Contraseñas y códigos utilizados para realizar la verificación en dos pasos

Hay varias diferencias entre las contraseñas tradicionales, como la que usas para iniciar sesión en tu cuenta de Google, y los códigos de verificación y las contraseñas de aplicación que utilizas para realizar la verificación en dos pasos.

Contraseña tradicional

• Se crea la primera vez que te registras para obtener una cuenta de Google o para cambiar la contraseña.
  • Suele estar compuesta por una combinación de letras, dígitos y caracteres de tu elección.
  • Debes recordar tu contraseña tradicional.
  • Si has olvidado tu contraseña tradicional, puedes cambiarla mediante las opciones de recuperación, como tu dirección de correo electrónico o número de teléfono alternativos.

Códigos para realizar la verificación en dos pasos

Códigos de verificación
  • Los recibes en tu teléfono por SMS o llamada de voz, o bien se generan mediante la aplicación Google Authenticator.
  • Deben tener entre seis y ocho dígitos (por ejemplo, 012345).
  • No tienes que recordarlos, ya que recibes uno nuevo cada vez que lo necesitas.
  • Necesitarás un código de verificación cada vez que inicies sesión, a menos que hayas marcado tu ordenador como "de confianza".
  • Puedes generar códigos de seguridad con antelación y usarlos cuando no tengas acceso a tu teléfono.
  • Si tienes un dispositivo Android, puedes generar códigos mediante Ajustes de Google, incluso si el dispositivo no tiene conexión.
Códigos de seguridad
  • Puedes generar códigos de seguridad en la página Verificación en dos pasos. Cuando se te pida que elijas una opción de seguridad, selecciona Usar otra opción de seguridad. Imprime o descarga los códigos aquí.
  • Deben tener ocho números (por ejemplo, 1234 8765).
  • Descarga o imprime los códigos de seguridad y guárdalos en un lugar seguro.
  • Necesitarás un código de seguridad cuando inicies sesión sin tu teléfono o no puedas recibir códigos por SMS, llamadas de voz o mediante Google Authenticator.
  • Si crees que te pueden haber robado el conjunto de códigos o ya has utilizado muchos de ellos, genera otro conjunto haciendo clic en Obtener códigos nuevos. El antiguo conjunto de códigos quedará inactivo.
Contraseñas de aplicación

Nota: Si dispones de la versión más reciente del sistema operativo de tu iPhone, iPad o Mac, no necesitarás contraseñas de aplicación para utilizar la verificación en dos pasos.

• Puedes generar una contraseña de aplicación en la página Contraseñas de aplicación.
  • Deben tener 16 letras (por ejemplo: ohgh uylv xkwd zgbz).
  • No tienes que recordar tu contraseña de aplicación, ya que puedes generar otra en cualquier momento.
  • Necesitarás tu contraseña de aplicación para iniciar sesión en tu cuenta de Google en un dispositivo, una aplicación móvil (por ejemplo, la aplicación Gmail de tu iPhone) o una aplicación de escritorio (por ejemplo, AdWords Editor).
  • Si pierdes el teléfono o dejas de usar una aplicación autorizada con una contraseña de aplicación, puedes revocar dicha contraseña de aplicación.