Bedienungshilfen für Google Docs, Google Tabellen, Google Präsentationen und Google Zeichnungen

Google Docs, Google Tabellen, Google Präsentationen und Google Zeichnungen können mit Bedienungshilfen wie Screenreadern, Braillegeräten oder Bildschirmvergrößerung verwendet werden.

VoiceOver-Screenreader verwenden

Der VoiceOver-Screenreader ist mit der Google Docs App, der Google Tabellen App oder der Google Präsentationen App auf iPhones und iPads kompatibel.

Wenn Sie VoiceOver noch nicht aktiviert haben, finden Sie auf der Apple-Supportwebsite die entsprechende Anleitung.

Nach dem Aktivieren können Sie mit den folgenden Bewegungen in Google Docs, Google Tabellen und Google Präsentationen navigieren:

• Zwischen einzelnen Steuerelementen navigieren: nach links oder rechts wischen
  • Markiertes Element aktivieren: doppeltippen
  • Auf dem Bildschirm schnell nach oben gelangen: mit zwei Fingern nach oben wischen
  • Pop-up-Fenster schließen: mit dem Finger im Kreis wischen, dann doppeltippen

Google Docs App

Mit dem Rotor navigieren und Elemente bearbeiten

1. Führen Sie mit zwei Fingern eine Drehbewegung aus, um die Optionen zum Navigieren und Bearbeiten zu hören.
  2. Wischen Sie nach oben und unten oder tippen Sie zweimal, je nach derzeit ausgewählter Option.

Text auswählen und bearbeiten

1. Öffnen Sie Weitere Optionen und dann Auswahlsteuerung.
  2. Wählen Sie im Menü eine der folgenden Optionen aus: Auswählen, Alle auswählen, Kopieren, Ausschneiden, Einfügen, Kommentieren oder Formatierung der aktuellen Auswahl vorlesen

Google Tabellen App

Zeilen oder Spalten auswählen

1. Nutzen Sie die Funktion "Tippen & Entdecken", bis Sie die gewünschte Zeilen- oder Spaltennummer hören.
  2. Tippen Sie zweimal, um die markierte Zeile oder Spalte auszuwählen.

Ansagen ändern

1. Wählen Sie in der Symbolleiste Einstellungen für Bedienungshilfen aus.
  2. Aktivieren Sie Formatierungseigenschaften vorlesen
  3. Aktivieren bzw. deaktivieren Sie die Sprachausgabe für Text-, Zellen- und Zahlenformatierungen sowie Schrifteigenschaften.

Google Präsentationen App

In Präsentationen navigieren

• Fokus verschieben: nach rechts, links, oben oder unten wischen
  • Zur nächsten oder vorherigen Folie wechseln: mit drei Fingern nach links oder rechts wischen
  • Vergrößern oder verkleinern: mit zwei Fingern auseinander- bzw. zusammenziehen
  • Arbeitsbereich schwenken: zwei Finger über den Bildschirm ziehen

Form oder Gruppe auswählen

• Form oder Gruppe auswählen: Fokus auf die Form bzw. die Gruppe verschieben, dann doppeltippen
  • Gruppierte Form auswählen: Fokus auf die Form verschieben, dann dreimal tippen
  • Ausgewählte Form bearbeiten: doppeltippen
  • Text in einer Form bearbeiten: Form auswählen, dann doppeltippen (bei nicht gruppierten Formen) oder dreimal tippen (bei gruppierten Formen)
  • Auswahl für alle Formen aufheben: Fokus auf den Arbeitsbereich verschieben, dann doppeltippen

Mehrere Formen auswählen

1. Wählen Sie eine Form aus.
  2. Tippen Sie zweimal und halten Sie den Bildschirm so lange gedrückt, bis Sie die Ansage "Der Mehrfachauswahlmodus wurde geöffnet" gehören.
  3. Verschieben Sie den Fokus auf eine Form und tippen Sie dann zweimal, um eine Form der Auswahl hinzuzufügen oder diese daraus zu entfernen.
  4. Navigieren Sie zu "Mehrfachauswahlmodus schließen" und tippen Sie zweimal, um den Mehrfachauswahlmodus zu schließen.

Gruppierte Formen bearbeiten

1. Wählen Sie die Gruppe aus.
  2. So verschieben Sie den Fokus auf eine Form in der Gruppe: Tippen Sie auf die Form oder wischen Sie nach links und rechts, um nacheinander durch die Formen zu blättern.

Formen verschieben

1. Wählen Sie die Form aus.
  2. Tippen Sie zweimal und halten Sie den Bildschirm so lange gedrückt, bis Sie "Ziehen, um Formen zu verschieben" hören.
  3. Verschieben Sie die Form, indem Sie sie mit dem Finger an die gewünschte Stelle ziehen.

Formen drehen oder ihre Größe anpassen

1. Wählen Sie die Form aus.
  2. Wischen Sie, um den Fokus zu einem Ziehpunkt zu verschieben.
  3. Tippen Sie zweimal und halten Sie den Bildschirm so lange gedrückt, bis Sie "Ziehen, um Formen zu drehen" bzw. "Ziehen, um die Größe der Formen zu ändern" hören.
  4. Drehen Sie die Form mit dem Finger oder passen Sie die Größe wie gewünscht an. Sie können auch mit vier Fingern über den Ziehpunkt scrollen.

Bilder zuschneiden

1. Wischen Sie, um den Fokus auf das Bild zu verschieben.
  2. Tippen Sie dreimal, um in den Zuschneidemodus zu gelangen.
  3. Wischen Sie, um den Fokus auf die Ziehpunkte zum Zuschneiden zu verschieben.
  4. Tippen Sie zweimal und halten Sie den Bildschirm gedrückt, bis eine Ansage Sie darauf hinweist, das Bild durch Ziehen zuzuschneiden.
  5. Schneiden Sie das Bild mit dem Finger zu.

Tastenkombinationen verwenden

Wenn Sie eine an Ihr iPhone oder iPad angeschlossene Tastatur nutzen, können Sie in der Google Docs App auch Tastenkombinationen verwenden. Im Artikel Tastenkombinationen für Google Docs finden Sie eine entsprechende Liste für iPhones und iPads.

Braillezeile verwenden

In der Google Docs App und der Google Präsentationen App können Sie mithilfe einer Braillezeile Texte lesen und eingeben. Weitere Informationen zur Brailleunterstützung