Google-Konto zur Anmeldung in anderen Websites verwenden

Sie können Ihr Google-Konto nutzen, um sich in Websites und Apps von Drittanbietern anzumelden. Dadurch müssen Sie sich nicht für jedes einzelne Konto einen Nutzernamen und ein Passwort merken. Dies macht das Surfen im Web für Sie einfacher.

Sich mit Google in einer App oder Website eines Drittanbieters anmelden

Wenn eine Website oder ein Dienst, die bzw. den Sie nutzen, die Anmeldung mit einem Google-Konto anbietet, sehen Sie dies auf der Anmeldeseite dieser Website.

Wenn Sie diese Funktion nutzen möchten, werden Sie auf die Anmeldeanfragenseite weitergeleitet. Erlauben Sie den Zugriff nur dann, wenn Sie den Dienst für vertrauenswürdig halten.

Welche Informationen gibt Google an diese Websites weiter?

Google sendet einen Zufallscode an die Websites von Drittanbietern, damit Sie sich über Ihr Google-Konto in diesen Websites anmelden können. Dieser Code enthält keinerlei personenbezogene Daten. Die Sicherheit Ihres Google-Kontos wird nicht beeinträchtigt, wenn Sie sich über das Konto in anderen Websites anmelden.

Welche zusätzlichen Informationen gibt Google weiter?

Wenn Sie sich mit Ihrem Google-Konto in einer App oder Website eines Drittanbieters anmelden, bittet dieser Dienst Google möglicherweise um die mit Ihrem Konto verknüpfte E-Mail-Adresse, um mit Ihnen Kontakt aufzunehmen. Der Dienst könnte auch um Zugriff auf eine von Ihnen verwendete Anwendung bitten.

Eine Website aus der Liste verbundener Apps und Websites entfernen

Falls Sie auf der Website des Drittanbieters durch Klicken auf "Angemeldet bleiben" auf der Anmeldeanfragenseite angegeben haben, dass zur Authentifizierung immer Google verwendet werden soll, können Sie dies jederzeit rückgängig machen. Gehen Sie dazu so vor:

1. Melden Sie sich in Ihrem Konto an. Wenn Sie ein gehostetes Google Apps-Konto verwenden, melden Sie sich an und besuchen Sie die Seite Konto verwalten. Ersetzen Sie "ihrebeispielurl.de" durch Ihren Domainnamen.
  2. Wählen Sie unter "Anmeldung und Sicherheit" die Option Verbundene Apps und Websites aus.
  3. Wählen Sie Apps verwalten aus.
  4. Wählen Sie die Website oder App aus, die entfernt werden soll, und wählen Sie Entfernen aus.

Hinweis: Google steht in keiner Verbindung zu den Diensten von Drittanbietern, die eine Authentifizierung verlangen. Google stellt diesen Websites lediglich die Anmeldetechnologie zur Verfügung.

Häufig auftretendes Problem: Probleme bei der Anmeldung in Facebook

Facebook nutzt die Anmeldung über ein Google-Konto nicht. Aus diesem Grund ändert sich auch das Passwort für Ihre Facebook-Konten nicht, wenn Sie das Passwort Ihres Google-Kontos ändern.

Wichtig: Google überprüft oder unterstützt die Websites und Apps nicht, in denen Sie sich mit einem Google-Konto anmelden können. Außerdem übernimmt Google keine Haftung für diese Websites. Falls Sie die auf der Anmeldeanfragenseite angezeigte Website nicht für vertrauenswürdig halten, bestätigen Sie dort nicht, dass Sie sich mit Ihrem Google-Konto anmelden möchten.

hc_author_ashley

Ashley ist Google Konten-Expertin und hat diese Hilfeseite verfasst. Geben Sie ihr unten Feedback mit Verbesserungsvorschlägen für diese Seite.