Text vorlesen lassen

Mit dem in Chromebook integrierten Screenreader können Sie sich ganze Seiten vorlesen lassen. Sie haben auch die Möglichkeit, sich mit der Bedienungshilfe „Vorlesen“ Teile einer Seite, beispielsweise bestimmte Wörter, vorlesen zu lassen.

Gesamten Text vorlesen lassen

Damit Ihnen Seiten laut vorgelesen werden, schalten Sie den im Chromebook integrierten Screenreader ein:

1. Wählen Sie rechts unten die Uhrzeit aus

• oder drücken Sie Alt + Umschalttaste + s.

2. Wählen Sie „Einstellungen“ und dann Bedienungshilfen aus.
  3. Aktivieren Sie unter „Sprachausgabe“ die Option ChromeVox.

Tipp: Wenn Sie Strg + Alt + z drücken, können Sie ChromeVox auf jeder beliebigen Seite aktivieren bzw. deaktivieren. Weitere Informationen zur Verwendung des integrierten Screenreaders

Teil einer Seite vorlesen lassen

Wenn Sie sich einen bestimmten Teil einer Seite vorlesen lassen möchten, aktivieren Sie die Funktion „Vorlesen“.

Schritt 1: „Vorlesen“ aktivieren

1. Wählen Sie rechts unten die Uhrzeit aus
    • oder drücken Sie Alt + Umschalttaste + s.
  2. Wählen Sie „Einstellungen“ und dann Bedienungshilfen aus.
  3. Aktivieren Sie unter „Sprachausgabe“ die Option Vorlesen.

Schritt 2: Text auswählen und anhören

Wichtig: Je nach Tastatur können Sie für einige Kurzbefehle die Suchtaste oder die Launcher-Taste drücken. Beide Tasten funktionieren auf die gleiche Weise.

Option 1

1. Drücken und halten Sie die Suchtaste .
  2. Ziehen Sie den Mauszeiger über einen Bereich des Texts.

Option 2

1. Markieren Sie den vorzulesenden Text.
  2. Drücken Sie die Suchtaste + s.

Option 3

1. Wählen Sie rechts unten in der Nähe der Uhrzeit „Vorlesen“ aus.
  2. Ziehen Sie den Mauszeiger über einen Bereich des Texts.

Tipp: Wenn Sie einen Touchscreen verwenden, tippen Sie auf eine Textzeile oder ziehen Sie Ihren Finger über einen Bereich des Bildschirms.

Ihr Chromebook liest den Abschnitt vor. Dabei wird jedes Wort hervorgehoben.

Wenn Sie das Vorlesen beenden möchten, drücken Sie Strg oder die Suchtaste. Sie können auch „Anhalten“ auswählen.

Tipp: Mit den Steuerelementen zur Navigation können Sie die Wiedergabe starten oder pausieren, die Geschwindigkeit anpassen und Textzeilen überspringen.

Hintergrundtext hervorheben oder abdunkeln

Wenn Sie die Funktion „Vorlesen“ verwenden, wird jedes Wort farbig hervorgehoben, wenn es von der Funktion erwähnt wird. Sie können die Hervorhebung deaktivieren, die Farbe der hervorgehobenen Wörter ändern oder den Bildschirm hinter dem ausgewählten Text abdunkeln lassen.

1. Klicken Sie rechts unten auf die Uhrzeit
    • oder drücken Sie Alt + Umschalttaste + s.
  2. Wählen Sie „Einstellungen“ und dann Bedienungshilfen aus.
  3. Aktivieren Sie unter „Sprachausgabe“ die Option Vorlesen.
  4. Wählen Sie Einstellungen für „Vorlesen“ öffnen aus.
  5. Unter „Hervorhebung“ haben Sie folgende Möglichkeiten:
    • Aktivieren Sie Jedes Wort hervorheben, das gerade gesprochen wird.
    • Wählen Sie neben „Farbe zum Hervorheben von Wörtern“ eine Farbe aus.
      • Für den stärksten Kontrast empfehlen wir die Verwendung von Grün oder Rosa, insbesondere im Modus mit hohem Kontrast.
    • Aktivieren Sie Inhalte im Hintergrund abdunkeln.
      • Dadurch können Sie den gesamten Bildschirm mit Ausnahme des gesprochenen Texts abdunkeln lassen.

Navigationsfunktionen für „Vorlesen“ deaktivieren

Wichtig: Wenn „Steuerelemente zur Navigation aktivieren“ deaktiviert ist, können Sie nicht mehr den Schnellzugriff nutzen, um die Wiedergabe zu starten bzw. pausieren oder die Geschwindigkeit anzupassen und Textzeilen zu überspringen.

1. Wählen Sie rechts unten die Uhrzeit aus.
    • oder drücken Sie Alt + Umschalttaste + s.
  2. Wählen Sie „Einstellungen“ und dann Bedienungshilfen aus.
  3. Wählen Sie unter „Sprachausgabe“ die Option Einstellungen für „Vorlesen“ öffnen aus.
  4. Deaktivieren Sie unter „Hervorhebung“ die Option Steuerelemente zur Navigation aktivieren.