Installation de Google Authenticator

Si vous configurez la validation en deux étapes via SMS ou appel vocal, et que vous souhaitez pouvoir générer des codes à l'aide d'un téléphone Android, d'un iPhone ou d'un BlackBerry, vous pouvez utiliser l'application Google Authenticator pour recevoir des codes, même si vous ne disposez d'aucune connexion Internet ni d'aucun service de téléphonie mobile.

Pour ce faire, vous devez tout d'abord configurer les paramètres SMS et de messagerie vocale. Accédez ensuite à la page Paramètres de la validation en deux étapes, puis cliquez sur Android, BlackBerry ou iPhone. Suivez ensuite les instructions ci-dessous en fonction du type de téléphone sélectionné.

Appareils Android

Configuration requise

Pour utiliser l'application Google Authenticator sur votre appareil Android, celui-ci doit être équipé d'Android 2.1 ou version ultérieure.

Téléchargement de l'application

1. Accédez à Google Play.
  2. Recherchez Google Authenticator.
  3. Téléchargez et installez l'application.

Configuration de l'application

1. Si ce n'est pas déjà fait, configurez les paramètres SMS et de messagerie vocale, puis activez la validation en deux étapes pour votre compte à l'aide de votre numéro de téléphone.
  2. Sur votre ordinateur, accédez à la page Paramètres de la validation en deux étapes, puis cliquez sur "Android".
  3. Sur votre téléphone, ouvrez l'application Google Authenticator.
  4. Si vous l'utilisez pour la première fois, cliquez sur le bouton Ajouter un compte. Si vous ajoutez un autre compte, sélectionnez "Ajouter un compte" dans le menu de l'application.
  5. Pour associer votre téléphone à votre compte :
    • À l'aide du code 2D : sélectionnez Lire le code-barres du compte (libellé 1a). Si l'application Google Authenticator ne trouve pas de lecteur de code-barres sur votre téléphone, vous pouvez être invité à en télécharger un. Pour installer un lecteur de code-barres de manière à finaliser la configuration, appuyez sur Installer (libellé 2a), puis procédez à l'installation. Une fois l'application installée, ouvrez de nouveau Google Authenticator, puis dirigez votre appareil photo sur le code 2D affiché sur l'écran de votre ordinateur.
    • À l'aide de la clé secrète : sélectionnez Ajouter manuellement le compte (libellé 1b), puis indiquez l'adresse e-mail de votre compte Google dans le champ Saisissez le nom du compte (libellé 2b). Saisissez la clé secrète affichée à l'écran de votre ordinateur dans le champ Saisissez la clé (libellé 2c). Assurez-vous de sélectionner le type de clé Basée sur l'heure (libellé 2d) et appuyez sur "Enregistrer".

Scan ou saisie manuelle Android Invite scann code-barres Android Saisie manuelle Android
  6. Pour vérifier que l'application fonctionne, saisissez le code de validation affiché sur votre téléphone (libellé 3) dans le champ Code sur votre ordinateur, puis cliquez sur "Valider".

Code de validation Android
  7. Si le code saisi est correct, un message de confirmation s'affiche. Cliquez sur "Enregistrer" pour poursuivre la configuration. Si le code saisi est incorrect, veuillez en générer un autre sur votre téléphone et le saisir à nouveau sur votre ordinateur. Si cela ne permet pas de résoudre le problème, vous pouvez vérifier que l'heure indiquée sur votre téléphone est correcte ou consulter la page consacrée aux problèmes courants.
iPhone, iPod touch ou iPad

Configuration requise

Pour utiliser Google Authenticator sur votre iPhone, iPod touch ou iPad, vous devez disposer de la version 5.0 d'iOS ou d'une version ultérieure. En outre, la configuration de l'application sur votre iPhone à l'aide d'un code 2D nécessite que vous disposiez d'un modèle 3G ou ultérieur.

Téléchargement de l'application

1. Accédez à l'App Store.
  2. Recherchez Google Authenticator.
  3. Téléchargez et installez l'application.

Configuration de l'application

Code de validation iPhone
  1. Si ce n'est pas déjà fait, configurez les paramètres SMS et de messagerie vocale, puis activez la validation en deux étapes pour votre compte à l'aide de votre numéro de téléphone. Vous ne pourrez ajouter l'application Google Authenticator qu'après avoir activé la validation avec votre numéro de téléphone.
  2. Sur votre ordinateur, accédez à la page Paramètres de la validation en deux étapes, puis cliquez sur "iPhone".
  3. Sur votre téléphone, ouvrez l'application Google Authenticator.
  4. Appuyez sur l'icône plus.
  5. Appuyez sur Basé sur l'heure (libellé 1).
  6. Pour associer votre téléphone à votre compte, procédez comme suit :
    • À l'aide du code 2D : appuyez sur "Lire le code-barres" (libellé 2a), puis pointez votre appareil photo sur le code 2D affiché à l'écran de l'ordinateur.
    • À l'aide de la clé secrète : dans le champ Compte (libellé 2b), saisissez l'adresse e-mail de votre compte Google. Saisissez ensuite la clé secrète affichée à l'écran de votre ordinateur dans le champ Clé (libellé 2c) et appuyez sur "OK" (libellé 2d).

Saisie de la clé iPhone
  7. Pour vérifier que l'application fonctionne, veuillez saisir le code de validation qui s'affiche sur votre téléphone (libellé 3) dans le champ "Code" sur votre ordinateur, puis cliquez sur "Valider". L'icône représentant une horloge qui apparaît sur votre téléphone (libellé 4) vous indique le temps qu'il reste avant l'expiration du code de validation et la génération d'un nouveau code.
  8. Si le code saisi est correct, un message de confirmation s'affiche. Cliquez sur "Enregistrer" pour confirmer. Si le code saisi est incorrect, veuillez en générer un autre sur votre téléphone, puis le saisir à nouveau sur votre ordinateur. Si cela ne permet pas de résoudre le problème, vous pouvez vérifier que l'heure indiquée sur votre téléphone est correcte nouvelle fenêtre ou consulter la page consacrée aux problèmes courants.
Appareils BlackBerry

Configuration requise

Pour utiliser Google Authenticator sur votre appareil Blackberry, vous devez disposer d'OS 4.5-7.0. En outre, assurez-vous que votre BlackBerry est configuré en anglais (États-Unis). En effet, il est possible que vous ne puissiez pas télécharger Google Authenticator si votre appareil fonctionne dans une autre langue.

Téléchargement de l'application

Vous aurez besoin d'un accès à Internet sur votre BlackBerry pour pouvoir télécharger Google Authenticator.

1. Ouvrez le navigateur Web de votre BlackBerry.
  2. Rendez-vous sur m.google.com/authenticator.
  3. Téléchargez et installez l'application.

Configuration de l'application

1. Si ce n'est pas déjà fait, configurez les paramètres SMS et de messagerie vocale, puis activez la validation en deux étapes pour votre compte à l'aide de votre numéro de téléphone. Vous pourrez ajouter l'application Google Authenticator uniquement après avoir configuré la validation avec votre numéro de téléphone.
  2. Sur votre ordinateur, accédez à la page Paramètres de la validation en deux étapes nouvelle fenêtre, puis cliquez sur "Blackberry".
  3. Pour associer votre téléphone à votre compte, ouvrez le menu de l'application Google Authenticator et sélectionnez Saisie manuelle de la clé (libellé 1).

Sélection de la clé BlackBerry
  4. Saisissez l'adresse e-mail de votre compte Google sous l'option "Saisissez le nom du compte" (libellé 2).

Saisie manuelle de la clé BlackBerry
  5. Saisissez la clé secrète affichée à l'écran de votre ordinateur dans le champ "Saisissez la clé" (libellé 3), sélectionnez Basée sur l'heure dans le menu déroulant (libellé 4), puis appuyez sur Enregistrer (libellé 5).
  6. Pour vérifier que l'application fonctionne, saisissez le code de validation affiché sur votre téléphone (libellé 5) dans le champ Code sur votre ordinateur, puis cliquez sur "Valider".

Code de validation BlackBerry
  7. Si le code saisi est correct, un message de confirmation s'affiche. Cliquez sur "Enregistrer" pour poursuivre la configuration. Si le code saisi est incorrect, veuillez en générer un autre sur votre téléphone et le saisir à nouveau sur votre ordinateur. Si cela ne permet pas de résoudre le problème, vous pouvez vérifier que l'heure indiquée sur votre téléphone est correcte nouvelle fenêtre ou consulter la page consacrée aux problèmes courants.
Configuration de la validation en deux étapes pour plusieurs comptes Google

Google Authenticator peut générer des codes pour plusieurs comptes d'un même smartphone. Toutefois, chaque compte Google requiert une clé secrète différente, que vous obtenez lors du processus de configuration. Il vous suffit de répéter le processus de configuration pour chaque compte supplémentaire, à l'aide de la même application Google Authenticator.

Configuration de Google Authenticator sur plusieurs appareils

Vous pouvez configurer Google Authenticator de manière à générer des codes de validation sur plusieurs appareils.

1. Assurez-vous de disposer de Google Authenticator sur chacun des appareils que vous souhaitez utiliser.
  2. Accédez à la page de la ">">validation en deux étapes. nouvelle fenêtre
  3. Si vous avez déjà configuré Google Authenticator pour votre compte, supprimez ce dernier d'Authenticator de manière à réeffectuer la configuration depuis le début. Si vous ne l'avez pas encore configuré, passez à l'étape suivante.
  4. Suivez la procédure habituelle pour configurer la validation en deux étapes pour une application pour mobile, en prenant soin de scanner le code 2D généré ou de saisir la clé secrète fournie, et ce, sur tous les appareils à configurer.
  5. Vérifiez que tous les appareils fonctionnent correctement en saisissant les codes de validation de chaque appareil et en cliquant sur Valider. Cliquez ensuite sur Enregistrer.

Google Authenticator ne génère pas de mots de passe spécifiques aux applications. Si une application vous invite à saisir un nouveau mot de passe après l'activation de la validation en deux étapes, vous devez vous connecter à l'aide d'un mot de passe spécifique à cette application.