Obtener códigos de verificación con Google Authenticator

La aplicación Google Authenticator puede generar códigos de verificación única para los sitios y las aplicaciones que admitan la verificación en dos pasos de la aplicación Authenticator.

Si configuras la verificación en dos pasos, puedes usar la aplicación Google Authenticator para generar códigos con los que iniciar sesión en tu cuenta de Google. Puedes generar códigos aunque no tengas conexión a Internet ni cobertura móvil. Más información sobre la verificación en dos pasos

Mantener tus códigos de Google Authenticator sincronizados en todos tus dispositivos

Con Google Authenticator, puedes sincronizar tus códigos de verificación en todos tus dispositivos con solo iniciar sesión en tu cuenta de Google.

Nota: Para usar esta función, debes tener lo siguiente:

• La versión 6.0 u otra posterior en Android
  • La versión 4.0 u otra posterior en iOS

Google cifra los códigos de Authenticator tanto en tránsito como en reposo en nuestros productos. Esto significa que tus códigos permanecen cifrados en nuestros sistemas y protegidos frente a posibles agentes perniciosos.

Descargar Authenticator

DESCARGAR GOOGLE AUTHENTICATOR

Importante: Para usar Google Authenticator en tu dispositivo Android, necesitas Android 5.0 o una versión posterior.

Configurar Google Authenticator en tu cuenta de Google

1. En tu dispositivo Android, ve a la configuración de la verificación en dos pasos de tu cuenta de Google.
    • Es posible que tengas que iniciar sesión.
  2. Toca Configurar autenticador.
    • En algunos dispositivos, deberás tocar Comenzar.
  3. Sigue los pasos que aparecen en pantalla.

Usar Google Authenticator sin una cuenta de Google

Puedes guardar tus códigos de forma segura en tu cuenta de Google con Google Authenticator. De este modo, evitarás que se te bloquee el acceso a tu cuenta cuando cambies de dispositivo. Sin embargo, puedes usar Google Authenticator sin estas protecciones.

Para usar Google Authenticator sin una cuenta de Google:

• La primera vez que abras la aplicación, toca Usar sin una cuenta.
  • Si ya has guardado códigos en tu cuenta de Google, en la esquina superior derecha de la pantalla de inicio, toca tu imagen de perfil y, a continuación, Usar Authenticator sin cuenta.
    • Al hacerlo, se eliminarán los códigos de todas tus cuentas de Google y se almacenarán en tu dispositivo. Los códigos no estarán disponibles en tus otros dispositivos.

Transferir tus códigos de Google Authenticator

Cuando inicias sesión en tu cuenta de Google en Google Authenticator en un dispositivo nuevo, tus códigos se sincronizan automáticamente con este dispositivo.

Si utilizas Google Authenticator sin una cuenta de Google, puedes transferir manualmente tus códigos a otro dispositivo.

Para transferir códigos de Authenticator manualmente a otro dispositivo, necesitas lo siguiente:

• Tu antiguo dispositivo con códigos de Google Authenticator
  • La versión más reciente de la aplicación Google Authenticator instalada en tu antiguo dispositivo
  • Tu nuevo dispositivo

Pasos para transferir códigos de Authenticator manualmente a un nuevo dispositivo:

1. En tu nuevo dispositivo, instala la aplicación Google Authenticator Authenticator.
  2. En la aplicación Google Authenticator, toca Comenzar.
  3. Inicia sesión en tu cuenta de Google.
  4. En tu antiguo dispositivo, crea un código QR:
    • En la aplicación Authenticator, toca Menú Menú y luego Transferir cuentas y luego Exportar cuentas.
      • Se te pedirá que desbloquees el dispositivo.
    • Selecciona las cuentas que quieras transferir a tu nuevo dispositivo.
    • Toca Siguiente.
      • Si transfieres más de una cuenta, es posible que tu antiguo dispositivo cree más de un código QR.
  5. En el nuevo teléfono, toca Escanear código QR:
    • En la aplicación Authenticator, toca Menú Menú y luego Transferir cuentas y luego Importar cuentas.
    • Escanea el código QR creado en el dispositivo antiguo.

Después de escanear el código QR, recibirás una confirmación de que tus códigos de Authenticator se han transferido.

Usar Authenticator con varias cuentas de Google

Authenticator puede sincronizar códigos de varias cuentas de Google y mostrarlos desde el mismo dispositivo móvil.

Para configurar Authenticator con varias cuentas de Google, sigue estos pasos:

1. Configura Google Authenticator en tu cuenta de Google.
  2. En la esquina superior derecha de la pantalla de inicio, toca tu imagen de perfil o iniciales.
  3. Toca Añadir otra cuenta.
  4. Selecciona la cuenta que quieras añadir o inicia sesión en otra cuenta de Google.
  5. Cuando se te pregunte si quieres guardar códigos en la cuenta de Google, toca Permitir.

Editar tus códigos de Google Authenticator

Para editar el código de Authenticator en Android, desliza el dedo hacia la izquierda en cualquier código para que se muestre la opción de edición. Puedes actualizar el nombre de usuario del código o cambiar la cuenta de Google asociada en la que está guardado.

Organizar tus códigos de Google Authenticator

Para organizar tus códigos de Authenticator, mantén pulsado uno y arrástralo a la posición que quieras.

También puedes usar la barra de búsqueda para encontrar el código que necesitas. Para hacer búsquedas en tus códigos de Google Authenticator, escribe cualquier texto que coincida con el nombre de usuario del código.

Eliminar tus códigos de Google Authenticator

Para eliminar un código de Authenticator en Android, desliza hacia la derecha cualquier código para que se muestre la opción de eliminarlo.

Se te pedirá que confirmes la eliminación. Si has sincronizado tus códigos de Authenticator con tu cuenta de Google, también se eliminarán de todos los dispositivos en los que estén sincronizados.

Si sincronizas tus códigos de Authenticator con tu cuenta de Google y quieres eliminarlos todos de tu cuenta de Google, puedes eliminar el servicio Google Authenticator.

Cuando elimines el servicio Google Authenticator:

• Los códigos de Authenticator se eliminarán de tu cuenta de Google.
  • Tus códigos de Authenticator no estarán disponibles en ninguno de tus dispositivos.
  • No se eliminará toda tu cuenta de Google.

Si eliminas toda tu cuenta de Google, también se eliminarán tus códigos de Google Authenticator. Consulta cómo eliminar tu cuenta de Google.

Activar Pantalla de privacidad

Para obtener más protección, puedes activar Pantalla de privacidad en Google Authenticator. Para poder usar la aplicación, debes verificar tu identidad en el dispositivo; por ejemplo, mediante un PIN, un patrón o una solicitud de autenticación biométrica.

Para activar Pantalla de privacidad:

1. En la aplicación Authenticator, toca Menú Menú y luego Ajustes y luego Pantalla de privacidad.
  2. Activa Pantalla de privacidad.
  3. Completa la verificación.

Preguntas y problemas habituales

Prácticas recomendadas

Estos son algunos pasos proactivos que puedes seguir para asegurarte de que solo tú tengas acceso a tus códigos de Google Authenticator:

Corregir un código incorrecto

Si el código no funciona con tu aplicación o servicio, comprueba que:

• Has introducido el código antes de que caduque.
  • Has introducido el código de la aplicación o el servicio correctos.
  • Has introducido el código de la cuenta de Google correcta.
  • La hora de tu dispositivo está sincronizada y es correcta según tu zona horaria.
Mis códigos han desaparecido

Si no encuentras tus códigos, es posible que se haya cerrado la sesión de tu cuenta de Google. Haz clic en el icono del perfil, situado en la parte superior derecha, para confirmar que tienes la sesión iniciada.

Si no puedes acceder a tu cuenta de Google, sigue los pasos para recuperarla. Más información sobre la recuperación de tu cuenta

Dispositivo perdido o robado

Si pierdes tu dispositivo o te lo roban, debes asegurarte inmediatamente de que nadie pueda acceder a los códigos almacenados en él. Para eliminarlos, utiliza la opción de borrado del dispositivo de forma remota en iOS o Android. Si esta opción no está disponible, puedes elegir entre las siguientes opciones:

• Si tus códigos están sincronizados con tu cuenta de Google, puedes eliminarlos quitando el dispositivo de tu cuenta de Google.
  • Si tus códigos no están sincronizados con tu cuenta de Google, debes visitar todos los sitios en los que hayas configurado Google Authenticator para eliminar los códigos y, a continuación, volver a vincular tu nuevo dispositivo.