Mit Ersatzcodes anmelden

Wenn Sie Ihr Smartphone verlieren oder Codes sich nicht per SMS, Sprachanruf oder Google Authenticator abrufen lassen, können Sie sich stattdessen mithilfe von Ersatzcodes anmelden. Wenn Sie Ihren Sicherheitsschlüssel nicht haben, ist es ebenfalls möglich, sich mit diesen Codes anzumelden.

• Nachdem Sie sich mit einem Ersatzcode angemeldet haben, wird dieser deaktiviert.
  • Sie können jederzeit einen neuen Satz mit zehn Codes generieren lassen. Ihre alten Ersatzcodes werden dadurch automatisch inaktiv.

Wir empfehlen Ihnen, Ihre Codes an einem für Wertsachen geeigneten Ort aufzubewahren. Für Ersatzcodes gilt ebenso wie für die Codes auf Ihrem Smartphone: Andere Personen können nur dann etwas damit anfangen, wenn sie auch Ihr Passwort kennen.

Ersatzcodes erstellen und ansehen

1. Gehen Sie in Ihrem Google-Konto zum Bereich Bestätigung in zwei Schritten.
  2. Wählen Sie unter "Ersatzcodes" die Option Einrichten oder Codes anzeigen aus. Sie können die Codes ausdrucken oder herunterladen.

Wenn Sie vermuten, dass die Ersatzcodes gestohlen wurden, oder falls nur noch wenige Codes übrig sind, wählen Sie Neue Codes erhalten aus. Ihre alten Ersatzcodes werden automatisch inaktiv.

Sie können die heruntergeladenen Ersatzcodes nicht finden? Suchen Sie auf Ihrem Computer nach "Backup-codes-nutzername.txt" mit Ihrem Nutzernamen. Wenn Ihr Nutzername beispielsweise google123 lautet, suchen Sie nach "Backup-codes-google123.txt".

Mit einem Ersatzcode anmelden

1. Gehen Sie zu Ihren Ersatzcodes.
  2. Melden Sie sich in Gmail oder einem anderen Google-Dienst an.
  3. Geben Sie Ihren Nutzernamen und Ihr Passwort ein.
  4. Wenn Sie aufgefordert werden, Ihren Bestätigungscode einzugeben, klicken Sie auf Weitere Optionen.
  5. Wählen Sie Einen der achtstelligen Back-up-Codes eingeben aus.
  6. Geben Sie den Back-up-Code ein.

Optional: Da jeder Code nur einmal verwendet werden kann, empfiehlt es sich, bereits verwendete Codes zu kennzeichnen.

hc_author_accounts

Nick ist Google Konten-Experte und hat diese Hilfeseite verfasst. Geben Sie ihm unten Feedback mit Verbesserungsvorschlägen für diese Seite.