Ajouter des commentaires et travailler à plusieurs avec un lecteur d'écran

Important : Avant de suivre la procédure ci-dessous, veillez à bien activer la compatibilité avec le lecteur d'écran dans Docs.

Partager un fichier

1. Ouvrez le menu "Fichier" à l'aide des touches de raccourci de votre navigateur :
    • Windows avec Chrome : Alt+f
    • Windows avec un autre type de navigateur : Alt+Maj+f
    • Chrome OS : Alt+f
    • Mac : appuyez sur les touches de bascule rapide Ctrl+Option+Tab, puis sur Ctrl+Option+f.
  2. Sélectionnez l'option Partager, puis ajoutez des personnes en utilisant la boîte de dialogue de partage.

En savoir plus sur le partage de fichiers

Travailler à plusieurs en temps réel

Conseil : La collaboration en temps réel est possible dans les documents, les feuilles de calcul, les présentations et les dessins, mais pas dans les formulaires.
Si vous modifiez un fichier partagé, votre lecteur d'écran vous informe dès qu'une autre personne accède au fichier ou le quitte. Dans les documents, les présentations et les dessins, vous entendez une notification lorsque vous placez votre curseur à proximité d'un texte ou d'une image qu'une autre personne est en train de modifier.

Google Docs

Pour savoir qui est en train de travailler dans le document et entendre une description des modifications apportées par les collaborateurs en temps réel, procédez comme suit :

Pour suivre les modifications apportées par tous vos collaborateurs, procédez comme suit :

1. Veillez à bien activer la compatibilité avec le lecteur d'écran.
  2. Utilisez les touches de raccourci suivantes pour trouver les modifications en direct apportées par tous vos collaborateurs :
    • Windows et Chrome OS : Ctrl+Alt+Maj+r
    • Mac : ⌘+Option+Maj+r

Pour suivre les modifications apportées par un seul collaborateur, procédez comme suit :

1. Veillez à bien activer la compatibilité avec le lecteur d'écran.
  2. Accédez à la barre de menus à l'aide du raccourci clavier de votre navigateur :
    • Windows avec Chrome : Alt+f
    • Windows avec un autre type de navigateur : Alt+Maj+f
    • Chrome OS : Alt+f
    • Mac : appuyez sur les touches de bascule rapide Ctrl+Option+Tab, puis sur Ctrl+Option+f
  3. Appuyez sur Maj+Tab jusqu'à ce que vous accédiez à "Collaborateurs".
  4. Appuyez sur la touche Entrée au niveau du nom d'un collaborateur dans la liste. Le collaborateur doit être actif pour pouvoir suivre ses modifications en direct.

Pour parcourir les modifications précédentes apportées par un ou plusieurs collaborateurs, utilisez les raccourcis suivants :

• Déplacement vers le haut ou vers le bas (une modification à la fois) : flèche vers le haut ou flèche vers le bas
  • Déplacement vers le haut ou vers le bas (10 modifications à la fois) : Page précédente ou Page suivante
  • Déplacement jusqu'à la première ou la dernière modification de la liste : Début ou Fin
  • Accès à la zone de modification où une modification a été apportée : appuyez sur Entrée au niveau de la modification.

Conseils :

• Les modifications et les commentaires proposés dans un document ne seront pas considérés comme des modifications.
  • Si la version précédente d'un document est rétablie, la liste des modifications sera perdue.
  • Pour ouvrir une fenêtre de discussion afin de discuter avec les autres personnes, appuyez sur les touches Maj+Échap.

Google Docs, Sheets, Slides et Drawings

Pour savoir qui est en train de travailler dans le fichier :

1. Accédez à la barre de menus à l'aide du raccourci clavier de votre navigateur :
    • Windows avec Chrome : Alt+f
    • Windows avec un autre type de navigateur : Alt+Maj+f
    • Chrome OS : Alt+f
    • Mac : appuyez sur les touches de bascule rapide Ctrl+Option+Tab, puis sur Ctrl+Option+f
  2. Appuyez sur Maj+Tab jusqu'à ce que vous accédiez à "Collaborateurs".
  3. Pour vous positionner à l'endroit où se trouve une personne donnée dans le fichier, appuyez sur Entrée au niveau du nom de cette personne dans la liste.

Pour ouvrir une fenêtre de discussion afin de discuter avec les autres personnes, appuyez sur les touches Maj+Échap.

Désactiver les annonces des collaborateurs

Dans les documents, les feuilles de calcul et les présentations, vous pouvez désactiver les annonces du lecteur d'écran relatives aux actions effectuées par d'autres personnes (lorsqu'elles accèdent au fichier, le modifient ou le quittent).

1. Dans le menu "Outils", sélectionnez Paramètres d'accessibilité.
  2. Désélectionnez l'option Activer les annonces de collaborateurs.

Utiliser les commentaires

Vous pouvez ajouter des commentaires dans les documents, les feuilles de calcul, les présentations et les dessins. Les commentaires ne sont pas disponibles pour les formulaires.

Ajouter un commentaire

1. Placez votre curseur dans la zone du fichier où vous souhaitez ajouter le commentaire.
  2. Pour ouvrir un champ de commentaire :
    • Windows ou Chrome OS : appuyez sur Ctrl+Alt+m.
    • Mac : appuyez sur ⌘+Option+m.
  3. Saisissez votre commentaire.
  4. Pour l'enregistrer, appuyez sur Tab pour accéder au bouton "Commenter", puis appuyez sur Entrée
  5. Pour annuler votre commentaire, accédez au bouton "Annuler" et appuyez sur Entrée.

L'ajout de commentaires permet de poser des questions, d'ajouter des remarques ou de mettre en évidence les modifications que vous avez apportées.

Passer d'un commentaire à l'autre

Lorsque l'élément d'interface actif est un commentaire, vous pouvez :

• passer au commentaire suivant : appuyez sur j ;
  • passer au commentaire précédent : appuyez sur k.

Trouver le commentaire suivant

Windows ou Chrome OS

1. Appuyez sur Ctrl+Alt+n, puis sur c.
  2. Pour saisir le commentaire, appuyez sur Ctrl+Alt+e, puis sur c.

Mac

1. Appuyez sur ⌘+Ctrl+n, puis sur c.
  2. Pour saisir un commentaire, appuyez sur ⌘+Ctrl+e, puis sur c.

Lire tous les commentaires

1. Pour ouvrir la liste des commentaires :
    • Windows ou Chrome OS : appuyez sur Ctrl+Alt+Maj+a.
    • Mac : appuyez sur ⌘+Option+Maj+a.
  2. Pour passer au commentaire suivant, appuyez sur j.
  3. Pour revenir au commentaire précédent, appuyez sur k.
  4. Pour revenir à la zone de modification principale, appuyez sur Échap.

Répondre à un commentaire

1. Pour saisir le commentaire :
    • Windows ou Chrome OS : appuyez sur Ctrl+Alt+e, puis sur c.
    • Mac : appuyez sur ⌘+Ctrl+e, puis sur c.
  2. Pour accéder à la zone de texte, appuyez sur Tab, puis saisissez votre réponse.
  3. Pour accéder au bouton "Répondre", appuyez sur Tab Entrée.
  4. Pour revenir à la zone de modification principale, appuyez sur Échap.

Modifier ou supprimer un de vos commentaires

1. Pour saisir le commentaire :
    • Windows ou Chrome OS : appuyez sur Ctrl+Alt+e, puis sur c.
    • Mac : appuyez sur ⌘+Ctrl+e, puis sur c.
  2. Dans la boîte de dialogue des commentaires, accédez au menu contextuel, puis sélectionnez Modifier ou Supprimer.
    • Si vous choisissez Modifier, le curseur se place dans le champ de saisie du commentaire. Modifiez votre commentaire, puis accédez au bouton "Enregistrer" et appuyez sur Entrée. Appuyez sur Échap pour revenir à la zone de modification principale.
    • Si vous sélectionnez Supprimer, vous êtes invité à confirmer votre choix. Appuyez sur Entrée pour supprimer le commentaire et revenir à la zone de modification principale. Pour annuler, accédez au bouton "Annuler" et appuyez sur Entrée. Appuyez sur Échap pour revenir à la zone de modification principale.