Em função da COVID-19, estamos trabalhando com uma equipe reduzida para proteger a saúde dos nossos especialistas de suporte. Por isso, talvez o tempo de espera para entrar em contato conosco seja maior que o normal. Agradecemos a paciência desde já. Se você precisar de mais suporte, consulte a Central de Ajuda

Ouvir o texto lido em voz alta

Você pode ouvir páginas inteiras lidas em voz alta com o leitor de tela integrado do Chromebook ou ouvir partes de uma página, incluindo palavras específicas, lidas em voz alta com o recurso "Selecionar para ouvir".

Ouvir o texto inteiro

Para que as páginas sejam lidas em voz alta, ative o leitor de tela integrado do Chromebook:

1. No canto inferior direito, selecione o horário. Ou pressione Alt + Shift + s.

2. Selecione Configurações .
  3. Na parte inferior, selecione Avançado.
  4. Na seção "Acessibilidade", selecione Gerenciar recursos de acessibilidade.
  5. Em "Conversão de texto em voz", ative a opção Ativar ChromeVox (feedback falado).

Dica: você pode ativar ou desativar o ChromeVox em qualquer página pressionando Ctrl + Alt + z. Saiba mais sobre como usar o leitor de tela integrado.

Ouvir parte de uma página

Se quiser selecionar um texto específico em uma página ouvir a leitura dele, ative a opção "Selecionar para ouvir".

Etapa 1: ativar o "Selecionar para ouvir"

1. No canto inferior direito, selecione o horário. Ou pressione Alt + Shift + s.
  2. Selecione Configurações .
  3. Na parte inferior, selecione Avançado.
  4. Na seção "Acessibilidade", selecione Gerenciar recursos de acessibilidade.
  5. Em "Conversão de texto em voz", ative a opção Ativar Selecionar para ouvir.

Etapa 2: selecionar e ouvir o texto

Importante: dependendo do teclado, você pode pressionar a tecla de pesquisa  ou a de acesso rápido  para alguns atalhos. As duas teclas funcionam da mesma forma.

1. Para selecionar o texto que você quer ouvir:
    • Toque na tecla de pesquisa  e a mantenha pressionada. Em seguida, selecione uma linha de texto.
    • Toque na tecla de pesquisa  e a mantenha pressionada. Em seguida, arraste o ponteiro sobre uma área da tela.
    • ​Destaque o texto e pressione a tecla de pesquisa  + s.
    • No canto inferior direito, perto do horário, escolha a opção Selecionar para ouvir . Em seguida, selecione uma linha de texto ou arraste o ponteiro sobre uma área da tela.
    • Em uma tela touchscreen: no canto inferior direito, perto do horário, toque em Selecionar para ouvir . Depois toque em uma linha de texto ou arraste o dedo sobre uma área da tela.
  2. O Chromebook lerá a seção em voz alta e cada palavra será destacada.
  3. Para interromper o "Selecionar para ouvir" durante a leitura, pressione Ctrl ou a tecla de pesquisa . Você também pode selecionar a opção Parar .

Dica: com os controles de navegação, é possível pausar e iniciar, ajustar a velocidade e pular linhas de texto.

Destacar ou escurecer o texto do plano de fundo

Se você estiver usando o recurso "Selecionar para ouvir", cada palavra será destacada conforme for falada. É possível desativar o destaque, mudar a cor das palavras destacadas ou escurecer a tela atrás do texto selecionado.

1. No canto inferior direito, selecione o horário. Ou pressione Alt + Shift + s.
  2. Selecione Configurações .
  3. Na parte inferior, selecione Avançado.
  4. Na seção "Acessibilidade", selecione Gerenciar recursos de acessibilidade.
  5. Em "Conversão de texto em voz", ative a opção "Selecionar para ouvir".
  6. Selecione Abrir configurações de Selecionar para ouvir. Em "Destaques", você pode:
    • ativar a opção Destaque cada palavra à medida que for falada;
    • selecionar uma cor ao lado de "Cor para destaque de palavras". Dica: para conseguir o contraste mais forte, recomendamos usar verde ou rosa, principalmente se você estiver usando o modo de alto contraste;
    • ativar a opção Escurecer conteúdo em segundo plano para escurecer a tela inteira, exceto o texto falado.

Desativar recursos de navegação

1. No canto inferior direito, selecione o horário. Ou pressione Alt + Shift + s.
  2. Selecione Configurações .
  3. Na parte inferior, selecione Avançado.
  4. Em "Acessibilidade", selecione Gerenciar recursos de acessibilidade.
  5. Em "Conversão de texto em voz", selecione Abrir configurações de Selecionar para ouvir.
  6. Em "Destaque", desative a opção Ativar controles de navegação.

Dica: quando a opção "Ativar controles de navegação" for desativada, o acesso rápido para pausar e iniciar, ajustar velocidade e pular linhas de texto também será desativado.