Contraseñas y códigos utilizados para la verificación en dos pasos

Hay varias diferencias fundamentales entre las contraseñas tradicionales (como las que se utilizan para iniciar sesión en la cuenta de Google) y los códigos de verificación y las contraseñas de aplicación, que se utilizan como parte de la verificación en dos pasos.

Contraseña tradicional
  • Se crea la primera vez que te registras para obtener una cuenta de Google o para cambiar de contraseña.
  • Suele estar compuesta por una combinación de letras, dígitos y caracteres de tu elección.
  • Debes recordarla.
  • Si has olvidado tu contraseña tradicional, puedes restablecerla en cualquier momento mediante las opciones de recuperación, como tu dirección de correo electrónico o número de teléfono alternativos.
Códigos de verificación
  • Se entregan en tu teléfono o son generados por la aplicación Google Authenticator.
  • Deben tener de seis a ocho dígitos (por ejemplo, 012345)
  • No tienes que recordarlos, ya que puedes conseguir un nuevo código de verificación cada vez que lo necesites.
  • Los necesitarás cada vez que inicies sesión, a menos que hayas marcado un ordenador como dispositivo de confianza.
  • Genera códigos de seguridad de antemano e imprímelos; así podrás usarlos cuando no puedas acceder a tu teléfono.
  • Si tienes un dispositivo Android, también puedes generar códigos mediante los Ajustes de Google, incluso si el dispositivo no tiene conexión.
Contraseñas de aplicación

Nota: Si tu iPhone tiene iOS 8.3 o tu Mac tiene OSX 10.10.3, ahora podrás usar la verificación en dos pasos sin contraseñas de aplicación.

• Se generan en la página Contraseñas de aplicación.
  • Deben tener 16 letras (por ejemplo: ohgh uylv xkwd zgbz).
  • No es necesario que las recuerdes porque puedes generar una nueva en cualquier momento.
  • Las necesitarás cuando quieras autorizar un dispositivo, una aplicación para móviles (por ejemplo, la aplicación Gmail en tu iPhone) o una aplicación de escritorio (por ejemplo, el Editor de AdWords) para conectarlos a tu cuenta de Google.
  • Si pierdes el teléfono o dejas de utilizar una aplicación que autorizaste con una contraseña de aplicación, revoca la contraseña de aplicación de dicha aplicación.