actividad con una antigüedad superior a.
  7. Selecciona durante cuánto tiempo quieres conservar tu actividad.
  8. Toca Siguiente.
  9. Toca Confirmar.

Google puede eliminarlo antes si ya no se necesita para los procesos de desarrollo y mejora. Por ejemplo, puede que se necesite menos audio para algunos idiomas con el paso del tiempo.

Gestionar grabaciones de audio

Puedes gestionar las grabaciones de audio, que se guardan con el historial de YouTube, en activity.google.com. Por ejemplo, puedes:

• Activar o desactivar el ajuste de grabaciones de audio en cualquier momento en el ajuste Historial de YouTube.
  • Escuchar tu audio.
  • Elegir una opción de eliminación automática o eliminar el audio manualmente.
    • Google puede eliminarlo antes si ya no se necesita para los procesos de desarrollo y mejora. Por ejemplo, puede que se necesite menos audio para algunos idiomas con el paso del tiempo.
  • Descargar el audio en takeout.google.com.

Puedes consultar qué otros datos guarda Google, además de por qué y cómo los usa para mejorar sus servicios, en la página policies.google.com. Por ejemplo, cómo protegen las tecnologías tu información y cómo te ayudan los controles a gestionar tu privacidad en los servicios de Google.

Otros lugares en los que se pueden guardar las grabaciones de audio

El ajuste de audio de la búsqueda por voz de YouTube no afecta al audio guardado y gestionado por otros servicios de Google que también puedes usar para buscar vídeos de YouTube con la voz, como la Búsqueda de Google y el Asistente. Puedes controlar si el audio de la Búsqueda de Google, el Asistente y Maps se guarda con tu Actividad en la Web y en Aplicaciones en activity.google.com.

Este ajuste tampoco afecta al audio guardado en tu dispositivo para otros fines como, por ejemplo, al configurar y ajustar tu voz personal, o para personalizar otras tecnologías de audio en el dispositivo.

Para mejorar las tecnologías de reconocimiento de audio con aprendizaje federado o aprendizaje efímero, Google puede utilizar otros procesos de aprendizaje automático no controlados por este ajuste. Por ejemplo:

• Cuando el ajuste para mejorar Gboard está activado, Gboard puede guardar y procesar el audio de tu dispositivo para mejorar el reconocimiento de voz de todos los usuarios. No envía lo que dices al servidor. Consulta cómo mejora Gboard.
  • Para mejorar las tecnologías de reconocimiento de audio que utilizan el aprendizaje efímero, Google puede procesar y analizar el audio en tiempo real. Este proceso no guarda el audio con tu historial de YouTube. Más información en yt.be/speechlearningmodels