Cómo te ayuda Google a compartir datos de forma segura con aplicaciones y servicios de terceros

Para disfrutar de experiencias útiles, puedes compartir datos entre tu cuenta de Google y las cuentas que tienes en aplicaciones y servicios de terceros.

Importante: Un tercero es una empresa o un desarrollador que no forma parte de Google. Comparte tus datos solo con terceros en los que confíes.

Ten en cuenta lo siguiente:

• Deberás revisar los datos de tu cuenta de Google que quieres que se compartan con terceros.
  • No se compartirán los datos a menos que concedas permiso.
  • Puedes quitar el acceso en cualquier momento. Tal vez tengas que pedir a las aplicaciones o los sitios web de terceros que eliminen los datos que ya tienen.
  • Google no comparte la contraseña de tu cuenta de Google con aplicaciones o servicios de terceros.

Iniciar sesión con Google

La función Iniciar sesión con Google te ayuda a iniciar sesión en cuentas de terceros con tu cuenta de Google de forma fácil y segura.

Cómo funciona

Importante: Un tercero es una empresa o un desarrollador que no forma parte de Google. Comparte tus datos solo con terceros en los que confíes.

Para utilizar la función Iniciar sesión con Google, selecciona el botón "Iniciar sesión con Google" o "Continuar" cuando esté disponible para aplicaciones o servicios de terceros.

La primera vez que uses la función Iniciar sesión con Google en un servicio o aplicación de terceros, se creará una cuenta de terceros. La próxima vez que visites ese servicio o esa aplicación de terceros, es posible que la sesión se inicie automáticamente.

La contraseña de tu cuenta de Google no se comparte con el tercero cuando utilizas Iniciar sesión con Google.

Cómo se comparten los datos

Datos que comparte Google

Cuando utilizas Iniciar sesión con Google para acceder a una cuenta de terceros, Google comparte con ese tercero el nombre, la dirección de correo electrónico y la imagen de perfil de tu cuenta de Google.

Tu dirección de correo electrónico se utiliza para conectar tu cuenta de Google con esa cuenta de terceros. Por ejemplo, se puede usar para lo siguiente:

• Comprobar si ya existe una cuenta.
  • Conectarse a una cuenta disponible.
  • Crear una cuenta.

Tu nombre e imagen de perfil se pueden utilizar para crear una cuenta en una aplicación o un servicio de terceros, si aún no tienes ninguna.

Importante: Los servicios o aplicaciones de terceros pueden utilizar tu dirección de correo electrónico, tu nombre y tu imagen de perfil de otras formas, tal y como se describe en su política de privacidad o en otro lugar.

Otros datos que se pueden solicitar

Además de los datos que comparte Google cuando utilizas Iniciar sesión con Google, es posible que el servicio o la aplicación de terceros

solicite acceso adicional a tu cuenta.

Datos que comparten los servicios o las aplicaciones de terceros

Cuando utilizas la función Iniciar sesión con Google, Google no puede acceder a tu cuenta de ese tercero.

Sin embargo, en algunas ocasiones, puedes conceder permiso a Google para que acceda a determinados datos de la cuenta del tercero. Consulta más información.

Cómo se gestiona

Puedes dejar de usar la función Iniciar sesión con Google para iniciar sesión en aplicaciones o servicios de terceros en cualquier momento.

Consulta más información sobre cómo utilizar Iniciar sesión con Google.

Aplicaciones y servicios de terceros con acceso a tu cuenta de Google

Puedes dar acceso a tu cuenta de Google a aplicaciones y servicios de terceros para poder utilizar funciones útiles.

Por ejemplo, si descargas una aplicación para editar las fotos que has hecho con tu smartphone, es posible que esta solicite acceso a tu biblioteca de Google Fotos para sugerir y aplicar filtros que mejoren la iluminación de tus fotos.

Cómo funciona

Importante: Un tercero es una empresa o un desarrollador que no forma parte de Google. Solo debes dar acceso a tu cuenta de Google a terceros en los que confíes. Consulta información sobre los riesgos.

Puedes permitir a terceros que accedan a tus datos de distintos productos de tu cuenta de Google, como Gmail, Drive, Calendar o Fotos, entre otros.

Antes de decidir si vas a conceder acceso a tu cuenta de Google, puedes consultar el nivel de acceso a los datos que tendrá el tercero y qué acciones podrá realizar.

Los terceros pueden solicitar diferentes tipos de acceso a tu cuenta de Google, incluidos algunos de los siguientes o todos ellos:

• Obtener tu perfil básico: el tercero puede solicitar tu nombre, dirección de correo electrónico e imagen de perfil para ayudarte a crear una cuenta en su aplicación o servicio en la que puedas iniciar sesión con tu cuenta de Google. Cuando decides utilizar Iniciar sesión con Google en aplicaciones y servicios de terceros que tienen esta función, concedes acceso a tu perfil básico.
  • Ver y copiar información de tu cuenta de Google: las aplicaciones y servicios de terceros pueden solicitar permiso para ver y copiar información, como tus contactos, fotos, listas de reproducción de YouTube, etc. Si revocas el acceso de terceros a tu cuenta de Google, ya no podrán acceder a más información que contenga, pero es posible que debas solicitar que eliminen los datos que ya tienen.
  • Editar, subir, crear y eliminar contenido en tu cuenta de Google: las aplicaciones o servicios de terceros pueden solicitar permiso adicional para realizar acciones como editar, subir, crear o eliminar contenido en tu cuenta de Google. Por ejemplo, con el permiso correspondiente, una aplicación de montaje de vídeos puede editar tus vídeos y subirlos al canal de YouTube, o una aplicación para planificar eventos puede crear eventos en Google Calendar.
Cómo se comparten los datos

Datos que comparte Google

Antes de decidir si vas a conceder acceso a tu cuenta de Google, te ayudaremos a saber qué datos ha solicitado el tercero.

Podrás revisar lo siguiente:

• Los productos o datos de Google a los que el tercero ha solicitado acceso.
  • El nivel de acceso a los datos que tendrá el tercero y las acciones que podrá llevar a cabo.

Puedes permitir o impedir que el tercero acceda a los datos de tu cuenta de Google que ha solicitado. Si un tercero quiere acceder a distintos tipos de datos o servicios de tu cuenta de Google, recibirás una solicitud de revisión distinta para cada uno.

Datos que comparten los servicios o las aplicaciones de terceros

Cuando das acceso a tu cuenta de Google a un tercero, Google no puede acceder a ella en la aplicación o en el servicio de dicho tercero.

Sin embargo, en algunas ocasiones, puedes conceder permiso a Google para que acceda a determinados datos de la cuenta del tercero. Consulta más información.

Qué debes tener presente antes de conceder acceso a tu cuenta de Google

Cuando concedes acceso a terceros a tu cuenta de Google, estos pueden leer, editar, eliminar o compartir información privada y sensible.

Por eso, antes de hacerlo, te recomendamos que leas la política de privacidad y los avisos de seguridad de la aplicación o servicio de terceros para saber cómo usa tus datos y cómo los protege.

Es posible que un servicio o una aplicación de terceros solicite acceso a información sensible de tu cuenta de Google

Estos son los productos de Google que pueden contener información especialmente sensible:

• Gmail: tus correos electrónicos pueden contener el nombre de tus contactos, tu correspondencia privada o documentos sensibles, como copias adjuntas de informes médicos.
  • Fotos: tus álbumes de Google Fotos pueden contener fotos que no quieres compartir o que no quieres que vean otros usuarios, como imágenes de tu familia o copias de documentos oficiales. Además, muchas fotos se etiquetan automáticamente con una ubicación y una fecha.
  • Drive: Google Drive puede contener archivos sensibles que hayas subido, como fotos personales, historiales médicos, registros financieros, informes oficiales o presentaciones. Además, si has compartido documentos con otras personas, sus nombres y su información de contacto también se encuentran en Google Drive.
  • Calendar: Google Calendar puede contener información importante sobre tu rutina diaria y sobre eventos privados, como ubicaciones, nombres de invitados y descripciones de citas o reuniones.
  • Contactos: Contactos de Google puede contener los nombres, los números de teléfono, las direcciones y la información de contacto de personas que conoces.

Importante: Es posible que un servicio o una aplicación de terceros también solicite acceso a datos sensibles en otros productos, como YouTube, Ads o Google Fit.

Los terceros tienen sus propias políticas

Ten presentes estos factores antes de conceder acceso a tu cuenta de Google a terceros.

• Seguridad: si se quiebra la seguridad del servidor de la aplicación o del servicio de terceros, es posible que personas no autorizadas puedan acceder a tus datos. Cuando concedes acceso a tu cuenta de Google a terceros, estos pueden copiar y guardar tus datos en sus propios servidores. Como Google no puede proteger los datos almacenados en servidores de otras empresas, es posible que tus datos estén expuestos a mayores riesgos de privacidad y seguridad.
  • Uso de datos: los terceros pueden usar tus datos de formas que no son obvias; por ejemplo, pueden compartirlos con otras partes.
  • Eliminación de datos: es posible que no puedas eliminar tus datos de forma rápida o automática de los servidores de algunos terceros, o que sea difícil eliminar la cuenta que has creado en una aplicación o un servicio de terceros.
  • Cambios en las políticas: es posible que no recibas ninguna notificación del tercero si hay algún cambio en sus políticas o prácticas.
  • Visibilidad de los datos: puede haber personas en los servicios o aplicaciones de terceros que consulten los datos de la cuenta de Google que has compartido con ellos. Lee la política de privacidad de los terceros para saber quién puede acceder a tus datos.

Es posible que Google no haya verificado las aplicaciones o servicios de terceros

Es posible que Google no haya revisado si las aplicaciones de terceros que solicitan acceso a tu información sensible cumplen las políticas de protección de datos de Google. Por ejemplo, si una aplicación de terceros aún está en fase de desarrollo o no está disponible para el público general, puede que Google no la haya revisado.

Si Google no ha revisado una aplicación o un servicio de terceros, es posible que recibas una advertencia cuando ese tercero solicite acceso a tu cuenta de Google. Si recibes una advertencia, no compartas tus datos a menos que confíes en el tercero en cuestión.

Puedes utilizar la Revisión de Seguridad para ver las aplicaciones no verificadas con acceso a tu cuenta de Google.

Cómo se gestiona

Cuentas de terceros vinculadas a las que puede acceder Google

Puedes vincular una cuenta de una aplicación o un servicio de terceros a tu cuenta de Google. Una vez que hayas vinculado las cuentas, podrás interactuar con los servicios o las aplicaciones de terceros en los dispositivos en los que hayas iniciado sesión con tu cuenta de Google.

Por ejemplo, puedes vincular un servicio de música en streaming a tu cuenta de Google. De esta manera, puedes pedir al Asistente de Google que reproduzca una canción o que termine de reproducir un podcast que hayas empezado a oír en el servicio de música.

Cómo funciona

Importante: Un tercero es una empresa o un desarrollador que no forma parte de Google.

Puedes utilizar el Asistente y otros productos de Google para acceder a tus aplicaciones y servicios de terceros y controlarlos si los vinculas a tu cuenta de Google. Puedes vincular tu cuenta de terceros a tu cuenta de Google desde diferentes lugares, como por ejemplo:

• La aplicación Asistente de Google
  • La aplicación Google Home

Cómo se comparten los datos

Datos que comparten los servicios o las aplicaciones de terceros

Antes de compartir los datos, podrás decidir si quieres dar acceso a Google a tu cuenta de terceros. Algunos terceros permiten revisar lo siguiente:

• A qué partes de la cuenta podrá acceder Google, si procede.
  • Qué nivel de acceso a la cuenta tendrá Google, si procede.
  • Qué acciones podrá llevar a cabo Google.

El tercero puede permitir que Google consulte, y en ocasiones modifique, datos relevantes de tu cuenta de terceros vinculada. De esta forma, podrás usar Google para acceder a la aplicación o el servicio de terceros y controlarlos.

Tipos de acceso a la cuenta que pueden proporcionar los terceros

Puedes dar a Google distintos tipos de acceso a una cuenta que hayas creado en una aplicación o un servicio de terceros:

• Consultar el tipo de cuenta que tienes. Con este tipo de acceso, Google podrá ver las funciones o el contenido a los que tienes acceso en función del tipo de suscripción o de cuenta que has elegido.
  • Ver o editar tu contenido. Con este tipo de acceso, Google puede, por ejemplo, buscar y reproducir contenido en streaming, editar tus listas de reproducción o empezar a reproducir un vídeo en un dispositivo y continuar donde lo dejaste en otro dispositivo.
  • Ver tu historial de compras. En las aplicaciones y los servicios de compra, con este tipo de acceso Google puede incluir los artículos correctos en tu carrito de la compra.

Ejemplos de cómo podría Google usar el acceso a cuentas de terceros

Google puede utilizar el acceso a datos de tu cuenta de terceros para ayudarte a hacer lo siguiente:

• Pedir al Asistente de Google que reproduzca música que hayas comprado o que añada una canción a una lista de reproducción para usarla en una aplicación vinculada de streaming de música.
  • Buscar un programa en una aplicación vinculada de streaming de vídeo usando la Búsqueda de Google y empezar a reproducirlo desde donde lo dejaste.
  • Pedir al Asistente de Google que encienda o apague bombillas inteligentes.

Datos que comparte Google

Cuando concedes a Google acceso a una cuenta que has creado con un tercero, los datos de esa cuenta se comparten con Google.

En algunos casos, es posible que los terceros reciban datos de Google. Por ejemplo, puede que te pidan lo siguiente:

Cómo se gestiona

Para encontrar y desvincular la mayoría de las cuentas de terceros vinculadas a tu cuenta de Google, ve a la sección Cuentas vinculadas de tu cuenta de Google.

Consulta más información sobre cómo gestionar cuentas de terceros vinculadas con Google.