Utiliser une plage braille avec votre Chromebook

Votre Chromebook est compatible avec la plupart des plages braille.

Configurer votre plage braille

Vous pouvez configurer votre plage braille en la branchant sur votre Chromebook ou en l'associant à celui-ci par Bluetooth.

• Branchement : branchez votre plage braille sur un port USB de votre Chromebook. Au bout de quelques secondes, Chromebook la détecte automatiquement et active ChromeVox si besoin.

• Association par Bluetooth : pour configurer le Bluetooth avec ChromeVox, appuyez sur Recherche +O+O ou sur Lanceur d'applications +O+O. Suivez les instructions à l'écran. Découvrez comment associer votre plage braille avec votre Chromebook.

Modifier les paramètres

Alterner entre le braille à six points (littéraire) et le braille à huit points (informatique)

ChromeVox sélectionne automatiquement un type de braille en fonction des paramètres linguistiques de votre Chromebook, mais vous pouvez changer de type de braille.

1. Appuyez sur Recherche +O+O ou sur Lanceur d'applications +O+O.
  2. Appuyez de manière prolongée sur Recherche  ou sur Lanceur d'applications .
  3. Appuyez sur la flèche vers la droite jusqu'à ce que vous entendiez "Passer au braille à six points" ou "Passer au braille à huit points".
  4. Appuyez sur Entrée.
  5. Facultatif : Vous entendrez votre langue braille, et parfois également votre niveau. Pour modifier ce paramètre, appuyez sur Entrée, puis utilisez les touches fléchées pour parcourir la liste. Lorsque vous entendez l'option souhaitée, appuyez sur Entrée.
  6. Pour fermer, appuyez sur Ctrl+w.

Astuce : Utilisez le braille à huit points pour saisir du texte dans les cas suivants :

• Vous utilisez le braille non contracté et votre curseur se trouve au milieu d'un mot.
  • Vous saisissez du texte dans un formulaire Web, par exemple votre adresse e-mail ou votre numéro de téléphone.
Activer ou désactiver les sous-titres

Lorsque ChromeVox est activé, les sous-titres le sont également automatiquement. Pour activer ou désactiver les sous-titres en braille, appuyez sur Recherche +A+B ou sur Lanceur d'applications +A+B.

Modifier l'affichage des sous-titres et du braille
  1. Appuyez sur Recherche +O+O ou sur Lanceur d'applications +O+O.
  2. Appuyez de manière prolongée sur Recherche  ou sur Lanceur d'applications .
  3. Appuyez sur la flèche vers la droite jusqu'à ce que vous entendiez "Le style d'affichage actuel est 'entrelacé'" ou "Le style d'affichage actuel est 'côte à côte'".
    • Pour afficher d'abord les sous-titres, puis le braille, appuyez sur la flèche vers la droite jusqu'à ce que vous entendiez "Définir le style d'affichage sur 'côte à côte'". Appuyez ensuite sur Entrée.
    • Pour alterner entre les sous-titres et le braille, appuyez sur la flèche vers la droite jusqu'à ce que vous entendiez "Définir le style d'affichage sur 'entrelacé'". Appuyez ensuite sur Entrée.
  4. Pour fermer, appuyez sur Ctrl+w.
Modifier le nombre de lignes ou de colonnes des sous-titres
  1. Appuyez sur Recherche +O+O ou sur Lanceur d'applications +O+O.
  2. Appuyez de manière prolongée sur Recherche  ou sur Lanceur d'applications .
  3. Appuyez sur la flèche vers la droite jusqu'à ce que vous entendiez "Affichage braille virtuel".
  4. Saisissez le nombre de lignes et de colonnes que vous souhaitez afficher.
  5. Pour fermer, appuyez sur Ctrl+w.
Activer ou désactiver la césure automatique

Si un mot ne peut pas être affiché sur la plage braille actualisable, la césure automatique le fait passer à la ligne suivante. Pour activer ou désactiver la césure automatique, procédez comme suit :

1. Appuyez sur Recherche +O+O ou sur Lanceur d'applications +O+O.
  2. Appuyez de manière prolongée sur Recherche  ou sur Lanceur d'applications .
  3. Appuyez sur la flèche vers la droite jusqu'à ce que vous entendiez "Activer la césure automatique".
  4. Cochez ou décochez la case.
  5. Pour fermer, appuyez sur Ctrl+w.

Utiliser les commandes de votre clavier braille

Pour afficher les commandes en braille, procédez comme suit :

1. Pour activer les sous-titres en braille, appuyez sur Recherche +A+B ou sur Lanceur d'applications +A+B.
  2. Pour ouvrir le menu du lecteur d'écran (ChromeVox), appuyez sur Recherche +. (point) ou sur Lanceur d'applications +. (point).
  3. Les commandes du clavier braille s'affichent, ainsi que les raccourcis clavier et les commandes de navigation de votre clavier physique.

Parcourir une page
Aller au bas de la page Espace+points 4-5-6
Aller en haut de la page Espace+points 1-2-3
Bouton suivant Espace+points 1-2
Caractère suivant Espace+point 6
Zone de texte modifiable suivante Espace+points 1-5
Champ de formulaire suivant Espace+points 1-2-4
Groupe suivant Espace+points 5-6
Titre suivant Espace+points 1-2-5
Lien suivant Espace+points 4-5
Objet suivant Espace+point 4
Tableau suivant Espace+points 2-3-4-5
Mot suivant Espace+point 5
Bouton précédent Espace+points 1-2-7
Caractère précédent Espace+point 3
Zone de texte modifiable précédente Espace+points 1-5-7
Champ de formulaire précédent Espace+points 1-2-4-7
Groupe précédent Espace+points 2-3
Titre précédent Espace+points 1-2-5-7
Lien précédent Espace+points 4-5-7
Objet précédent Espace+point 1
Tableau précédent Espace+points 2-3-4-5-7
Mot précédent Espace+point 2
Couper le son/Remettre le son Espace+1-2-3-4-5
Saisir une adresse e-mail
Si vous utilisez l'anglais américain, vous pouvez taper le signe @ en appuyant sur les points 4 et 7 simultanément.

Remarque : Lorsque vous saisissez du texte dans un e-mail ou dans un champ d'URL, votre plage braille utilise automatiquement le braille à huit points (informatique).

Utiliser les raccourcis clavier traditionnels

Vous pouvez saisir des raccourcis clavier avec votre plage braille en sélectionnant une séquence de points qui reproduisent certaines touches de votre clavier.

Ctrl Espace+points 2-5
Alt Espace+points 3-6
Maj Espace+points 3-7
Ctrl+Maj Espace+points 2-5-7
Alt+Maj Espace+points 3-6-7
Retour arrière Espace+point 7
Tabulation Espace+points 3-5
Échap Espace+points 1-3-5-6
Entrée Espace+points 4-6
Tous les autres raccourcis
Cliquer sur l'élément en cours Espace+point 8
Ouvrir le menu contextuel Espace+points 1-3-4
Début/fin de la sélection Espace+points 2-3-4
Trouver sur la page Espace+points 3-4
Description complète de la position actuelle Espace+points 1-4
Ouvrir les menus ChromeVox Espace+points 1-4-5-6
Ouvrir la zone d'état (là où se trouve la photo de votre compte) Espace+points 3-6-7, puis points 2-3-4

Résoudre les problèmes de votre plage braille

Ma plage braille ne fonctionne pas

Essayez de résoudre le problème de plage en suivant ces étapes :

• Assurez-vous que le support USB est activé.
  • Si vous utilisez un preneur de notes braille, assurez-vous qu'il est en mode terminal.
  • Lancez des mises à jour micrologicielles, si besoin.
  • Essayez d'utiliser un mode d'émulation ou un protocole différent.
  • Essayez d'utiliser votre plage braille avec un ordinateur et un système d'exploitation différents, comme un Mac ou un PC. Si cela fonctionne avec le second ordinateur, mais pas avec votre Chromebook, essayez d'utiliser une plage braille différente avec votre Chromebook.
  • Rétablissez la configuration d'usine de votre plage braille.
    Attention : Cette étape supprimera tous les paramètres de votre plage braille. Assurez-vous donc de sauvegarder d'abord toutes les informations importantes.

Pour en savoir plus, consultez le manuel de votre plage ou contactez le fabricant.

ChromeVox ne se lance pas automatiquement

Si vous branchez une plage braille et que ChromeVox ne se lance pas automatiquement :

• Débranchez la plage braille, puis rebranchez-la.
  • Activez ChromeVox en appuyant sur Ctrl+Alt+z.

Pour savoir si votre plage braille est compatible avec les Chromebooks, consultez le manuel de votre plage ou contactez le fabricant.