Google Authenticator installieren

Falls Sie die Bestätigung in zwei Schritten per SMS oder Sprachmitteilung eingerichtet haben und Codes auch mit einem Android-Gerät, iPhone oder BlackBerry erzeugen möchten, können Sie die Google Authenticator App verwenden. Mit dieser App können Sie Codes selbst dann erhalten, wenn Sie keine Internetverbindung oder keinen Netzempfang haben.

Schließen Sie dazu zuerst die Einrichtung für SMS/Sprachmitteilungen ab. Rufen Sie anschließend die Seite mit Ihren Einstellungen für die Bestätigung in zwei Schritten auf und klicken Sie auf Android, BlackBerry oder iPhone. Folgen Sie dann der Anleitung unten für Ihren Telefontyp.

Android-Geräte

Anforderungen

Zur Nutzung von Google Authenticator auf Ihrem Android-Gerät benötigen Sie mindestens Version 2.1.

App herunterladen

1. Rufen Sie Google Play auf.
  2. Suchen Sie nach Google Authenticator.
  3. Laden Sie die App herunter und installieren Sie sie.

App einrichten

1. Schließen Sie die Einrichtung für SMS/Sprachmitteilungen ab, sofern noch nicht geschehen, und melden Sie Ihr Konto über Ihre Telefonnummer für die Bestätigung in zwei Schritten an.
  2. Rufen Sie auf Ihrem Computer die Seite mit den Einstellungen für die Bestätigung in zwei Schritten auf und klicken Sie auf "Android".
  3. Öffnen Sie auf Ihrem Telefon Google Authenticator.
  4. Wenn Sie Authenticator zum ersten Mal verwenden, klicken Sie auf Konto hinzufügen. Falls Sie ein neues Konto hinzufügen möchten, wählen Sie aus dem Menü der App "Konto hinzufügen".
  5. So verknüpfen Sie Ihr Telefon mit Ihrem Konto:
    • Mit QR-Code: Wählen Sie Barcode scannen (1a) aus. Wenn die App keinen Barcode-Scanner auf Ihrem Telefon findet, werden Sie möglicherweise gebeten, einen entsprechenden Scanner herunterzuladen und zu installieren. Wenn Sie einen Barcode-Scanner installieren möchten, um die Einrichtung abzuschließen, wählen Sie Installieren (2a) und führen Sie die einzelnen Installationsschritte aus. Öffnen Sie nach der Installation Google Authenticator und halten Sie Ihre Kamera auf den QR-Code auf dem Computerbildschirm.
    • Mit Schlüssel: Wählen Sie Konto manuell hinzufügen (1b) aus und geben Sie in das Feld neben Kontonamen eingeben (2b) die E-Mail-Adresse Ihres Google-Kontos ein. Geben Sie in das Feld unter Schlüssel eingeben (2c) den Schlüssel ein. Legen Sie als Schlüsseltyp Zeitbasiert (2d) fest und wählen Sie "Speichern" aus.

Android – scannen oder manuell Eingabeaufforderung für Android-Barcode-Scanner Android – manuelle Eingabe
  6. Um zu überprüfen, ob die App funktioniert, geben Sie den Bestätigungscode auf Ihrem Telefon (3) in das Feld neben Code auf Ihrem Computer ein und klicken Sie auf "Bestätigen".

Android – Bestätigungscode
  7. Sofern Ihr Code korrekt ist, wird eine Bestätigung angezeigt. Klicken Sie auf "Speichern", um die Einrichtung fortzusetzen. Wenn der Code falsch ist, erzeugen Sie auf Ihrem Telefon einen neuen Bestätigungscode und geben Sie diesen am Computer ein. Sollten Sie weiterhin Schwierigkeiten haben, vergewissern Sie sich, dass die Uhrzeit auf Ihrem Telefon korrekt ist, oder lesen Sie mehr über häufig auftretende Probleme.
iPhone, iPod touch oder iPad

Anforderungen

Um Google Authenticator auf Ihrem iPhone, iPod touch oder iPad verwenden zu können, benötigen Sie mindestens iOS 5.0. Wenn Sie die App mithilfe eines QR-Codes einrichten möchten, benötigen Sie mindestens ein 3G-Modell.

App herunterladen

1. Rufen Sie den App Store auf.
  2. Suchen Sie nach Google Authenticator.
  3. Laden Sie die App herunter und installieren Sie sie.

App einrichten

iPhone – Bestätigungscode
  1. Schließen Sie die Einrichtung für SMS/Sprachmitteilungen ab, sofern noch nicht geschehen, und melden Sie Ihr Konto über Ihre Telefonnummer für die Bestätigung in zwei Schritten an. Erst danach können Sie die Google Authenticator App hinzufügen.
  2. Rufen Sie auf Ihrem Computer die Seite mit Ihren Einstellungen für die Bestätigung in zwei Schritten auf und klicken Sie auf "iPhone".
  3. Öffnen Sie auf Ihrem Telefon die Google Authenticator App.
  4. Tippen Sie auf das Pluszeichen (+).
  5. Tippen Sie auf Zeitbasiert (1).
  6. So verknüpfen Sie Ihr Telefon mit Ihrem Konto:
    • Mit QR-Code: Tippen Sie auf "Barcode scannen" (2a) und halten Sie Ihre Kamera auf den QR-Code auf dem Computerbildschirm.
    • Mit Schlüssel: Geben Sie in das Feld neben Konto (2b) die E-Mail-Adresse Ihres Google-Kontos ein. Geben Sie anschließend in das Feld neben Schlüssel (2c) den Schlüssel ein und tippen Sie auf "Fertig" (2d).

iPhone – Schlüsseleingabe
  7. Um zu überprüfen, ob die App funktioniert, geben Sie auf Ihrem Computer in das Feld neben "Code" den Bestätigungscode von Ihrem Telefon (3) ein und klicken Sie auf "Bestätigen". Das Uhrsymbol auf Ihrem Telefon (4) zeigt Ihnen an, wie lange der Bestätigungscode gültig ist und wann ein neuer Code erzeugt wird.
  8. Sofern Ihr Code korrekt ist, wird eine Bestätigung angezeigt. Klicken Sie zum Bestätigen auf "Speichern". Wenn der Code falsch ist, erzeugen Sie einen neuen Bestätigungscode auf Ihrem Telefon und geben Sie diesen am Computer ein. Sollten Sie weiterhin Schwierigkeiten haben, vergewissern Sie sich, dass die Uhrzeit auf Ihrem Telefon korrekt ist neues Fenster, oder lesen Sie mehr über häufig auftretende Probleme.
BlackBerry

Anforderungen

Um Google Authenticator auf Ihrem BlackBerry verwenden zu können, ist OS 4.5 bis 6.0 erforderlich. Achten Sie darauf, dass Ihr BlackBerry für Englisch (USA) konfiguriert ist. Wenn Ihr Gerät in einer anderen Sprache betrieben wird, können Sie Google Authenticator möglicherweise nicht herunterladen.

App herunterladen

Sie benötigen auf Ihrem BlackBerry Internetzugriff, um Google Authenticator herunterzuladen zu können.

1. Öffnen Sie auf Ihrem BlackBerry den Webbrowser.
  2. Rufen Sie m.google.com/authenticator auf.
  3. Laden Sie die App herunter und installieren Sie sie.

App einrichten

1. Schließen Sie die Einrichtung für SMS/Sprachmitteilungen ab, sofern noch nicht geschehen, und melden Sie Ihr Konto über Ihre Telefonnummer für die Bestätigung in zwei Schritten an. Erst danach können Sie die Google Authenticator App hinzufügen.
  2. Rufen Sie auf Ihrem Computer die Seite mit den Einstellungen für die Bestätigung in zwei Schritten neues Fenster auf und klicken Sie auf "BlackBerry".
  3. Um Ihr Telefon mit Ihrem Konto zu verknüpfen, öffnen Sie das Menü der Google Authenticator App und wählen Sie Manuelle Schlüsseleingabe (1) aus.

BlackBerry – Schlüsselauswahl
  4. Geben Sie unter "Kontonamen eingeben" (2) die E-Mail-Adresse Ihres Google-Kontos ein.

BlackBerry – manuelle Schlüsseleingabe
  5. Geben Sie den Schlüssel auf Ihrem Computer neben "Schlüssel eingeben" (3) ein, wählen Sie aus dem Dropdown-Menü Zeitbasiert aus (4) und anschließend Speichern (5).
  6. Um zu überprüfen, ob die App funktioniert, geben Sie den Bestätigungscode auf Ihrem Telefon (5) in das Feld neben Code auf Ihrem Computer ein und klicken Sie auf "Bestätigen".

BlackBerry – Bestätigungscode
  7. Sofern Ihr Code korrekt ist, wird eine Bestätigung angezeigt. Klicken Sie auf "Speichern", um die Einrichtung fortzusetzen. Wenn der Code falsch ist, erzeugen Sie auf Ihrem Telefon einen neuen Bestätigungscode und geben Sie diesen am Computer ein. Sollten Sie weiterhin Schwierigkeiten haben, vergewissern Sie sich, dass die ">">Uhrzeit auf Ihrem Telefon korrekt ist neues Fenster, oder lesen Sie mehr über häufig auftretende Probleme.
Bestätigung in zwei Schritten für mehrere Google-Konten einrichten

Google Authenticator kann Codes für mehrere Konten auf demselben Smartphone ausgeben. Allerdings ist für jedes Google-Konto ein anderer Sicherheitsschlüssel erforderlich. Diesen erhalten Sie während des Einrichtungsvorgangs. Zum Einrichten zusätzlicher Konten wiederholen Sie einfach den Einrichtungsvorgang mit derselben Google Authenticator App.

Google Authenticator auf mehreren Geräten einrichten

Sie können Google Authenticator so einrichten, dass Sie mit mehreren Geräten Bestätigungscodes erzeugen können.

1. Überprüfen Sie, dass Sie Google Authenticator auf alle betreffende Geräte heruntergeladen haben.
  2. Rufen Sie die Seite für die Bestätigung in zwei Schritten auf. neues Fenster
  3. Wenn Sie Google Authenticator schon für Ihr Konto eingerichtet haben, entfernen Sie dieses Konto aus dem Authenticator, um neu zu beginnen. Wenn Google Authenticator noch nicht eingerichtet ist, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.
  4. Gehen Sie wie gewohnt vor, um die Bestätigung in zwei Schritten für die mobile App einzurichten, indem Sie entweder den erzeugten QR-Code scannen oder den erzeugten Schlüssel auf allen Geräten eingeben, die Sie einrichten möchten.
  5. Überprüfen Sie, ob alle Geräte ordnungsgemäß funktionieren, indem Sie die Bestätigungscodes der einzelnen Geräte eingeben und auf Bestätigen klicken. Klicken Sie anschließend auf Speichern.

Google Authenticator erzeugt keine anwendungsspezifischen Passwörter. Wenn Sie nach Aktivierung der Bestätigung in zwei Schritten nach einem neuen Passwort gefragt werden, melden Sie sich mit einem anwendungsspezifischen Passwort an.