Instalar Google Authenticator

Si has configurado la verificación en dos pasos mediante un mensaje de texto SMS o una llamada de voz y, además, quieres generar códigos mediante un dispositivo Android, iPhone o BlackBerry, puedes utilizar la aplicación Google Authenticator para recibir códigos aunque no tengas conexión a Internet ni cobertura en el móvil.

Para ello, primero debes llevar a cabo la configuración de los mensajes de texto SMS y de voz. Después, sigue las instrucciones que se indican a continuación según el tipo de dispositivo que tengas.

Dispositivos Android

Requisitos

Para poder utilizar Google Authenticator en tu dispositivo Android, debes tener la versión 2.1 de Android o versiones posteriores.

Descargar la aplicación

1. Accede a Google Play.
  2. Busca Google Authenticator.
  3. Descarga e instala la aplicación.

Configurar la aplicación

1. Si aún no lo has hecho, realiza la configuración de los mensajes de texto SMS y de voz y registra tu cuenta en la verificación en dos pasos con tu número de teléfono.
  2. En tu ordenador, accede a la página de configuración de la verificación en dos pasos y haz clic en "Android".
  3. En tu dispositivo móvil, abre la aplicación Google Authenticator.
  4. Si es la primera vez que usas Authenticator, selecciona Iniciar configuración. Para añadir una cuenta, elige Configurar cuenta en el menú de la aplicación.
  5. Sigue estos pasos para enlazar tu dispositivo móvil y tu cuenta:
    • Mediante un código QR: selecciona Escanear código de barras. Si la aplicación Google Authenticator no encuentra una aplicación de escaneo de códigos de barras en tu dispositivo móvil, es posible que se te pida que descargues e instales una. Si quieres instalar una aplicación de escaneo de códigos de barras para poder completar el proceso de configuración, selecciona Instalar y sigue el proceso de instalación. Una vez que hayas instalado la aplicación, abre Google Authenticator de nuevo y pon la cámara delante del código QR de la pantalla del ordenador.
    • A través de una clave secreta: selecciona Introducir clave proporcionada e introduce la dirección de correo electrónico de tu cuenta de Google en el cuadro "Nombre de la cuenta". A continuación, introduce la clave secreta que aparece en la pantalla del ordenador en el cuadro "Introduce tu clave aquí". Asegúrate de haber seleccionado la opción Basada en tiempo y, a continuación, selecciona Añadir.
  6. Para comprobar si funciona la aplicación, introduce el código de verificación del dispositivo móvil en el cuadro del ordenador que aparece junto a Código y, a continuación, haz clic en "Verificar".
  7. Si el código es correcto, aparece un mensaje de confirmación. Haz clic en "Guardar" para continuar el proceso de configuración. Si el código no es correcto, prueba a generar un nuevo código de verificación en el dispositivo móvil y, a continuación, introdúcelo en el ordenador. Si el problema persiste, te recomendamos que compruebes si la hora del dispositivo es correcta o que consultes los problemas habituales.
iPhone, iPod Touch o iPad

Requisitos

Para usar Google Authenticator en tu iPhone, iPod Touch o iPad, debes tener iOS 5.0 o superior. Además, para configurar la aplicación en tu iPhone con un código QR, debes tener un modelo 3G o un modelo posterior.

Descargar la aplicación

1. Accede a App Store.
  2. Busca Google Authenticator.
  3. Descarga e instala la aplicación.

Configurar la aplicación

1. Si aún no lo has hecho, realiza la configuración de los mensajes de texto SMS y de voz y registra tu cuenta en la verificación en dos pasos con tu número de teléfono. Podrás añadir la aplicación Google Authenticator solo después de haberte registrado con tu número de teléfono.
  2. En tu ordenador, ve a la página de configuración de la verificación en dos pasos y haz clic en "iPhone".
  3. En tu dispositivo móvil, abre la aplicación Google Authenticator.
  4. Toca el icono del signo +.
  5. Toca Basada en tiempo.
  6. Sigue estos pasos para enlazar tu dispositivo móvil y tu cuenta:
    • A través de un código de barras: toca "Escanear código de barras" y, a continuación, pon la cámara delante del código QR de la pantalla del ordenador.
    • A través de la entrada manual: toca "Entrada manual" e introduce la dirección de correo electrónico de tu cuenta de Google. A continuación, introduce la clave secreta que aparece en la pantalla del ordenador en el cuadro situado junto a Clave y toca "Listo".
  7. Para comprobar si funciona la aplicación, introduce el código de verificación del dispositivo móvil en el cuadro del ordenador que aparece junto a "Código" y, a continuación, haz clic en "Verificar". El icono del reloj del dispositivo móvil te indicará el tiempo que queda para que caduque el código de verificación y se genere uno nuevo.
  8. Si el código es correcto, aparece un mensaje de confirmación. Haz clic en "Guardar" para confirmar los ajustes. Si el código no es correcto, prueba a generar un nuevo código de verificación en el dispositivo móvil y, a continuación, introdúcelo en el ordenador. Si el problema persiste, te recomendamos que compruebes si la hora del dispositivo es correcta o que consultes los problemas habituales.
Dispositivos BlackBerry

Requisitos

Para poder utilizar Google Authenticator en tu dispositivo BlackBerry, debes disponer de la versión 4.5 del sistema operativo o de versiones posteriores (hasta la .0). Además, debes asegurarte de que tu dispositivo BlackBerry esté configurado para inglés de EE. UU. De lo contrario, es posible que no puedas descargar Google Authenticator.

Descargar la aplicación

Necesitarás una conexión a Internet en tu BlackBerry para poder descargar Google Authenticator.

1. Abre el navegador web en tu BlackBerry.
  2. Accede a la página m.google.com/authenticator.
  3. Descarga e instala la aplicación.

Configurar la aplicación

1. Si aún no lo has hecho, realiza la configuración de los mensajes de texto SMS y de voz y registra tu cuenta en la verificación en dos pasos con tu número de teléfono. Podrás añadir la aplicación Google Authenticator solo después de haberte registrado con tu número de teléfono.
  2. En tu ordenador, ve a la página de configuración de la verificación en dos pasos y haz clic en "Blackberry".
  3. Para enlazar el dispositivo móvil a tu cuenta, abre el menú de la aplicación Authenticator y selecciona Introducir clave manualmente.
  4. Introduce la dirección de correo electrónico de tu cuenta de Google debajo de "Nombre de la cuenta".
  5. Introduce la clave secreta que aparece en la pantalla del ordenador junto a "Introducir clave", selecciona Basada en tiempo en el menú desplegable y pulsa Guardar.
  6. Para comprobar si funciona la aplicación, introduce el código de verificación del dispositivo móvil en el cuadro del ordenador que aparece junto a Código y, a continuación, haz clic en "Verificar".
  7. Si el código es correcto, aparece un mensaje de confirmación. Haz clic en "Guardar" para continuar el proceso de configuración. Si el código no es correcto, prueba a generar un nuevo código de verificación en el dispositivo móvil y, a continuación, introdúcelo en el ordenador. Si el problema persiste, te recomendamos que compruebes si la hora del dispositivo es correcta o que consultes los problemas habituales.
Configurar la verificación en dos pasos para varias cuentas de Google

Google Authenticator puede crear códigos para varias cuentas del mismo dispositivo móvil. Sin embargo, cada cuenta de Google necesita una clave secreta diferente, que se obtiene a través del proceso de configuración. Vuelve a repetir el proceso de configuración con otras cuentas utilizando la misma aplicación Google Authenticator.

Configurar Google Authenticator en varios dispositivos

Puedes configurar Google Authenticator para generar códigos de verificación desde varios dispositivos.

1. Asegúrate de haber descargado Google Authenticator en todos los dispositivos que quieras utilizar.
  2. Ve a la página Configuración de la verificación en dos pasos.
  3. Si ya has configurado Google Authenticator para tu cuenta, elimina esa cuenta de la aplicación para empezar desde cero. Si aún no has configurado Google Authenticator, ve al siguiente paso.
  4. Sigue las indicaciones habituales para configurar la verificación en dos pasos para la aplicación para móviles y asegúrate de escanear el código QR generado o de introducir la clave secreta que se genere en todos los dispositivos que quieras configurar.
  5. Asegúrate de que todos los dispositivos funcionen correctamente. Para ello, introduce los códigos de verificación de cada dispositivo y haz clic en Verificar. A continuación, haz clic en Guardar.
Google Authenticator no genera contraseñas de aplicación. Si una aplicación te pide una nueva contraseña tras activar la verificación en dos pasos, deberás iniciar sesión con una contraseña específica de la aplicación.

Nota: Si tu dispositivo tiene iOS 8.3, ahora podrás usar la verificación en dos pasos sin contraseñas de aplicación.

hc_author_ashley

Ashley es una experta en Cuentas y la autora de esta página de ayuda. Envíale tus sugerencias sobre cómo mejorarla a continuación.