Se connecter à l'aide de codes de secours

Si vous égarez vos téléphones ou ne pouvez pas recevoir de codes par SMS, par appel vocal ou via Google Authenticator, vous pouvez utiliser des codes de secours pour vous connecter. Si vous n'avez pas votre clé de sécurité, vous pouvez également utiliser ces codes pour vous connecter.

• Le code devient inactif une fois que vous l'avez utilisé pour vous connecter.
  • Vous pouvez générer un nouveau jeu de 10 codes quand vous le souhaitez. Après la création d'un nouveau jeu, l'ancien est automatiquement désactivé.

Nous vous recommandons de conserver vos codes au même endroit que vos objets de valeur. Tout comme les codes de votre téléphone, les codes de secours ne sont intéressants que pour quelqu'un qui aurait réussi à voler votre mot de passe.

Créer et afficher un jeu de codes de secours

1. Accédez à votre compte Google.
  2. Dans le panneau de navigation de gauche, cliquez sur Sécurité.
  3. Sous Se connecter à Google, cliquez sur "Validation en deux étapes".
  4. Sous Codes de secours, cliquez sur Configuration ou Afficher les codes.Vous pouvez imprimer ou télécharger vos codes. Sachez que pour accéder aux Codes de secours, vous devez avoir activé la validation en deux étapes.

Si vous pensez que vos codes de secours ont été volés, ou si vous n'en avez plus, sélectionnez Obtenir de nouveaux codes. Votre ancien jeu de codes de secours sera automatiquement désactivé.

Vous ne parvenez pas à trouver les codes de secours que vous avez téléchargés ? Recherchez le fichier "Backup-codes-username.txt", dont vous aurez préalablement modifié le nom suivant votre nom d'utilisateur. Par exemple, si google123 est votre nom d'utilisateur, recherchez le fichier "Backup-codes-google123.txt".

Se connecter avec un code de secours

1. Recherchez vos codes de secours.
  2. Connectez-vous à Gmail ou à un autre service Google.
  3. Saisissez votre nom d'utilisateur et votre mot de passe.
  4. Lorsque vous êtes invité à saisir votre code de validation, cliquez sur Plus d'options.
  5. Sélectionnez Saisir l'un de vos codes de secours à huit chiffres.
  6. Saisissez votre code de secours.

Facultatif : Chacun des codes ne pouvant servir qu'une seule fois, nous vous conseillons de les rayer à mesure que vous les utilisez.