Se connecter à l'aide de codes de secours

Si vous perdez votre appareil ou si vous ne parvenez pas à obtenir des codes par SMS, par téléphone ou via Google Authenticator, vous pouvez utiliser des codes de secours pour vous connecter à votre compte Google.

Important :

• Une fois que vous avez utilisé un code de secours pour vous connecter, il devient inactif.
  • Vous pouvez obtenir à tout moment un nouvel ensemble de 10 codes de secours. Lorsque vous créez un ensemble de codes, l'ancien est automatiquement désactivé.
  • Pour que vous puissiez utiliser des codes de secours, la validation en deux étapes doit être activée.

Créer et afficher un jeu de codes de secours

Vous pouvez imprimer une copie de vos codes de secours afin de les stocker en lieu sûr.

1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Google puis Gérer votre compte Google.
  3. En haut, appuyez sur Sécurité.
  4. Sous "Se connecter à Google", appuyez sur Validation en deux étapes. Vous devrez peut-être vous connecter.
  5. Sous "Codes de secours", appuyez sur Continuer .
  6. Vous pouvez alors :
    • Obtenir des codes de secours : pour ajouter des codes de secours, appuyez sur Générez des codes de secours.
    • Créer un ensemble de codes de secours et désactiver les anciens : pour créer des codes, appuyez sur Actualiser .
    • Supprimer vos codes de secours : pour supprimer vos codes de secours et les désactiver automatiquement, appuyez sur Supprimer Supprimer.
    • Télécharger vos codes de secours : appuyez sur Télécharger les codes  .
    • Imprimer vos codes de secours : appuyez sur Imprimer .

Conseils :

• Si vous pensez que vos codes de secours ont été volés ou si vous n'en avez plus, créez un nouvel ensemble. Pour créer un ensemble de codes, appuyez sur Actualiser .
  • Lorsque vous créez des codes, votre ancien ensemble devient automatiquement inactif.

Rechercher votre code de secours égaré

Recherchez le fichier Backup-codes-nomd'utilisateur.txt correspondant à votre nom d'utilisateur sur votre appareil Android. Par exemple, si google123 est votre nom d'utilisateur, recherchez le fichier Backup-codes-google123.txt. Pour que cette opération fonctionne, les codes doivent être téléchargés sur l'appareil que vous utilisez.

Se connecter avec un code de secours

1. Recherchez vos codes de secours.
  2. Connectez-vous à votre compte Google.
  3. Appuyez sur Essayer une autre méthode.
  4. Sélectionnez Saisir l'un de vos codes de secours à huit chiffres.
  5. Saisissez l'un de vos codes de secours inutilisés.
Conseil : Chacun des codes ne pouvant servir qu'une seule fois, nous vous conseillons de les rayer à mesure que vous les utilisez.