Obtenir des codes de validation avec Google Authenticator

Si vous avez configuré la validation en deux étapes, vous pouvez utiliser l'application Google Authenticator pour générer des codes. Vous pouvez générer des codes même sans connexion Internet ni service mobile. En savoir plus sur la validation en deux étapes

Synchroniser vos codes Google Authenticator sur tous vos appareils

Google Authenticator 6.0 sur Android et 4.0 sur iOS vous permet de synchroniser tous vos codes de validation sur tous vos appareils. Il vous suffit de vous connecter à votre compte Google.

Chiffrement des données
Google chiffre les données en transit et au repos dans l'ensemble de ses produits. Dans certains produits, nous proposons également une option de protection supplémentaire pour vos données grâce au chiffrement de bout en bout. Cependant, l'utilisation du chiffrement de bout en bout peut vous empêcher définitivement d'accéder à vos données si vous oubliez votre mot de passe. Pour garantir un ensemble complet d'options, nous déploierons bientôt le chiffrement de bout en bout facultatif dans certains de nos produits, tels que Google Authenticator.

Conditions applicables à l'application

Pour utiliser Google Authenticator sur votre iPhone, iPod touch ou iPad, vous devez remplir les conditions suivantes :

• La dernière version du système d'exploitation doit être installée sur votre appareil.
  • Validation en deux étapes doit être activée.

Astuce : Si vous avez un iPhone 3G ou modèle ultérieur, scannez un code QR pour utiliser Authenticator.

Télécharger Authenticator

INSTALLER GOOGLE AUTHENTICATOR

Configurer Authenticator

1. Sur votre iPhone ou votre iPad, accédez à votre compte Google.
  2. En haut de l'écran, appuyez sur Sécurité.
    • Si vous ne voyez pas l'onglet "Sécurité", balayez tous les onglets jusqu'à ce que vous le trouviez.
    • Sur certains appareils, Sécurité se trouve dans le menu latéral.
  3. Sous "Vous pouvez ajouter des options de connexion", appuyez sur Authenticator.
    • Vous devrez peut-être vous connecter.
  4. Appuyez sur Configurer Authenticator.
  5. Suivez les instructions à l'écran.

Transférer vos codes Google Authenticator

Si vous êtes connecté à votre compte Google dans Google Authenticator, vos codes sont automatiquement sauvegardés et restaurés sur tout nouvel appareil que vous utilisez.

Vous pouvez aussi transférer manuellement vos codes vers un autre appareil, même si vous n'êtes pas connecté à un compte Google :
Pour transférer manuellement des codes Authenticator vers un nouveau téléphone, vous avez besoin de :

• votre ancien appareil avec les codes Google Authenticator ;
  • la dernière version de l'application Google Authenticator installée sur votre ancien téléphone ;
  • votre nouveau téléphone.
  1. Sur votre nouveau téléphone, installez l'application Google Authenticator.
  2. Dans l'application Google Authenticator, appuyez sur Commencer, puis connectez-vous.
  3. Appuyez sur Menu puis Transférer des comptes puis Importer des comptes.
  4. Sur votre ancien téléphone, créez un code QR :
    1. Dans l'application Authenticator, appuyez sur Menu puis Transférer des comptes puis Exporter des comptes.
    2. Sélectionnez les comptes que vous souhaitez transférer vers votre nouveau téléphone.
    3. Appuyez sur Suivant.
      • Si vous transférez plusieurs comptes, votre ancien téléphone créera peut-être plusieurs codes QR.
  5. Sur votre nouveau téléphone, appuyez sur Scanner le code QR.

Après avoir scanné vos codes QR, vous recevrez une confirmation indiquant que vos comptes Authenticator ont été transférés.

Conseil : Si vous n'arrivez pas à scanner le code QR, c'est peut-être parce que le volume d'informations est trop important. Réessayez d'exporter avec moins de comptes.

Utiliser Authenticator sur plusieurs comptes

Configurer la validation en deux étapes pour plusieurs comptes

Authenticator peut générer des codes pour plusieurs comptes à partir d'un même appareil mobile. Chaque compte Google doit posséder une clé secrète différente.

Pour configurer des comptes supplémentaires :

Activer l'Écran Confidentialité

Pour améliorer la protection locale, vous pouvez activer l'Écran Confidentialité dans Google Authenticator. Le déverrouillage biométrique (Face ID ou Touch ID) est nécessaire pour autoriser l'utilisation de l'application.

Pour activer l'Écran Confidentialité :

• Dans l'application Authenticator, appuyez sur Menu puis Paramètres puis Écran Confidentialité.
  • Activez le bouton.