Mit Ersatzcodes anmelden

Backup-Codes – Grundlagen

Wenn Sie Ihre Telefone verlieren oder anderweitig keine Codes per SMS, Sprachanruf oder Google Authenticator erhalten können, können Sie sich mit Ersatzcodes anmelden. Diese Codes sind auf Ihrer Kontenübersichtsseite verfügbar und wurden Ihnen nach Einrichtung der Bestätigung in zwei Schritten erstmalig angeboten. Sie können sich mit diesen Codes auch anmelden, falls Sie Ihren Sicherheitsschlüssel nicht haben.

Es wird immer ein Zehnersatz Codes erzeugt. Sie können jederzeit einen neuen Satz erzeugen. Dadurch wird der alte Satz automatisch deaktiviert. Ebenso wird auch ein Ersatzcode deaktiviert, nachdem Sie ihn zur Anmeldung verwendet haben.

Wir empfehlen Ihnen, Ihre Codes an einem für Wertsachen geeigneten Ort aufzubewahren. Für Ersatzcodes gilt ebenso wie für die Codes auf Ihrem Telefon: Andere Personen können nur dann etwas damit anfangen, wenn sie auch Ihr Passwort kennen.

Einen Satz Ersatzcodes erstellen und anzeigen

So erstellen Sie neue Backup-Codes:

1. Melden Sie sich unter https://www.google.com/accounts/SmsAuthConfig in Ihren Google-Konten an.
  2. Gehen Sie zum Bereich "Backup-Codes zum Ausdrucken".
  3. Klicken Sie auf Codes anzeigen/generieren.
  4. Wenn Sie den aktuellen Satz Ersatzcodes verwenden möchten, können Sie ihn drucken oder herunterladen. Wenn Sie vermuten, dass dieser Codesatz eventuell gestohlen wurde oder Sie bereits viele der Ersatzcodes aufgebraucht haben, können Sie einen neuen Satz erstellen, indem Sie auf Neue Codes generieren klicken.
Sie können die heruntergeladenen Ersatzcodes nicht finden? Suchen Sie auf Ihrem Computer nach "Backup-codes-nutzername.txt" mit Ihrem Nutzernamen. Wenn also Ihr Nutzername google123 lautet, suchen Sie nach "Backup-codes-google123.txt".

Anmelden

1. Navigieren Sie zu Ihren Backup-Codes.
  2. Öffnen Sie die Anmeldeseite des Google-Dienstes, den Sie nutzen möchten, zum Beispiel Gmail).
  3. Geben Sie Ihren Nutzernamen und Ihr Passwort ein.
  4. Geben Sie Ihren Backup-Code in das Feld neben dem Telefonsymbol ein, in das Sie normalerweise Ihren Bestätigungscode eingeben würden.
  5. Optional: Da jeder Code nur einmal verwendet werden kann, empfiehlt es sich, bereits verwendete Codes zu kennzeichnen.

hc_author_kelly

Kaley ist Mitglied im Google Konten-Team und hat diese Hilfe verfasst. Wenn Sie möchten, können Sie unten Verbesserungsvorschläge für diesen Artikel machen.