Google-Konto zur Anmeldung in anderen Websites oder Apps verwenden

Sie können Ihr Google-Konto nutzen, um sich in Websites und Apps von Drittanbietern anzumelden. Dadurch müssen Sie sich nicht für jede einzelne Website und App einen Nutzernamen und ein Passwort merken. Sich mit Google in der App oder Website eines Drittanbieters anmelden

Bei einigen Websites und Apps haben Sie die Möglichkeit, sich mit Ihrem Google-Konto anzumelden. Sie können dann Ihre Google-Kontoinformationen verwenden, um sich in diesen Websites oder Apps anzumelden und ein Konto zu erstellen.

Sie sollten dies nur tun, wenn Sie der Website oder App vertrauen.

Welche Informationen teilt Google mit diesen Websites oder Apps?

Google sendet einen Zufallscode an die Websites oder Apps von Drittanbietern, damit Sie sich über Ihr Google-Konto dort anmelden können. Dieser Code enthält keinerlei personenbezogene Daten. Der Name, die E-Mail-Adresse und das Profilbild, die mit Ihrem Konto verknüpft sind, können von diesen Websites oder Apps abgerufen werden.

Welche zusätzlichen Informationen teilt Google?

Wenn Sie sich mit Ihrem Google-Konto in der App oder Website eines Drittanbieters anmelden, fragt dieser Dienst Google möglicherweise nach dem Namen, der E-Mail-Adresse und dem Profilbild Ihres Kontos. Die Website oder App könnte auch Zugriff auf Daten in den Google-Diensten anfordern, die Sie verwenden. Sie sollten dies nur erlauben, wenn Sie der Website oder App vertrauen.

Website oder App mit Zugriff auf Ihr Konto entfernen

Falls Sie sich mit Google in der App oder Website eines Drittanbieters anmelden, können Sie den Zugriff jederzeit aufheben. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Melden Sie sich in Ihrem Konto an. Wenn Sie ein Konto am Arbeitsplatz, in einer Bildungseinrichtung oder über eine andere Gruppe nutzen, melden Sie sich an und besuchen Sie die Seite Konto verwalten. Ersetzen Sie "example.com" durch Ihren Domainnamen.
  2. Wählen Sie im Bereich "Anmeldung & Sicherheit" die Option Apps mit Kontozugriff.
  3. Wählen Sie Apps verwalten aus.
  4. Wählen Sie die entsprechende Website oder App und dann Entfernen aus.

Hinweis: Auf der Website oder in der App des Drittanbieters verbleiben möglicherweise Daten aus dem Google-Konto, mit dem Sie darauf zugegriffen haben, bzw. Google-Kontoinformationen, auf die Sie Zugriff gestattet haben. Google steht in keiner Verbindung zu den Diensten von Drittanbietern, die eine Authentifizierung verlangen. Google stellt diesen Websites lediglich die Anmeldetechnologie zur Verfügung.

Häufig auftretendes Problem: Probleme bei der Anmeldung in Facebook

Facebook nutzt die Anmeldung über ein Google-Konto nicht. Aus diesem Grund ändert sich auch das Passwort für Ihr Facebook-Konto nicht, wenn Sie das Passwort Ihres Google-Kontos ändern.

Wichtig: Google überprüft oder unterstützt die Websites und Apps nicht, in denen Sie sich mit einem Google-Konto anmelden können. Außerdem übernimmt Google keine Haftung für diese Websites. Falls Sie die Website oder App, die Zugriff anfordert, nicht für vertrauenswürdig halten, sollten Sie nicht bestätigen, dass Sie sich mit Ihrem Google-Konto anmelden möchten.

hc_author_accounts

Nick ist Google Konten-Experte und hat diese Hilfeseite verfasst. Geben Sie ihm unten Feedback mit Verbesserungsvorschlägen für diese Seite.