Ouvir o texto lido em voz alta

Você pode ouvir páginas inteiras lidas em voz alta com o leitor de tela integrado do Chromebook ou ouvir partes de uma página, incluindo palavras específicas, lidas em voz alta com o recurso "Selecionar para ouvir".

Ouvir o texto inteiro

Para que as páginas sejam lidas em voz alta, ative o leitor de tela integrado do Chromebook:

1. No canto inferior direito, selecione o horário. Ou pressione Alt + Shift + s.

2. Selecione Configurações .
  3. Na parte inferior, selecione Avançado.
  4. Na seção "Acessibilidade", selecione Gerenciar recursos de acessibilidade.
  5. Em "Conversão de texto em voz", ative a opção Ativar ChromeVox (feedback falado).

Observação: é possível ativar ou desativar o ChromeVox em qualquer página pressionando Ctrl + Alt + z. Saiba mais sobre como usar o leitor de tela integrado.

Ouvir parte de uma página

Se quiser selecionar um texto específico em uma página ouvir a leitura dele, ative a opção "Selecionar para ouvir".

Etapa 1: ativar o "Selecionar para ouvir"

1. No canto inferior direito, selecione o horário. Ou pressione Alt + Shift + s.
  2. Selecione Configurações .
  3. Na parte inferior, selecione Avançado.
  4. Na seção "Acessibilidade", selecione Gerenciar recursos de acessibilidade.
  5. Em "Conversão de texto em voz", ative a opção Ativar Selecionar para ouvir.

Etapa 2: selecionar e ouvir o texto

Importante: dependendo do teclado, você pode pressionar a tecla de pesquisa  ou a de acesso rápido  para alguns atalhos. As duas teclas funcionam da mesma forma.

1. Para selecionar o texto que você quer ouvir:
    • Toque na tecla de pesquisa  e a mantenha pressionada. Em seguida, selecione uma linha de texto.
    • Toque na tecla de pesquisa  e a mantenha pressionada. Em seguida, arraste o ponteiro sobre uma área da tela.
    • ​Destaque o texto e pressione a tecla de pesquisa  + s.
    • No canto inferior direito, perto do horário, escolha a opção Selecionar para ouvir . Em seguida, selecione uma linha de texto ou arraste o ponteiro sobre uma área da tela.
    • Em uma tela touchscreen: no canto inferior direito, perto do horário, toque em Selecionar para ouvir . Depois toque em uma linha de texto ou arraste o dedo sobre uma área da tela.
  2. O Chromebook lerá a seção em voz alta e cada palavra será destacada.
  3. Para interromper o "Selecionar para ouvir" durante a leitura, pressione Ctrl ou a tecla de pesquisa . Você também pode selecionar a opção Parar .

Dica: com os controles de navegação, é possível pausar e iniciar, ajustar a velocidade e pular linhas de texto.

Destacar ou escurecer o texto do plano de fundo

Se você estiver usando o recurso "Selecionar para ouvir", cada palavra será destacada conforme for falada. É possível desativar o destaque, mudar a cor das palavras destacadas ou escurecer a tela atrás do texto selecionado.

1. No canto inferior direito, selecione o horário. Ou pressione Alt + Shift + s.
  2. Selecione Configurações .
  3. Na parte inferior, selecione Avançado.
  4. Na seção "Acessibilidade", selecione Gerenciar recursos de acessibilidade.
  5. Em "Conversão de texto em voz", ative a opção "Selecionar para ouvir".
  6. Selecione Abrir configurações de Selecionar para ouvir. Em "Destaques", você pode:
    • ativar a opção Destaque cada palavra à medida que for falada;
    • selecionar uma cor ao lado de "Cor para destaque de palavras". Dica: para conseguir o contraste mais forte, recomendamos usar verde ou rosa, principalmente se você estiver usando o modo de alto contraste;
    • ativar a opção Escurecer conteúdo em segundo plano: isso permite que você escureça a tela inteira, exceto o texto falado.

Alterar voz ou idioma

1. No canto inferior direito, selecione o horário. Ou pressione Alt + Shift + s.
  2. Selecione Configurações .
  3. Na parte inferior, selecione Avançado.
  4. Na seção "Acessibilidade", selecione Gerenciar recursos de acessibilidade.
  5. Em "Conversão de texto em voz", selecione Configurações da conversão de texto em voz.
  6. Personalize a voz da sua conversão de texto:
    • Mude o volume: na seção" "Propriedades da fala", escolha a velocidade, o tom e o volume.
    • Altere o idioma: na seção "Vozes preferidas", escolha o idioma que quer ouvir.
  7. Escolha o tipo de voz. Por padrão, há dois mecanismos de fala com vozes disponíveis nos Chromebooks: o Chrome OS TTS e o eSpeak. Na seção "Mecanismos de fala", selecione Configurações e escolha uma voz.
    • Observação: as vozes do Chrome OS TTS têm uma qualidade de som mais humana e são muito responsivas ao navegar. As vozes do eSpeak têm um som mais computadorizado e estão disponíveis em uma variedade de idiomas maior.

Comprar vozes personalizadas

É possível comprar vozes no Acapela para personalizar a leitura de textos em voz alta no Chromebook. Além das vozes disponíveis por padrão, você pode escolher entre mais de cem vozes e mais de 30 idiomas.

1. Acesse a Chrome Web Store e pesquise Acapela TTS Engine
  2. Selecione Usar no Chrome e Adicionar extensão.
  3. No canto inferior direito, selecione o horário. Ou pressione Alt + Shift + s.
  4. Selecione Configurações .
  5. Na parte inferior, selecione Avançado.
  6. Na seção "Acessibilidade", selecione Gerenciar recursos de acessibilidade.
  7. Selecione Configurações da conversão de texto em voz.
  8. Em "Mecanismos de fala", ao lado de "Acapela TTS Engine", selecione Configurações.
  9. Selecione as vozes que você quer comprar.
  10. Volte às configurações de conversão de texto em voz e, em "Vozes preferidas", escolha a voz que você quer usar.

Desativar recursos de navegação

1. No canto inferior direito, selecione o horário. Ou pressione Alt + Shift + s.
  2. Selecione Configurações .
  3. Na parte inferior, selecione Avançado.
  4. Em "Acessibilidade", selecione Gerenciar recursos de acessibilidade.
  5. Em "Conversão de texto em voz", selecione Abrir configurações de Selecionar para ouvir.
  6. Em "Destaque", desative a opção Ativar controles de navegação.

Dica: quando a opção "Ativar controles de navegação" for desativada, o acesso rápido para pausar e iniciar, ajustar velocidade e pular linhas de texto também será desativado.