Obtenir des codes de validation avec Google Authenticator

Si vous avez configuré la validation en deux étapes, vous pouvez utiliser l'application Google Authenticator pour générer des codes. Vous pouvez générer des codes même sans connexion Internet ni service mobile. En savoir plus sur la validation en deux étapes

Synchroniser vos codes Google Authenticator sur tous vos appareils

Google Authenticator 6.0 sur Android et 4.0 sur iOS vous permet de synchroniser tous vos codes de validation sur tous vos appareils. Il vous suffit de vous connecter à votre compte Google.

Chiffrement des données
Google chiffre les données en transit et au repos dans l'ensemble de ses produits. Dans certains produits, nous proposons également une option de protection supplémentaire pour vos données grâce au chiffrement de bout en bout. Cependant, l'utilisation du chiffrement de bout en bout peut vous empêcher définitivement d'accéder à vos données si vous oubliez votre mot de passe. Pour garantir un ensemble complet d'options, nous déploierons bientôt le chiffrement de bout en bout facultatif dans certains de nos produits, tels que Google Authenticator.

Conditions applicables à l'application

Pour utiliser Google Authenticator sur votre appareil Android, vous devez remplir les conditions suivantes :

Télécharger Authenticator

INSTALLER GOOGLE AUTHENTICATOR

Configurer Authenticator

1. Sur votre appareil Android, accédez à votre compte Google.
  2. En haut de l'écran, appuyez sur l'onglet Sécurité.
    • Si vous ne voyez pas l'onglet Sécurité, balayez tous les onglets jusqu'à ce que vous le trouviez.
  3. Sous "Vous pouvez ajouter des options de connexion", appuyez sur Authenticator. Vous devrez peut-être vous connecter.
  4. Appuyez sur Configurer Authenticator.
    • Sur certains appareils, appuyez sur Commencer.
  5. Suivez les instructions à l'écran.

Transférer vos codes Google Authenticator

Si vous êtes connecté à votre compte Google dans Google Authenticator, vos codes sont automatiquement sauvegardés et restaurés sur tout nouvel appareil que vous utilisez.

Vous pouvez aussi transférer manuellement vos codes vers un autre appareil, même si vous n'êtes pas connecté à un compte Google :

Pour transférer manuellement des codes Authenticator vers un nouveau téléphone, vous avez besoin de :

• votre ancien appareil avec les codes Google Authenticator ;
  • la dernière version de l'application Google Authenticator installée sur votre ancien appareil ;
  • votre nouvel appareil.
  1. Sur votre nouveau téléphone, installez l'application Google Authenticator.
  2. Dans l'application Google Authenticator, appuyez sur Commencer.
  3. En bas de l'écran, appuyez sur Importer des comptes existants ?.
  4. Sur votre ancien appareil, créez un code QR :
    1. Dans l'application Authenticator, appuyez sur Plus Plus puis Transférer des comptes puis Exporter des comptes.
    2. Sélectionnez les comptes que vous souhaitez transférer vers votre nouvel appareil.
    3. Appuyez sur Suivant.
      • Si vous transférez plusieurs comptes, votre ancien appareil créera peut-être plusieurs codes QR.
  5. Sur votre nouveau téléphone, appuyez sur Scanner le code QR.

Après avoir scanné vos codes QR, vous recevez une confirmation indiquant que vos comptes Authenticator ont été transférés.

Conseil : Si vous n'arrivez pas à scanner le code QR, c'est peut-être parce que le volume d'informations est trop important. Réessayez d'exporter avec moins de comptes.

Problèmes courants

Corriger un code incorrect

Si votre code est incorrect, vérifiez les éléments suivants :

• Vous avez saisi le code avant qu'il arrive à expiration.
  • L'heure indiquée sur votre appareil correspond à votre fuseau horaire.

Si votre code est toujours incorrect, synchronisez votre appareil Android :

1. Sur votre appareil Android, ouvrez l'application Google Authenticator Authenticator.
  2. En haut à droite, sélectionnez Plus Plus puis Correction horaire pour les codes puis Synchroniser.
    • Sur l'écran suivant, l'application vous confirme que l'heure a été synchronisée.
  3. Pour vous connecter, vous pouvez utiliser vos codes de validation.
    • La synchronisation n'affecte que l'heure interne de l'application Google Authenticator. Les paramètres de date et d'heure de votre appareil ne sont pas modifiés.
Appareil perdu ou volé
Les codes Google Authenticator sont stockés localement sur votre appareil. Pour supprimer les codes, utilisez l'option Effacer les données de l'appareil à distance d'iOS ou Android. Si cette option n'est pas disponible, consultez tous les sites pour lesquels vous avez configuré Google Authenticator, supprimez-y les codes, puis associez de nouveau votre nouvel appareil.

Utiliser Authenticator sur plusieurs comptes

Configurer la validation en deux étapes pour plusieurs comptes

Authenticator peut générer des codes pour plusieurs comptes à partir d'un même appareil mobile. Chaque compte Google doit posséder une clé secrète différente.

Pour configurer des comptes supplémentaires :