Désactivation de la validation en deux étapes

Votre client de messagerie ou vos applications se sont-ils arrêtés de fonctionner lorsque vous avez activé la validation en deux étapes ? Ne paniquez pas : vous pouvez récupérer les applications et les appareils ayant besoin d'accéder à votre compte Google en quelques minutes seulement à l'aide des mots de passe spécifiques aux applications.

Désactivation de la validation en deux étapes

1. Consultez la page Utilisation de la validation en deux étapes dans les paramètres de votre compte Google. Connectez-vous à l'aide de votre nom d'utilisateur, de votre mot de passe et du code de validation, si vous êtes invité à en saisir un.
  2. Cliquez sur Désactiver la validation en deux étapes.
  3. Une fenêtre pop-up s'ouvre et vous demande de confirmer la désactivation. Cliquez sur OK.

Révocation et destruction des mots de passe et des codes afin de garantir la sécurité de votre compte

Si vous avez protégé l'accès à votre compte Google par mot de passe spécifique, nous vous conseillons de réutiliser des mots de passe normaux (et non des mots de passe spécifiques aux applications) pour accéder à ces applications. Ainsi, vous pouvez révoquer les mots de passe spécifiques aux applications afin que personne d'autre ne puisse les utiliser :

1. Consultez la page Autorisation des applications et des sites dans les paramètres de votre compte Google.
  2. Cliquez sur le bouton Révoquer à côté de l'application ou de l'appareil dont vous souhaitez supprimer le code.
  3. Pour chaque application pour laquelle vous révoquez un mot de passe spécifique, vous aurez besoin d'autoriser l'accès de l'application à votre compte en saisissant votre nom d'utilisateur et votre mot de passe, de la même manière qu'avant l'activation de la validation en deux étapes. Il est possible que le système ne vous demande pas de saisir ces informations la prochaine fois que vous utiliserez l'application, car certaines applications peuvent prendre plus de temps pour détecter qu'un mot de passe spécifique a été révoqué.

Par ailleurs, n'oubliez pas de détruire tous les codes de secours que vous avez utilisés pour valider ce compte.