Google Authenticator installieren

Falls Sie die Bestätigung in zwei Schritten per SMS oder Sprachanruf eingerichtet haben und Codes auch mit einem Android-Gerät, iPhone oder BlackBerry generieren möchten, können Sie die Google Authenticator App verwenden. Mit dieser App können Sie Codes selbst dann erhalten, wenn Sie keine Internet- oder Mobilfunkverbindung haben.

Schließen Sie dazu zuerst die Einrichtung für SMS bzw. Sprachanrufe ab. Rufen Sie anschließend die Seite mit Ihren Einstellungen für die Bestätigung in zwei Schritten auf und klicken Sie auf Android, BlackBerry oder iPhone. Folgen Sie dann der Anleitung unten für Ihren Telefontyp.

Android-Geräte

Anforderungen

Zur Nutzung von Google Authenticator auf Ihrem Android-Gerät benötigen Sie mindestens Version 2.1.

App herunterladen

1. Rufen Sie Google Play auf.
  2. Suchen Sie nach Google Authenticator.
  3. Laden Sie die App herunter und installieren Sie sie.

App einrichten

1. Sofern noch nicht geschehen, schließen Sie die Einrichtung für SMS bzw. Sprachanrufe ab und melden Sie Ihr Konto für die Bestätigung in zwei Schritten über Ihre Telefonnummer an.
  2. Rufen Sie auf Ihrem Computer die Seite mit Ihren Einstellungen für die Bestätigung in zwei Schritten auf und klicken Sie auf "Android".
  3. Öffnen Sie auf Ihrem Telefon die Google Authenticator App.
  4. Wenn Sie Authenticator zum ersten Mal verwenden, klicken Sie auf Konto hinzufügen. Falls Sie ein neues Konto hinzufügen möchten, wählen Sie aus dem Menü der App "Konto hinzufügen".
  5. So verknüpfen Sie Ihr Telefon mit Ihrem Konto:
    • Mit einem QR-Code: Wählen Sie Barcode scannen (1a) aus. Wenn die App keinen Barcode-Scanner auf Ihrem Telefon findet, werden Sie möglicherweise gebeten, einen entsprechenden Scanner herunterzuladen und zu installieren. Wenn Sie einen Barcode-Scanner installieren möchten, um die Einrichtung abzuschließen, wählen Sie Installieren (2a) und führen Sie die einzelnen Installationsschritte aus. Öffnen Sie nach der Installation Google Authenticator und halten Sie Ihre Kamera auf den QR-Code auf dem Computerbildschirm.
    • Mit einem geheimen Schlüssel: Wählen Sie Konto manuell hinzufügen (1b) aus und geben Sie in das Feld neben Kontonamen eingeben (2b) die E-Mail-Adresse Ihres Google-Kontos ein. Geben Sie in das Feld unter Schlüssel eingeben (2c) den geheimen Schlüssel ein. Legen Sie als Schlüsseltyp Zeitbasiert (2d) fest und wählen Sie "Speichern".

Barcode scannen oder manuelle Eingabe auf einem Android-GerätAufforderung für Barcode-Scanner auf einem Android-GerätManuelle Eingabe auf einem Android-Gerät
  6. Um zu überprüfen, ob die App funktioniert, geben Sie auf Ihrem Computer in das Feld neben Code den Bestätigungscode von Ihrem Telefon (3) ein und klicken Sie auf "Bestätigen".

Android-Bestätigungscode
  7. Sofern Ihr Code korrekt ist, wird eine Bestätigung angezeigt. Klicken Sie auf "Speichern", um die Einrichtung fortzusetzen. Wenn der Code falsch ist, erzeugen Sie auf Ihrem Telefon einen neuen Bestätigungscode und geben Sie diesen am Computer ein. Sollten Sie weiterhin Schwierigkeiten haben, vergewissern Sie sich, dass die Uhrzeit auf Ihrem Telefon korrekt istneues Fenster oder lesen Sie den Artikel Häufig auftretende Probleme.
iPhone, iPod touch oder iPad

Anforderungen

Um Google Authenticator auf Ihrem iPhone, iPod touch oder iPad zu verwenden, benötigen Sie mindestens iOS 5.0. Wenn Sie die App mithilfe eines QR-Codes einrichten möchten, benötigen Sie mindestens ein 3G-Modell.

App herunterladen

1. Rufen Sie den App Store auf.
  2. Suchen Sie nach Google Authenticator.
  3. Laden Sie die App herunter und installieren Sie sie.

App einrichten

1. Sofern noch nicht geschehen, schließen Sie die Einrichtung für SMS bzw. Sprachanrufe ab und melden Sie Ihr Konto für die Bestätigung in zwei Schritten über Ihre Telefonnummer an. Erst danach können Sie die Google Authenticator App hinzufügen.
  2. Rufen Sie auf Ihrem Computer die Seite mit Ihren Einstellungen für die Bestätigung in zwei Schritten auf und klicken Sie auf "iPhone".
  3. Öffnen Sie auf Ihrem Telefon die Google Authenticator App.
  4. Tippen Sie auf das Pluszeichen (+).
  5. Tippen Sie auf Zeitbasiert.
  6. So verknüpfen Sie Ihr Telefon mit Ihrem Konto:
    • Mit Barcode: Tippen Sie auf "Barcode scannen" und halten Sie Ihre Kamera auf den QR-Code auf dem Computerbildschirm.
    • Über die manuelle Eingabe: Tippen Sie auf "Manuelle Eingabe" und geben Sie die E-Mail-Adresse Ihres Google-Kontos ein. Geben Sie anschließend den geheimen Schlüssel in das Feld neben Schlüssel ein und tippen Sie auf "Fertig".
  7. Um zu überprüfen, ob die App funktioniert, geben Sie auf Ihrem Computer in das Feld neben "Code" den Bestätigungscode von Ihrem Telefon ein und klicken Sie auf "Bestätigen". Das Uhrensymbol auf Ihrem Telefon zeigt Ihnen an, wie viel Zeit noch bleibt, bevor der Bestätigungscode abläuft und ein neuer generiert wird.
  8. Sofern Ihr Code korrekt ist, wird eine Bestätigung angezeigt. Klicken Sie zum Bestätigen auf "Speichern". Wenn der Code falsch ist, erzeugen Sie auf Ihrem Telefon einen neuen Bestätigungscode und geben Sie diesen am Computer ein. Sollten Sie weiterhin Schwierigkeiten haben, vergewissern Sie sich, dass die Uhrzeit auf Ihrem Telefon korrekt istneues Fenster oder lesen Sie den Artikel Häufig auftretende Probleme.
BlackBerry

Anforderungen

Um Google Authenticator auf Ihrem BlackBerry zu verwenden, benötigen Sie mindestens OS 4.5 bis 7.0. Achten Sie zudem darauf, dass Ihr BlackBerry für Englisch (USA) konfiguriert ist. Wenn Ihr Gerät in einer anderen Sprache betrieben wird, können Sie Google Authenticator möglicherweise nicht herunterladen.

App herunterladen

Sie benötigen auf Ihrem BlackBerry Internetzugriff, um Google Authenticator herunterzuladen zu können.

1. Öffnen Sie auf Ihrem BlackBerry den Webbrowser.
  2. Rufen Sie m.google.com/authenticator auf.
  3. Laden Sie die App herunter und installieren Sie sie.

App einrichten

1. Sofern noch nicht geschehen, schließen Sie die Einrichtung für SMS bzw. Sprachanrufe ab und melden Sie Ihr Konto für die Bestätigung in zwei Schritten über Ihre Telefonnummer an. Erst danach können Sie die Google Authenticator App hinzufügen.
  2. Rufen Sie auf Ihrem Computer die Seite mit Ihren Einstellungen für die Bestätigung in zwei Schrittenneues Fenster auf und klicken Sie auf "BlackBerry".
  3. Um Ihr Telefon mit Ihrem Konto zu verknüpfen, öffnen Sie das Menü der Google Authenticator App und wählen Sie Manuelle Schlüsseleingabe (1) aus.

Schlüsselauswahl auf dem BlackBerry
  4. Geben Sie unter "Kontonamen eingeben" (2) die E-Mail-Adresse Ihres Google-Kontos ein.

Manuelle Schlüsseleingabe auf dem BlackBerry
  5. Geben Sie den geheimen Schlüssel auf Ihrem Computer neben "Schlüssel eingeben" (3) ein, wählen Sie aus dem Drop-down-Menü Zeitbasiert aus (4) und klicken Sie auf Speichern (5).
  6. Um zu überprüfen, ob die App funktioniert, geben Sie auf Ihrem Computer in das Feld neben Code den Bestätigungscode von Ihrem Telefon (5) ein und klicken Sie auf "Bestätigen".

BlackBerry-Bestätigungscode
  7. Sofern Ihr Code korrekt ist, wird eine Bestätigung angezeigt. Klicken Sie auf "Speichern", um die Einrichtung fortzusetzen. Wenn der Code falsch ist, erzeugen Sie auf Ihrem Telefon einen neuen Bestätigungscode und geben Sie diesen am Computer ein. Sollten Sie weiterhin Schwierigkeiten haben, vergewissern Sie sich, dass die Uhrzeit auf Ihrem Telefon korrekt istneues Fenster oder lesen Sie den Artikel Häufig auftretende Probleme.
Bestätigung in zwei Schritten für mehrere Google-Konten einrichten

Google Authenticator kann Codes für mehrere Konten auf demselben Smartphone ausgeben. Allerdings ist für jedes Google-Konto ein anderer geheimer Schlüssel erforderlich. Diesen erhalten Sie während des Einrichtungsvorgangs. Zum Einrichten zusätzlicher Konten wiederholen Sie einfach den Einrichtungsvorgang mit derselben Google Authenticator App.

Google Authenticator auf mehreren Geräten einrichten

Sie können Google Authenticator so einrichten, dass Sie mit mehreren Geräten Bestätigungscodes generieren können.

1. Stellen Sie sicher, dass Sie Google Authenticator auf alle betreffenden Geräte heruntergeladen haben.
  2. Rufen Sie die Seite Bestätigung in zwei Schrittenneues Fenster auf.
  3. Wenn Sie Google Authenticator schon für Ihr Konto eingerichtet haben, entfernen Sie dieses Konto aus dem Authenticator, um neu zu beginnen. Wenn Google Authenticator noch nicht eingerichtet ist, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.
  4. Gehen Sie wie gewohnt vor, um die Bestätigung in zwei Schritten für die mobile App einzurichten, indem Sie entweder den generierten QR-Code scannen oder den erzeugten geheimen Schlüssel auf allen Geräten eingeben, die Sie einrichten möchten.
  5. Überprüfen Sie, ob alle Geräte ordnungsgemäß funktionieren, indem Sie die Bestätigungscodes der einzelnen Geräte eingeben und auf Bestätigen klicken. Klicken Sie dann auf Speichern.
Google Authenticator generiert keine App-Passwörter. Wenn Sie nach der Aktivierung der Bestätigung in zwei Schritten in einer App zur Eingabe eines neuen Passworts aufgefordert werden, müssen Sie sich mit einem App-Passwort anmelden.
hc_author_kelly

Kaley ist Mitglied im Google Konten-Team und hat diese Hilfe verfasst. Wenn Sie möchten, können Sie unten Verbesserungsvorschläge für diesen Artikel machen.

Wie hilfreich ist dieser Artikel:

Das Feedback wurde aufgezeichnet. Vielen Dank!
  • Überhaupt nicht hilfreich
  • Nicht sehr hilfreich
  • Einigermaßen hilfreich
  • Hilfreich
  • Sehr hilfreich