Se connecter à l'aide de codes de secours

Si vous perdez votre téléphone ou si vous ne parvenez pas à recevoir des codes via SMS, appel vocal ou Google Authenticator, vous pouvez utiliser des codes de secours pour vous connecter. Si vous n'avez pas votre clé de sécurité, vous pouvez également utiliser ces codes pour vous connecter.

• Le code de secours devient inactif une fois que vous l'avez utilisé pour vous connecter.
  • Vous pouvez générer un nouveau jeu de 10 codes quand vous le souhaitez. Après la création d'un nouveau jeu, l'ancien est automatiquement désactivé.

Créer et afficher un jeu de codes de secours

1. Accédez à votre compte Google.
  2. Dans le panneau de navigation de gauche, cliquez sur Sécurité.
  3. Dans la section "Se connecter à Google", sélectionnez Validation en deux étapes.
  4. Dans la section "Codes de secours", cliquez sur Configurer ou Afficher les codes. Vous pouvez imprimer ou télécharger vos codes.

Vous devez d'abord activer la validation en deux étapes et aller au bout de la procédure de configuration pour pouvoir accéder à la section "Codes de secours". Vous devez désactiver l'option "Utiliser votre téléphone pour vous connecter" pour activer la validation en deux étapes.

Si vous pensez que vos codes de secours ont été dérobés, ou si vous n'en avez plus, sélectionnez Obtenir de nouveaux codes. Votre ancien jeu de codes de secours sera automatiquement désactivé.

Rechercher votre code de secours égaré

Recherchez le fichier Backup-codes-nomd'utilisateur.txt correspondant à votre nom d'utilisateur sur votre ordinateur. Par exemple, si google123 est votre nom d'utilisateur, recherchez le fichier Backup-codes-google123.txt. Pour que cette opération fonctionne, les codes doivent être téléchargés sur votre ordinateur.

Se connecter avec un code de secours

1. Recherchez vos codes de secours.
  2. Connectez-vous à Gmail ou à un autre service Google.
  3. Saisissez votre nom d'utilisateur et votre mot de passe.
  4. Lorsque vous êtes invité à saisir votre code de validation, cliquez sur Plus d'options.
  5. Sélectionnez Saisir l'un de vos codes de secours à huit chiffres.
  6. Saisissez votre code de secours.
Conseil : Chacun des codes ne pouvant servir qu'une seule fois, nous vous conseillons de les rayer à mesure que vous les utilisez.