Cómo instalar Google Authenticator

Si has configurado la verificación en dos pasos mediante un mensaje de texto SMS o una llamada de voz y, además, quieres generar códigos mediante un dispositivo Android, iPhone o BlackBerry, puedes utilizar la aplicación Google Authenticator para recibir códigos aunque no tengas conexión a Internet ni cobertura en el móvil.

Para ello, primero debes completar la configuración de los mensajes de texto SMS y de voz. A continuación, accede a la página de configuración de la verificación en dos pasos, haz clic en Android, BlackBerry o iPhone y sigue las instrucciones específicas para tu tipo de teléfono que se explican a continuación.

Dispositivos Android

Requisitos

Para poder utilizar Google Authenticator en tu dispositivo Android, debes tener la versión 2.1 de Android o versiones posteriores.

Cómo descargar la aplicación

1. Accede a Google Play.
  2. Busca Google Authenticator.
  3. Descarga e instala la aplicación.

Cómo configurar la aplicación

1. Si aún no lo has hecho, completa la configuración de los mensajes de texto SMS y de voz y registra tu cuenta en la verificación en dos pasos con tu número de teléfono.
  2. En tu ordenador, accede a la página de configuración de la verificación en dos pasos y haz clic en Android.
  3. En tu teléfono, abre la aplicación Google Authenticator.
  4. Si es la primera vez que utilizas Google Authenticator, haz clic en el botón Añadir una cuenta. Si vas a añadir una nueva cuenta, selecciona "Añadir una cuenta" en el menú de la aplicación.
  5. Para vincular tu teléfono a tu cuenta, sigue estos pasos:
    • A través de un código QR: selecciona la opción para escanear el código de barras de la cuenta (etiqueta 1a). Si la aplicación Google Authenticator no encuentra una aplicación de escaneo de códigos de barras en tu teléfono, es posible que se te pida que descargues e instales una. Si quieres instalar una aplicación de escaneo de códigos de barras para poder completar el proceso de configuración, pulsa Instalar (2a) y, a continuación, sigue el proceso de instalación. Una vez que se haya instalado la aplicación, vuelve a abrir Google Authenticator y dirige la cámara al código QR de la pantalla del ordenador.
    • A través de una clave secreta: selecciona la opción para añadir la cuenta de forma manual (etiqueta 1b) y, a continuación, introduce la dirección de correo electrónico de tu cuenta de Google en el cuadro situado junto al texto Introducir nombre de cuenta (etiqueta 2b). A continuación, introduce la clave secreta que aparece en la pantalla del ordenador en el cuadro situado debajo del texto Introducir clave (etiqueta 2c). Asegúrate de haber seleccionado la opción Basada en tiempo (etiqueta 2d) para la clave y pulsa "Guardar".

Introducción manual o escaneo en Android Solicitud de escaneo de códigos de barras en Android Introducción manual en Android
  6. Para comprobar si funciona la aplicación, introduce el código de verificación del teléfono (etiqueta 3) en el cuadro del ordenador que aparece junto a la opción Código y, a continuación, haz clic en "Verificar".

Código de verificación de Android
  7. Si el código es correcto, aparece un mensaje de confirmación. Haz clic en "Guardar" para continuar el proceso de configuración. Si el código no es correcto, prueba a generar un nuevo código de verificación en el teléfono y, a continuación, introdúcelo en el ordenador. Si el problema persiste, te recomendamos que compruebes si la hora del teléfono es correcta o que consultes los problemas frecuentes.
iPhone, iPod touch o iPad

Requisitos

Para poder utilizar Google Authenticator en tu dispositivo iPhone, iPod touch o iPad, debes disponer de la versión 5.0 de iOS o de una versión posterior. Además, para configurar la aplicación en tu iPhone con un código QR, debes tener un modelo 3G o un modelo posterior.

Cómo descargar la aplicación

1. Accede a App Store.
  2. Busca Google Authenticator.
  3. Descarga e instala la aplicación.

Cómo configurar la aplicación

Código de verificación de iPhone
  1. Si aún no lo has hecho, completa la configuración de los mensajes de texto SMS y de voz y registra tu cuenta en la verificación en dos pasos con tu número de teléfono. Podrás añadir la aplicación Google Authenticator solo después de haberte registrado con tu número de teléfono.
  2. En tu ordenador, accede a la página de configuración de la verificación en dos pasos y haz clic en iPhone.
  3. En el teléfono, abre la aplicación Google Authenticator.
  4. Toca el icono del signo +.
  5. Toca la opción Basada en tiempo (etiqueta 1).
  6. Para vincular tu teléfono a tu cuenta, sigue los pasos indicados a continuación.
    • A través de un código QR: toca la opción para escanear el código de barras de la cuenta (etiqueta 2a) y, a continuación, dirige la cámara al código QR de la pantalla del ordenador.
    • A través de una clave secreta: en el cuadro situado junto a la opción Cuenta (etiqueta 2b), introduce la dirección de correo electrónico de tu cuenta de Google. A continuación, introduce la clave secreta que aparece en la pantalla del ordenador en el cuadro situado junto a la opción de clave (etiqueta 2c) y toca la opción de aceptar (etiqueta 2d).

Introducción de la clave en iPhone
  7. Para comprobar si funciona la aplicación, introduce el código de verificación del teléfono (etiqueta 3) en el cuadro del ordenador que aparece junto a la opción "Código" y, a continuación, haz clic en "Verificar". El icono del reloj del teléfono (4) te indicará el tiempo que queda para que caduque el código de verificación y se genere uno nuevo.
  8. Si el código es correcto, aparece un mensaje de confirmación. Haz clic en "Guardar" para confirmar los ajustes. Si el código no es correcto, prueba a generar un nuevo código de verificación en el teléfono y, a continuación, introdúcelo en el ordenador. Si el problema persiste, te recomendamos que compruebes si la hora del teléfono es correcta nueva ventana o que consultes los problemas frecuentes.
Dispositivos BlackBerry

Requisitos

Para poder utilizar Google Authenticator en tu dispositivo BlackBerry, debes disponer de la versión 4.5 del sistema operativo o de versiones posteriores (hasta la 6.0). Además, debes asegurarte de que tu dispositivo BlackBerry esté configurado para inglés de EE.UU. De lo contrario, es posible que no puedas descargar Google Authenticator.

Cómo descargar la aplicación

Necesitarás una conexión a Internet en tu BlackBerry para poder descargar Google Authenticator.

1. Abre el navegador web en tu BlackBerry.
  2. Accede a la página m.google.com/authenticator.
  3. Descarga e instala la aplicación.

Cómo configurar la aplicación

1. Si aún no lo has hecho, completa la configuración de los mensajes de texto SMS y de voz y registra tu cuenta en la verificación en dos pasos con tu número de teléfono. Podrás añadir la aplicación Google Authenticator solo después de haberte registrado con tu número de teléfono.
  2. En tu ordenador, accede a la página de configuración de la verificación en dos pasos nueva ventana y haz clic en BlackBerry.
  3. Para vincular tu teléfono a tu cuenta, abre el menú de la aplicación Google Authenticator y selecciona Introducir clave manualmente (etiqueta 1).

Selección de clave en BlackBerry
  4. Introduce la dirección de correo electrónico de tu cuenta de Google debajo del texto "Introducir nombre de cuenta" (etiqueta 2).

Introducción de clave manual en BlackBerry
  5. Introduce la clave secreta que aparece en la pantalla del ordenador junto a la opción "Introduce tu clave" (etiqueta 3), selecciona Basada en tiempo en el menú desplegable (4) y pulsa Guardar (etiqueta 5).
  6. Para comprobar si funciona la aplicación, introduce el código de verificación del teléfono (etiqueta 5) en el cuadro del ordenador que aparece junto a la opción Código y, a continuación, haz clic en "Verificar".

Código de verificación en BlackBerry
  7. Si el código es correcto, aparece un mensaje de confirmación. Haz clic en "Guardar" para continuar el proceso de configuración. Si el código no es correcto, prueba a generar un nuevo código de verificación en el teléfono y, a continuación, introdúcelo en el ordenador. Si el problema persiste, te recomendamos que compruebes si la hora del teléfono es correcta nueva ventana o que consultes los problemas frecuentes.
Configuración de la verificación en dos pasos para diferentes cuentas de Google

Google Authenticator puede crear códigos para varias cuentas del mismo smartphone. Sin embargo, cada cuenta de Google necesita una clave secreta diferente, que se obtiene a través del proceso de configuración. Vuelve a repetir el proceso de configuración con otras cuentas adicionales utilizando la misma aplicación Google Authenticator.

Cómo configurar Google Authenticator en varios dispositivos

Puedes configurar Google Authenticator para poder generar códigos de verificación desde varios dispositivos.

1. Asegúrate de haber descargado Google Authenticator en todos los dispositivos que quieras utilizar.
  2. Accede a la página de verificación en dos pasos. nueva ventana
  3. Si ya has configurado Google Authenticator para tu cuenta, elimina esa cuenta de la aplicación para empezar desde cero. Si aún no has configurado Google Authenticator, ve al siguiente paso.
  4. Sigue las indicaciones habituales para configurar la verificación en dos pasos de la aplicación para móviles y asegúrate de escanear el código QR generado o de introducir la clave secreta que se genere en todos los dispositivos que quieras configurar.
  5. Asegúrate de que todos los dispositivos funcionen correctamente. Para ello, introduce los códigos de verificación de cada dispositivo y haz clic en Verificar. A continuación, haz clic en Guardar.

Google Authenticator no genera contraseñas específicas de aplicaciones. Si una aplicación te pide una nueva contraseña tras activar la verificación en dos pasos, deberás acceder con una contraseña específica de la aplicación.