Installer l'application Google Authenticator

Si vous configurez la validation en deux étapes par SMS ou messagerie vocale et que vous souhaitez également pouvoir générer des codes avec un téléphone Android, un iPhone ou un BlackBerry, vous pouvez utiliser l'application Google Authenticator. Vous pourrez ainsi recevoir un code, même si vous ne disposez d'une connexion Internet ou d'un service mobile.

Pour ce faire, vous devez tout d'abord .configurer les paramètres de SMS et de messagerie vocale. Accédez ensuite à la page des paramètres de la validation en deux étapes, puis cliquez sur Android, BlackBerry ou iPhone. Suivez ensuite les instructions indiquées ci-dessous pour votre type de téléphone.

Appareils Android

Configuration requise

Pour utiliser l'application Google Authenticator sur votre appareil Android, celui-ci doit être équipé d'Android 2.1 ou version ultérieure.

Téléchargement de l'application

1. Rendez-vous sur le site Google Play.
  2. Recherchez l'application Google Authenticator.
  3. Téléchargez-la, puis installez-la.

Configuration de l'application

1. Si vous ne l'avez pas encore fait, configurez les paramètres de SMS et de messagerie vocale, puis enregistrez la validation en deux étapes pour votre compte avec votre numéro de téléphone.
  2. Sur votre ordinateur, accédez à la page des paramètres de la validation en deux étapes, puis cliquez sur "Android".
  3. Sur votre téléphone, ouvrez l'application Google Authenticator.
  4. Si vous l'utilisez pour la première fois, cliquez sur le bouton Ajouter un compte. Si vous ajoutez un autre compte, sélectionnez "Ajouter un compte" dans le menu de l'application.
  5. Pour associer votre téléphone à votre compte, procédez comme suit :
    • À l'aide du code 2D : sélectionnez Lire le code-barres du compte (libellé 1a). Si l'application Google Authenticator ne trouve pas de lecteur de code-barres sur votre téléphone, vous pouvez être invité à en télécharger un. Pour installer un lecteur de code-barres de manière à finaliser la configuration, appuyez sur Installer (libellé 2a), puis procédez à l'installation. Une fois l'application installée, ouvrez de nouveau Google Authenticator, puis dirigez votre appareil photo sur le code 2D affiché sur l'écran de votre ordinateur.
    • À l'aide de la clé secrète : sélectionnez Ajouter manuellement le compte (libellé 1b), puis indiquez l'adresse e-mail de votre compte Google dans le champ Saisissez le nom du compte (libellé 2b). Saisissez la clé secrète affichée à l'écran de votre ordinateur dans le champ Saisissez la clé (libellé 2c). Assurez-vous de sélectionner le type de clé Basée sur l'heure (libellé 2d), puis appuyez sur "Enregistrer".

Lecture ou saisie sur AndroidMessage relatif au lecteur de code-barres sur AndroidSaisie manuelle sur Android
  6. Pour vérifier que l'application fonctionne, saisissez le code de validation qui s'affiche sur votre téléphone (libellé 3) dans le champ Code sur votre ordinateur, puis cliquez sur "Valider".

Code de validation sur Android
  7. Si le code saisi est correct, un message de confirmation s'affiche. Cliquez sur "Enregistrer" pour poursuivre la configuration. Si le code saisi est incorrect, veuillez en générer un autre sur votre téléphone et le saisir à nouveau sur votre ordinateur. Si cela ne permet pas de résoudre le problème, vous pouvez vérifier que l'heure indiquée sur votre téléphone est correctenouvelle fenêtre ou consulter la page consacrée aux problèmes courants.
iPhone, iPod touch ou iPad

Configuration requise

Pour utiliser Google Authenticator sur votre iPhone, iPod Touch ou iPad, l'appareil doit être équipé d'iOS 5.0 ou version ultérieure. En outre, la configuration de l'application sur votre iPhone à l'aide d'un code 2D nécessite que vous disposiez d'un modèle 3G ou ultérieur.

Téléchargement de l'application

1. Accédez à l'App Store.
  2. Recherchez l'application Google Authenticator.
  3. Téléchargez-la, puis installez-la.

Configuration de l'application

1. Si vous ne l'avez pas encore fait, configurez les paramètres de SMS et de messagerie vocale, puis enregistrez la validation en deux étapes pour votre compte avec votre numéro de téléphone. Vous pourrez ajouter l'application Google Authenticator uniquement après avoir configuré la validation avec votre numéro de téléphone.
  2. Sur votre ordinateur, accédez à la page des paramètres de la validation en deux étapes, puis cliquez sur "iPhone".
  3. Sur votre téléphone, ouvrez l'application Google Authenticator.
  4. Appuyez sur l'icône plus.
  5. Appuyez sur Basée sur l'heure.
  6. Pour associer votre téléphone à votre compte, procédez comme suit :
    • À l'aide du code : appuyez sur "Lire le code-barres", puis dirigez votre appareil photo sur le code 2D affiché sur l'écran de l'ordinateur.
    • Par saisie manuelle : appuyez sur "Saisie manuelle", puis saisissez l'adresse e-mail de votre compte Google. Saisissez ensuite la clé secrète affichée sur votre ordinateur dans le champ Clé, puis appuyez sur "Terminé".
  7. Pour vérifier que l'application fonctionne, saisissez le code de validation affiché sur votre téléphone dans le champ "Code" de l'ordinateur, puis cliquez sur "Valider". L'icône Horloge affichée sur votre téléphone vous indique combien de temps il reste avant l'expiration du code de validation et la génération d'un nouveau code.
  8. Si le code saisi est correct, un message de confirmation s'affiche. Cliquez sur "Enregistrer" pour confirmer. Si le code saisi est incorrect, veuillez en générer un autre sur votre téléphone, puis le saisir à nouveau sur votre ordinateur. Si cela ne permet pas de résoudre le problème, vous pouvez vérifier que l'heure indiquée sur votre téléphone est correctenouvelle fenêtre ou consulter la page consacrée aux problèmes courants.
Appareils BlackBerry

Configuration requise

Pour utiliser l'application Google Authenticator sur votre appareil BlackBerry, celui-ci doit être équipé d'OS 4.5-7.0. En outre, assurez-vous que votre BlackBerry est configuré en anglais (États-Unis). En effet, il est possible que vous ne puissiez pas télécharger Google Authenticator si votre appareil fonctionne dans une autre langue.

Téléchargement de l'application

Vous aurez besoin d'un accès à Internet sur votre BlackBerry pour pouvoir télécharger Google Authenticator.

1. Ouvrez le navigateur Web de votre BlackBerry.
  2. Rendez-vous sur m.google.com/authenticator.
  3. Téléchargez l'application et installez-la.

Configuration de l'application

1. Si vous ne l'avez pas encore fait, configurez les paramètres de SMS et de messagerie vocale, puis enregistrez la validation en deux étapes pour votre compte avec votre numéro de téléphone. Vous pourrez ajouter l'application Google Authenticator uniquement après avoir configuré la validation avec votre numéro de téléphone.
  2. Sur votre ordinateur, accédez à la page des paramètres de la validation en deux étapesnouvelle fenêtre, puis cliquez sur "BlackBerry".
  3. Pour associer votre téléphone à votre compte, ouvrez le menu de l'application Google Authenticator et sélectionnez Saisie manuelle de la clé (libellé 1).

Sélection de la clé sur le BlackBerry
  4. Saisissez l'adresse e-mail de votre compte Google sous l'option "Saisissez le nom du compte" (libellé 2).

Saisie manuelle de la clé sur le BlackBerry
  5. Saisissez la clé secrète affichée à l'écran de votre ordinateur dans le champ "Saisissez la clé" (libellé 3), sélectionnez Basée sur l'heure dans le menu déroulant (libellé 4), puis appuyez sur Enregistrer (libellé 5).
  6. Pour vérifier que l'application fonctionne, saisissez le code de validation affiché sur votre téléphone (libellé 5) dans le champ Code de l'ordinateur, puis cliquez sur "Valider".

Code de validation sur le BlackBerry
  7. Si le code saisi est correct, un message de confirmation s'affiche. Cliquez sur "Enregistrer" pour poursuivre la configuration. Si le code saisi est incorrect, veuillez en générer un autre sur votre téléphone et le saisir à nouveau sur votre ordinateur. Si cela ne permet pas de résoudre le problème, vous pouvez vérifier que l'heure indiquée sur votre téléphone est correctenouvelle fenêtre ou consulter la page consacrée aux problèmes courants.
Configuration de la validation en deux étapes pour plusieurs comptes Google

Google Authenticator peut générer des codes pour plusieurs comptes d'un même smartphone. Toutefois, chaque compte Google requiert une clé secrète différente, que vous obtenez lors du processus de configuration. Il vous suffit de répéter le processus de configuration pour chaque compte supplémentaire, à l'aide de la même application Google Authenticator.

Configuration de Google Authenticator sur plusieurs appareils

Vous pouvez configurer Google Authenticator de manière à générer des codes de validation sur plusieurs appareils.

1. Assurez-vous de disposer de Google Authenticator sur chacun des appareils que vous souhaitez utiliser.
  2. Accédez à la page de la validation en deux étapesnouvelle fenêtre.
  3. Si vous avez déjà configuré Google Authenticator pour votre compte, supprimez ce dernier d'Authenticator de manière à recommencer la configuration depuis le début. Si vous ne l'avez pas encore configuré, passez à l'étape suivante.
  4. Suivez les instructions habituelles pour configurer la validation en deux étapes pour l'application mobile. Assurez-vous de lire le code 2D généré ou de saisir la clé secrète sur tous les appareils que vous souhaitez configurer.
  5. Assurez-vous que tous les appareils fonctionnent correctement en saisissant les codes de validation de chaque appareil et en cliquant sur Valider. Cliquez ensuite sur Enregistrer.
Google Authenticator ne génère pas de mots de passe d'application. Si après avoir activé la validation en deux étapes, vous êtes invité à fournir un nouveau mot de passe dans une application, vous devez vous connecter à l'aide d'un mot de passe d'application.