Se connecter à l'aide de codes de secours

Si vous ne parvenez pas à vous connecter à votre compte Google avec la validation en deux étapes habituelle, vous pouvez utiliser un code de secours pour la seconde étape. Créez des codes de secours à utiliser si vous perdez votre téléphone, changez de numéro de téléphone ou ne parvenez pas à obtenir des codes par message, par appel ou via Google Authenticator.

Important :

• Pour utiliser des codes de secours, assurez-vous que la validation en deux étapes est activée.
  • Une fois que vous avez utilisé un code de secours pour vous connecter, il devient inactif.
  • Vous pouvez obtenir à tout moment un nouvel ensemble de 10 codes de secours. Lorsque vous créez un ensemble de codes, l'ancien est automatiquement désactivé.
  • Ne communiquez vos codes de secours à personne. Google ne vous demandera jamais de code de secours, sauf lors de la connexion.

Créer et afficher un jeu de codes de secours

Pour conserver vos codes de secours en lieu sûr, par exemple là où vous conservez votre passeport ou d'autres documents importants, vous pouvez en imprimer une copie.

1. Accédez à votre compte Google.
  2. Sur la gauche, cliquez sur Sécurité.
  3. Sous "Comment vous connecter à Google", cliquez sur Validation en deux étapes. Vous devrez peut-être vous connecter.
  4. Sous "Codes de secours", cliquez sur Continuer .
  5. Vous pouvez alors :
    • Obtenir des codes de secours : pour ajouter des codes de secours, cliquez sur Générez des codes de secours.
    • Créer un ensemble de codes de secours et désactiver les anciens : pour créer des codes, cliquez sur Actualiser .
    • Supprimer vos codes de secours : pour supprimer vos codes de secours et les désactiver automatiquement, cliquez sur Supprimer Supprimer.
    • Télécharger vos codes de secours : cliquez sur Télécharger les codes .
    • Imprimer vos codes de secours : cliquez sur Imprimer .

Remarques :

• Si vous perdez ou épuisez vos codes, ou si vous pensez que vos codes de secours ont été volés, vous pouvez en créer un nouvel ensemble. Pour créer un ensemble de codes, cliquez sur Actualiser .
  • Lorsque vous créez des codes, votre ancien ensemble devient automatiquement inactif.

Rechercher votre code de secours égaré

Sur votre ordinateur, recherchez le fichier Backup-codes-username.txt avec votre nom d'utilisateur. Par exemple, si google123 est votre nom d'utilisateur, recherchez le fichier Backup-codes-google123.txt. Pour que cette opération fonctionne, les codes doivent être téléchargés sur votre ordinateur.

Se connecter avec un code de secours

1. Recherchez vos codes de secours.
  2. Connectez-vous à votre compte Google.
  3. Cliquez sur Essayer une autre méthode.
  4. Cliquez sur Saisir l'un de vos codes de secours à huit chiffres.
  5. Saisissez l'un de vos codes de secours inutilisés.
Conseil : Chacun des codes ne pouvant servir qu'une seule fois, nous vous conseillons de les rayer à mesure que vous les utilisez.