Se connecter à l'aide de codes de secours

Si vous perdez votre téléphone ou si vous ne parvenez pas à recevoir des codes via SMS, appel vocal ou Google Authenticator, vous pouvez utiliser des codes de secours pour vous connecter. Si vous n'avez pas votre clé de sécurité, vous pouvez également utiliser ces codes pour vous connecter.

• Le code de secours devient inactif une fois que vous l'avez utilisé pour vous connecter.
  • Vous pouvez générer un nouveau jeu de 10 codes quand vous le souhaitez. Après la création d'un nouveau jeu, l'ancien est automatiquement désactivé.

Créer et afficher un jeu de codes de secours

1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez l'application Paramètres puis Google  Gérer votre compte Google.
  2. En haut, appuyez sur Sécurité.
  3. Dans la section "Se connecter à Google", appuyez sur Validation en deux étapes. Pour cela, vous devrez peut-être vous connecter.
  4. Dans la section "Codes de secours", appuyez sur Configurer ou Afficher les codes. Vous pouvez imprimer ou télécharger vos codes.

Conseil : Imprimez une copie de vos codes de secours et conservez-les en lieu sûr.

Si vous pensez que vos codes de secours ont été dérobés, ou si vous n'en avez plus, sélectionnez Obtenir de nouveaux codes. Votre ancien jeu de codes de secours sera automatiquement désactivé.

Rechercher votre code de secours égaré

Recherchez le fichier Backup-codes-nomd'utilisateur.txt correspondant à votre nom d'utilisateur sur votre appareil Android. Par exemple, si google123 est votre nom d'utilisateur, recherchez le fichier Backup-codes-google123.txt. Pour que cette opération fonctionne, les codes doivent être téléchargés sur l'appareil que vous utilisez.

Se connecter avec un code de secours

1. Recherchez vos codes de secours.
  2. Connectez-vous à Gmail ou à un autre service Google.
  3. Saisissez votre nom d'utilisateur et votre mot de passe.
  4. Lorsque vous êtes invité à saisir votre code de validation, appuyez sur Plus d'options.
  5. Sélectionnez Saisir l'un de vos codes de secours à huit chiffres.
  6. Saisissez votre code de secours.
Conseil : Chacun des codes ne pouvant servir qu'une seule fois, nous vous conseillons de les rayer à mesure que vous les utilisez.