Installer l'application Google Authenticator

Si vous configurez la validation en deux étapes, vous pouvez utiliser l'application Google Authenticator pour recevoir des codes, même si vous n'avez pas accès à Internet ni à un réseau mobile.

Conditions requises

Remarque : Si votre compte est fourni par votre entreprise, votre établissement scolaire ou un autre groupe, il se peut que la validation en deux étapes ne soit pas autorisée. Renseignez-vous auprès de votre administrateur.

Pour utiliser Google Authenticator sur votre iPhone, votre iPod touch ou votre iPad, la configuration suivante est requise :

• La dernière version du système d'exploitation doit être installée sur votre appareil.
  • La validation en deux étapes doit être activée.
  • (Facultatif, pour la configuration avec le code QR) Votre iPhone doit être un iPhone 3G ou version ultérieure.

Télécharger l'application

INSTALLER L'APPLICATION GOOGLE AUTHENTICATOR

Configurer l'application

1. Sur votre iPhone ou votre iPad, ouvrez l'application Gmail Gmail. Appuyez sur Menu Menu puis Paramètres puis votre compte puis Gérer votre compte Google. Si vous n'utilisez pas Gmail, consultez myaccount.google.com.
  2. En haut de l'écran, appuyez sur Sécurité.
  3. Sous "Se connecter à Google", appuyez sur Validation en deux étapes.
  4. Sous "Configurer une deuxième étape différente", recherchez "Application Google Authenticator", puis appuyez sur Configurer.
  5. Suivez les étapes qui s'affichent à l'écran.
  6. Pour vérifier que l'application fonctionne correctement, générez un code avec votre application Google Authenticator. Saisissez-le ensuite dans vos paramètres.

Si le code saisi est correct, un message de confirmation s'affiche.

S'il est incorrect, réessayez. Si cela ne permet pas de résoudre le problème, vous pouvez vérifier que l'heure indiquée sur votre appareil est correcte ou consulter la page consacrée aux problèmes courants.

Configurer la validation en deux étapes pour plusieurs comptes Google

Google Authenticator peut générer des codes pour plusieurs comptes à partir d'un même appareil mobile.

Une clé secrète distincte est nécessaire pour chaque compte Google. Pour configurer des comptes supplémentaires, activez la validation en deux étapes pour chacun d'eux et utilisez la même application Google Authenticator.

Configurer Google Authenticator sur plusieurs appareils

Vous pouvez configurer Google Authenticator de manière à générer des codes de validation sur plusieurs appareils.

1. Assurez-vous de disposer de Google Authenticator sur chacun des appareils que vous souhaitez utiliser.
  2. Accédez à la section Validation en deux étapes de votre compte Google.
  3. Si vous avez déjà configuré Google Authenticator pour votre compte, supprimez ce compte de l'application.
  4. Suivez les étapes à l'écran pour configurer la validation en deux étapes pour l'application Google Authenticator. Utilisez le même code QR ou la même clé secrète sur tous vos appareils.
  5. Pour vous assurer que tout fonctionne, vérifiez que les codes de validation sont les mêmes sur tous les appareils.

Google Authenticator ne génère pas de mots de passe d'application. Après avoir activé la validation en deux étapes, si vous voyez une invite pour un nouveau mot de passe d'application, connectez-vous en utilisant un mot de passe d'application.