Accessibilité dans Google Docs, Sheets, Slides et Drawings

Google Docs, Sheets, Slides et Drawings sont conçus pour fonctionner avec les lecteurs d'écran, les plages braille, la loupe, etc.

Vous pouvez utiliser les fonctionnalités d'accessibilité Android avec les éditeurs Docs, y compris le lecteur d'écran TalkBack, la loupe, etc.

Utiliser le lecteur d'écran TalkBack

Si TalkBack n'est pas encore activé sur votre appareil Android, découvrez comment activer ce service. Une fois que vous avez activé TalkBack, suivez les conseils ci-dessous.

Application Docs

Rechercher un document

1. Ouvrez l'application Docs.
  2. Parcourez l'application afin de localiser le document que vous souhaitez lire ou modifier.
    • Menu Nouveau document : utilisez ce menu pour créer un document vierge ou utiliser un modèle.
    • Panneau de navigation : il se trouve en haut à gauche de l'écran. Ouvrez-le pour accéder à certaines options, telles que Récents et Partagés avec moi.
    • Rechercher : permet de rechercher un document.
    • Ouvrir le document : permet d'ouvrir un document stocké dans Google Drive ou dans la mémoire interne de votre appareil.
    • Autres options : découvrez des options supplémentaires, telles que Trier par, Nouveau ou Actualiser.

Lire un document

1. Ouvrez l'application Docs.
  2. Placez le curseur sur le document, puis appuyez deux fois dessus pour le sélectionner.
  3. Balayez l'écran vers la droite pour commencer à lire le document.
  4. Facultatif : modifiez la précision de votre navigation dans le document.
    • Pour naviguer par caractère, mot ou paragraphe, balayez l'écran vers le haut ou vers le bas. Puis balayez l'écran vers la droite pour poursuivre votre navigation dans le document.
    • Pour naviguer par ligne, accédez à Autres options, puis sélectionnez Mise en page. Replacez le curseur dans le texte, puis balayez l'écran vers le haut ou vers le bas jusqu'à ce que vous entendiez l'option de navigation par ligne. Puis balayez l'écran vers la droite pour poursuivre votre navigation dans le document.
  5. Pour interrompre la lecture, appuyez sur l'écran.

Modifier un document

1. Ouvrez l'application Docs.
  2. Déplacez le curseur sur le document, puis appuyez deux fois dessus pour le sélectionner.
  3. Déplacez le curseur sur le bouton Modifier, puis appuyez deux fois dessus pour l'activer.
  4. Parcourez l'application pour utiliser les commandes de modification suivantes :
    • Découvrir les boutons et les menus : balayez l'écran vers la droite, la gauche, le haut ou le bas.
    • Ajuster la précision ou contrôler le curseur : déplacez le curseur dans le texte du document, puis faites glisser votre doigt vers le haut, puis vers la droite pour ouvrir le menu contextuel local.
    • Utiliser le clavier à l'écran : faites glisser votre doigt sur le clavier, puis levez le doigt pour appuyer sur la touche correspondant au caractère voulu.

Sélectionner du texte et intervenir dessus

1. Sélectionnez Autres options, puis Commande de sélection.
  2. Le menu propose différentes options : Sélectionner, Tout sélectionner, Copier, Couper, Coller, Commentaire ou Énoncer la mise en forme de la sélection. Les options disponibles dans le menu varient en fonction de votre sélection.

Désactiver les annonces des collaborateurs

Vous pouvez désactiver les annonces du lecteur d'écran relatives aux actions effectuées par d'autres personnes (ouverture ou fermeture du document).

1. Accédez à Autres options.
  2. Sélectionnez Ignorer les entrées et sorties.

Application Sheets

Rechercher une feuille de calcul

1. Ouvrez l'application Sheets.
  2. Parcourez l'application afin de localiser la feuille de calcul que vous souhaitez lire ou modifier.
    • Menu Nouvelle feuille de calcul : utilisez ce menu pour créer une feuille de calcul vierge ou utiliser un modèle.
    • Panneau de navigation : il se trouve en haut à gauche de l'écran. Ouvrez-le pour accéder à certaines options, telles que Récents et Partagés avec moi.
    • Rechercher : permet de rechercher une feuille de calcul.
    • Ouvrir la feuille de calcul : permet d'ouvrir une feuille de calcul stockée dans Google Drive ou dans la mémoire interne de votre appareil.
    • Autres options : découvrez des options supplémentaires, telles que Trier par, Nouveau ou Actualiser.

Modifier une feuille de calcul

1. Ouvrez l'application Sheets.
  2. Déplacez le curseur sur la feuille de calcul, puis appuyez deux fois dessus pour la sélectionner.
  3. Déplacez le curseur sur une cellule pour la lire, puis appuyez deux fois dessus pour la modifier.

Sélectionner une cellule ou une plage

1. Ouvrez l'application Sheets.
  2. Déplacez le curseur sur la feuille de calcul, puis appuyez deux fois dessus pour la sélectionner.
  3. Sélectionnez Autres options, puis Sélectionner une cellule ou une plage
  4. Appuyez deux fois sur l'écran pour activer le champ de modification.
  5. Saisissez une référence de cellule (C3, par exemple) ou une plage définie par deux références de cellule séparées par le signe deux-points (R4:R10, par exemple).
  6. Sélectionnez OK.

Modifier des annonces

1. Ouvrez l'application Sheets.
  2. Déplacez le curseur sur la feuille de calcul, puis appuyez deux fois dessus pour la sélectionner.
  3. Sélectionnez Autres options, puis Paramètres d'accessibilité
  4. Pour choisir les propriétés qui doivent être annoncées, activez l'option Énoncer les propriétés de mise en forme
    • Facultatif : activez ou désactivez l'énonciation de la mise en forme du texte, des cellules, des valeurs numériques et des polices.
  5. Pour prendre connaissance des annonces relatives aux modifications apportées par les collaborateurs, activez l'option Énoncer les modifications apportées par les collaborateurs.

Modifier la mise en forme d'une cellule

1. Ouvrez l'application Sheets.
  2. Déplacez le curseur sur la feuille de calcul, puis appuyez deux fois dessus pour la sélectionner.
  3. Déplacez le curseur sur la cellule, puis appuyez deux fois dessus pour la sélectionner.
  4. Explorez l'écran au toucher afin d'utiliser les boutons de mise en forme situés dans la barre d'outils.

Application Slides

Rechercher une présentation

1. Ouvrez l'application Slides.
  2. Parcourez l'application afin de localiser la présentation que vous souhaitez lire ou modifier.
    • Menu Nouvelle présentation : utilisez ce menu pour créer une présentation vierge ou utiliser un modèle.
    • Panneau de navigation : il se trouve en haut à gauche de l'écran. Ouvrez-le pour accéder à certaines options, telles que Récents et Partagés avec moi.
    • Rechercher : permet de rechercher une présentation.
    • Ouvrir une présentation : permet d'ouvrir une présentation stockée dans Google Drive ou dans la mémoire interne de votre appareil.
    • Autres options : découvrez des options supplémentaires, telles que Trier par, Nouveau ou Actualiser.

Lire une présentation

1. Ouvrez l'application Slides.
  2. Placez le curseur sur la présentation, puis appuyez deux fois dessus pour la sélectionner.
  3. Balayez l'écran vers la droite pour commencer à lire la présentation.
  4. Utilisez ces conseils pour vous déplacer dans une présentation :
    • Déplacer le curseur : balayez l'écran vers la droite ou vers la gauche.
    • Passer à la diapositive suivante ou précédente : balayez l'écran vers la gauche ou vers la droite avec deux doigts.
    • Zoom avant ou arrière : rapprochez ou écartez deux doigts sur l'écran.
    • Déplacer le cadre : faites glisser deux doigts sur l'écran.

Sélectionner, modifier et désélectionner des formes

1. Ouvrez l'application Slides.
  2. Déplacez le curseur sur la présentation, puis appuyez deux fois dessus pour la sélectionner.
  3. Déplacez le curseur sur la forme ou le groupe, puis appuyez deux fois dessus pour les sélectionner.
  4. Pour modifier la forme sélectionnée, appuyez à nouveau deux fois dessus.
  5. Pour désélectionner toutes les formes, déplacez le curseur sur le cadre, puis appuyez deux fois sur l'écran.

Déplacer une forme

1. Ouvrez l'application Slides.
  2. Déplacez le curseur sur la présentation, puis appuyez deux fois dessus pour la sélectionner.
  3. Déplacer le curseur sur la forme.
  4. Appuyez deux fois sur l'écran de façon prolongée jusqu'à ce que vous entendiez le message vous invitant à faire glisser les formes pour les déplacer.
  5. Faites glisser votre doigt pour déplacer la forme.

Faire pivoter une forme

1. Ouvrez l'application Slides.
  2. Déplacez le curseur sur la présentation, puis appuyez deux fois dessus pour la sélectionner.
  3. Déplacez le curseur sur la forme, puis appuyez deux fois dessus pour la sélectionner.
  4. Balayez l'écran vers la droite jusqu'à ce que le curseur atteigne la poignée de rotation.
  5. Appuyez deux fois sur l'écran de façon prolongée jusqu'à ce que vous entendiez le message vous invitant à faire glisser les formes pour les faire pivoter.
  6. Faites ensuite glisser votre doigt sur l'écran pour faire pivoter la forme.

Désactiver les annonces des collaborateurs

Vous pouvez désactiver les annonces du lecteur d'écran relatives aux actions effectuées par d'autres personnes (ouverture ou fermeture de la présentation).

1. Accédez à Autres options.
  2. Sélectionnez Ignorer les entrées et sorties.

Utiliser des raccourcis clavier

Si vous utilisez un clavier externe avec votre appareil, vous pouvez utiliser les raccourcis clavier avec les applications Docs, Sheets et Slides. Pour connaître la liste des raccourcis Android, consultez les rubriques Raccourcis Docs, Raccourcis Sheets et Raccourcis Slides.

Utiliser une plage braille

Dans les applications Docs et Slides, vous pouvez utiliser une plage braille pour lire et saisir du texte. En savoir plus sur le mode Braille