Instalar Google Authenticator

Si configuras la verificación en dos pasos, puedes usar la aplicación Google Authenticator para recibir códigos aunque no tengas conexión a Internet ni servicio de datos móviles.

Requisitos

Importante: Si tienes una cuenta creada a través de tu trabajo, centro educativo u otro grupo, es posible que tu organización no permita realizar la verificación en dos pasos. Ponte en contacto con tu administrador para comprobarlo.

Para utilizar Google Authenticator en tu dispositivo Android, necesitarás lo siguiente:

Descargar la aplicación

INSTALAR GOOGLE AUTHENTICATOR

Configurar la aplicación

1. Ve a la sección Seguridad de tu cuenta de Google.
  2. En "Iniciar sesión en Google", toca Verificación en dos pasos.
    Nota: Es posible que tengas que iniciar sesión.
  3. En "Añadir más segundos pasos para verificar la identidad", ve a la sección "Aplicación Authenticator" y toca Configurar.
  4. Sigue los pasos que aparecen en pantalla.
  5. Para asegurarte de que funciona, solicita un código de seis dígitos en la aplicación Authenticator.
  6. Introduce el código y toca Verificar.

Configurar la verificación en dos pasos para utilizarla con varias cuentas de Google

Google Authenticator puede crear códigos para varias cuentas del mismo dispositivo móvil. Cada cuenta de Google necesita una clave secreta diferente.

Para configurar más cuentas, activa la verificación en dos pasos en todas ellas y usa la misma aplicación Google Authenticator.

Configurar Google Authenticator en varios dispositivos

Podrás generar códigos de verificación desde varios dispositivos.

1. Verifica que Google Authenticator esté instalado en los dispositivos que quieras utilizar.
  2. En tu cuenta de Google, ve a la sección Verificación en dos pasos.
  3. Si ya has configurado Google Authenticator en tu cuenta, elimina esa cuenta de la aplicación. Antes de eliminar esa cuenta de Google Authenticator, asegúrate de tener un segundo paso alternativo.
  4. Configura la verificación en dos pasos para usarla con la aplicación Authenticator siguiendo los pasos que aparecen en pantalla. Usa el mismo código QR o la misma clave secreta en todos tus dispositivos.
  5. Para verificar si funciona, comprueba que todos los dispositivos tengan los mismos códigos de verificación.
Transferir códigos de Authenticator a un nuevo teléfono Android

Si cambias de teléfono Android, puedes pasar los códigos de Authenticator de tu antiguo teléfono al nuevo.

Qué se necesita:

• Tu antiguo teléfono Android con los códigos de Google Authenticator y la última versión de la aplicación Google Authenticator instalada
  • Tu nuevo teléfono Android
  • Una conexión a Internet activa
  1. En el nuevo teléfono, instala la aplicación Google Authenticator.
  2. Abre la aplicación y toca Empezar.
  3. En la parte inferior de la siguiente pantalla, toca ¿Quieres importar las cuentas que ya existen?
  4. En tu antiguo teléfono, crea un código QR:
    1. En la aplicación Authenticator, toca Más Más y luego Transferir cuentas y luego Exportar cuentas.
      Nota: Es posible que tengas que desbloquear el teléfono.
    2. Selecciona las cuentas que quieres transferir a tu nuevo teléfono y toca Siguiente.
      Importante: Tu antiguo teléfono creará un código QR, pero, si vas a transferir varias cuentas, es posible que cree más de uno.
  5. En tu nuevo teléfono, toca Escanear código QR.
    Nota: Enfoca el código en las líneas rojas para escanearlo. Si tienes más de un código QR, se te pedirá que los escanees todos.
  6. Cuando lo hayas hecho, recibirás una confirmación de que tus cuentas de Google Authenticator se han transferido.

Google Authenticator no genera contraseñas de aplicación. Si se te pide una nueva contraseña de aplicación después de activar la verificación en dos pasos, inicia sesión usando una contraseña de aplicación.