Installer l'application Google Authenticator

Si vous configurez la validation en deux étapes par SMS ou messagerie vocale et si vous souhaitez également pouvoir générer des codes avec un appareil Android, un iPhone ou un BlackBerry, vous pouvez utiliser l'application Google Authenticator. Vous pourrez ainsi recevoir un code, même si vous ne disposez pas d'une connexion Internet ou d'un service mobile.

Pour ce faire, vous devez tout d'abord configurer les paramètres de SMS et de messagerie vocale. Suivez ensuite les indications ci-dessous en fonction de votre appareil.

Appareils Android

Configuration requise

Pour utiliser l'application Google Authenticator sur un appareil Android, celui-ci doit être équipé d'Android 2.1 ou version ultérieure.

Télécharger l'application

1. Rendez-vous sur le site Google Play.
  2. Recherchez l'application Google Authenticator.
  3. Téléchargez-la, puis installez-la.

Configurer l'application

1. Si vous ne l'avez pas encore fait, configurez les paramètres de SMS et de messagerie vocale, puis enregistrez la validation en deux étapes pour votre compte avec votre numéro de téléphone.
  2. Sur votre ordinateur, accédez à la page des paramètres de la validation en deux étapes, puis cliquez sur "Android".
  3. Sur votre appareil mobile, ouvrez l'application Google Authenticator.
  4. Si vous l'utilisez pour la première fois, sélectionnez Commencer la configuration. Si vous ajoutez un nouveau compte, sélectionnez Configurer un compte dans le menu de l'application.
  5. Pour associer votre appareil mobile à votre compte, procédez comme suit :
    • À l'aide du code QR : sélectionnez Scanner un code-barres. Si l'application Google Authenticator ne trouve pas de lecteur de code-barres sur votre appareil mobile, vous pouvez être invité à en télécharger un. Pour installer un lecteur de code-barres de manière à finaliser la configuration, sélectionnez Installer, puis procédez à l'installation. Une fois l'application installée, ouvrez de nouveau Google Authenticator, puis dirigez votre appareil photo sur le code QR affiché sur l'écran de l'ordinateur.
    • À l'aide de la clé secrète : sélectionnez Saisir la clé fournie, puis indiquez l'adresse e-mail de votre compte Google dans le champ "Saisissez le nom du compte". Saisissez ensuite la clé secrète affichée à l'écran de votre ordinateur dans le champ "Saisissez la clé". Assurez-vous d'avoir activé l'option Basée sur l'heure pour la clé, puis sélectionnez Ajouter.
  6. Pour vérifier que l'application fonctionne, saisissez le code de validation affiché sur votre appareil mobile dans le champ Code de l'ordinateur, puis cliquez sur "Valider".
  7. Si le code saisi est correct, un message de confirmation s'affiche. Cliquez sur "Enregistrer" pour poursuivre la configuration. Si le code saisi est incorrect, veuillez en générer un autre sur votre appareil mobile, puis le saisir à nouveau sur votre ordinateur. Si ceci ne permet pas de résoudre le problème, vous pouvez vérifier que l'heure indiquée sur votre appareil est correcte ou consulter la page consacrée aux problèmes courants.
iPhone, iPod Touch ou iPad

Configuration requise

Pour utiliser Google Authenticator sur votre iPhone, iPod Touch ou iPad, l'appareil doit être équipé d'iOS 5.0 ou version ultérieure. En outre, la configuration de l'application sur un iPhone à l'aide d'un code QR nécessite que vous disposiez d'un modèle 3G ou ultérieur.

Télécharger l'application

1. Accédez à l'App Store.
  2. Recherchez l'application Google Authenticator.
  3. Téléchargez-la, puis installez-la.

Configurer l'application

1. Si vous ne l'avez pas encore fait, configurez les paramètres de SMS et de messagerie vocale, puis enregistrez la validation en deux étapes pour votre compte avec votre numéro de téléphone. Vous pourrez ajouter l'application Google Authenticator uniquement après avoir configuré la validation avec votre numéro de téléphone.
  2. Sur votre ordinateur, accédez à la page des paramètres de la validation en deux étapes, puis cliquez sur "iPhone".
  3. Sur votre appareil mobile, ouvrez l'application Google Authenticator.
  4. Appuyez sur l'icône plus.
  5. Appuyez sur Basée sur l'heure.
  6. Pour associer votre appareil mobile à votre compte, procédez comme suit :
    • À l'aide du code-barres : appuyez sur "Scanner le code-barres", puis dirigez votre appareil photo sur le code QR affiché sur l'écran de l'ordinateur.
    • Par saisie manuelle : appuyez sur "Saisie manuelle", puis saisissez l'adresse e-mail de votre compte Google. Saisissez ensuite la clé secrète affichée sur votre ordinateur dans le champ Clé, puis appuyez sur "Terminé".
  7. Pour vérifier que l'application fonctionne, saisissez le code de validation affiché sur l'appareil mobile dans le champ "Code" de l'ordinateur, puis cliquez sur "Valider". L'icône Horloge affichée sur votre appareil mobile vous indique combien de temps il reste avant l'expiration du code de validation et la génération d'un nouveau code
  8. Si le code saisi est correct, un message de confirmation s'affiche. Cliquez sur "Enregistrer" pour confirmer. Si le code saisi est incorrect, veuillez en générer un autre sur votre appareil mobile, puis le saisir à nouveau sur votre ordinateur. Si ceci ne permet pas de résoudre le problème, vous pouvez vérifier que l'heure indiquée sur votre appareil est correcte ou consulter la page consacrée aux problèmes courants.
Appareils BlackBerry

Configuration requise

Pour utiliser l'application Google Authenticator sur votre appareil BlackBerry, celui-ci doit être équipé d'OS 4.5-7.0. En outre, assurez-vous que le BlackBerry est configuré en anglais (États-Unis). En effet, il est possible que vous ne puissiez pas télécharger Google Authenticator si l'appareil fonctionne dans une autre langue.

Télécharger l'application

Pour télécharger Google Authenticator, vous avez besoin d'un accès à Internet sur le BlackBerry.

1. Ouvrez le navigateur Web du BlackBerry.
  2. Rendez-vous sur m.google.com/authenticator.
  3. Téléchargez et installez l'application.

Configurer l'application

1. Si vous ne l'avez pas encore fait, configurez les paramètres de SMS et de messagerie vocale, puis enregistrez la validation en deux étapes pour votre compte avec votre numéro de téléphone. Vous pourrez ajouter l'application Google Authenticator uniquement après avoir configuré la validation avec votre numéro de téléphone.
  2. Sur l'ordinateur, accédez à la page des paramètres de la validation en deux étapes, puis cliquez sur "BlackBerry".
  3. Pour associer votre appareil mobile à votre compte, ouvrez le menu de l'application Authenticator, puis sélectionnez Saisie manuelle de la clé.
  4. Dans "Saisissez le nom du compte", saisissez l'adresse e-mail de votre compte Google.
  5. Saisissez la clé secrète affichée à l'écran de votre ordinateur dans le champ "Saisissez la clé", sélectionnez Basée sur l'heure dans le menu déroulant, puis appuyez sur Enregistrer.
  6. Pour vérifier que l'application fonctionne, saisissez le code de validation affiché sur votre appareil mobile dans le champ Code de l'ordinateur, puis cliquez sur "Valider".
  7. Si le code saisi est correct, un message de confirmation s'affiche. Cliquez sur "Enregistrer" pour poursuivre la configuration. Si le code saisi est incorrect, veuillez en générer un autre sur votre appareil mobile, puis le saisir à nouveau sur votre ordinateur. Si ceci ne permet pas de résoudre le problème, vous pouvez vérifier que l'heure indiquée sur votre appareil est correcte ou consulter la page consacrée aux problèmes courants.
Configurer la validation en deux étapes pour plusieurs comptes Google

Google Authenticator peut émettre des codes pour plusieurs comptes à partir d'un même appareil mobile. Toutefois, chaque compte Google requiert une clé secrète différente, que vous obtenez lors du processus de configuration. Il vous suffit de répéter le processus de configuration pour chaque compte supplémentaire, à l'aide de la même application Google Authenticator.

Configurer Google Authenticator sur plusieurs appareils

Vous pouvez configurer Google Authenticator de manière à générer des codes de validation sur plusieurs appareils.

1. Assurez-vous de disposer de Google Authenticator sur chacun des appareils que vous souhaitez utiliser.
  2. Accédez à la page de la validation en deux étapes.
  3. Si vous avez déjà configuré Google Authenticator pour votre compte, supprimez ce dernier d'Authenticator de manière à effectuer de nouveau la configuration depuis le début. Si vous ne l'avez pas encore configuré, passez à l'étape suivante.
  4. Suivez les instructions habituelles pour configurer la validation en deux étapes pour l'application mobile. Assurez-vous de scanner le code QR généré ou de saisir la clé secrète sur tous les appareils que vous souhaitez configurer.
  5. Assurez-vous que tous les appareils fonctionnent correctement en saisissant les codes de validation de chaque appareil et en cliquant sur Valider. Cliquez ensuite sur Enregistrer.
Google Authenticator ne génère pas de mots de passe d'application. Si après avoir activé la validation en deux étapes, vous êtes invité à fournir un nouveau mot de passe dans une application, vous devez vous connecter à l'aide d'un mot de passe d'application.

Remarque : Si votre appareil est équipé d'iOS 8.3, il n'est plus nécessaire d'utiliser un mot de passe d'application pour utiliser la validation en deux étapes.

hc_author_ashley

Ashley est l'experte des comptes Google qui a rédigé cette page d'aide. Laissez-lui des suggestions ci-dessous afin d'améliorer cet article.