Mithilfe eines Screenreaders zusammenarbeiten und kommentieren

Wichtig: Für die in diesem Artikel beschriebenen Aktionen muss die Screenreader-Unterstützung für Docs-Editoren aktiviert sein.

Datei teilen

1. Öffnen Sie mithilfe der für Ihren Browser gültigen Tastenkombination das Menü "Datei":
    • Windows mit Chrome-Browser: Alt + F
    • Windows mit anderen Browsern: Alt + Umschalttaste + F
    • Chrome OS: Alt + F
    • Mac: Verwenden Sie zuerst die Tastenkombination Ctrl + Wahltaste + Tabulatortaste und dann Ctrl + Wahltaste + F
  2. Wählen Sie Freigeben aus und fügen Sie dann mithilfe des Freigabedialogs Personen hinzu.

Weitere Informationen zum Freigeben von Dateien.

Mit anderen Nutzern in Echtzeit zusammenarbeiten

Tipp: Die Zusammenarbeit in Echtzeit ist in Dokumenten, Tabellen, Präsentationen und Zeichnungen möglich, nicht aber in Formularen.
Wenn Sie eine freigegebene Datei bearbeiten, werden Sie vom Screenreader darüber informiert, wenn andere Personen die Datei öffnen oder schließen. In Dokumenten, Präsentationen und Zeichnungen wird Ihnen eine Benachrichtigung vorgelesen, wenn Sie sich Textabschnitten oder Bildern nähern, die gerade von einem anderen Nutzer bearbeitet werden.

Google Docs

So erfahren Sie, wer gerade an einem Dokument arbeitet, und lassen sich in Echtzeit eine Beschreibung der von einem Mitbearbeiter vorgenommenen Änderungen vorlesen:

So verfolgen Sie die Änderungen Ihrer Mitbearbeiter:

1. Prüfen Sie, ob die Screenreader-Unterstützung aktiviert ist.
  2. Mithilfe der für Ihr Betriebssystem gültigen Tastenkombination können Sie sich die Änderungen Ihrer Mitbearbeiter in Echtzeit anzeigen lassen:
    • Windows und Chromes OS: Strg + Alt + Umschalttaste + R
    • Mac: ⌘ + Wahltaste + Umschalt + R

So verfolgen Sie die Änderungen eines bestimmten Mitbearbeiters:

1. Prüfen Sie, ob die Screenreader-Unterstützung aktiviert ist.
  2. Gehen Sie mithilfe der für Ihren Browser gültigen Tastenkombination zur Menüleiste:
    • Windows mit Chrome-Browser: Alt + F
    • Windows mit anderen Browsern: Alt + Umschalttaste + F
    • Chrome OS: Alt + F
    • Mac: Verwenden Sie zuerst die Tastenkombination Strg + Wahltaste + Tabulatortaste und dann Strg + Wahltaste + F
  3. Drücken Sie so oft Umschalttaste + Tab, bis Sie beim Bereich "Mitbearbeiter" angelangt sind.
  4. Drücken Sie in der Liste beim Namen eines Mitbearbeiters die Eingabetaste. Er muss aktiv sein, damit Sie seine Änderungen live verfolgen können.

Mithilfe der folgenden Tastenkombinationen können Sie sich die zuletzt vorgenommenen Änderungen eines bestimmten oder mehrerer Mitbearbeiter ansehen:

• Eine Änderung nach oben oder unten gehen: Aufwärtspfeil oder Abwärtspfeil
  • Zehn Änderungen nach oben oder unten gehen: Bild-auf-Taste oder Bild-ab-Taste
  • Zur ersten oder letzten Änderung in der Liste gehen: Pos1 oder Ende
  • Zum Bearbeitungsbereich springen, in dem eine Änderung vorgenommen wurde: Wählen Sie die Änderung in der Liste aus und drücken Sie die Eingabetaste.

Tipps:

• Vorgeschlagene Änderungen und Kommentare in einem Dokument werden nicht als Änderungen aufgeführt.
  • Wenn ein Dokument auf eine frühere Version zurückgesetzt wird, geht die Liste aller Änderungen verloren.
  • Sie können über ein Chatfenster mit anderen Nutzern kommunizieren. Drücken Sie auf Umschalttaste + Esc-Taste, um es zu öffnen.

Google Docs, Google Tabellen, Google Präsentationen und Google Zeichnungen

So finden Sie heraus, wer gerade an der Datei arbeitet:

1. Gehen Sie mithilfe der für Ihren Browser gültigen Tastenkombination zur Menüleiste:
    • Windows mit Chrome-Browser: Alt + F
    • Windows mit anderen Browsern: Alt + Umschalttaste + F
    • Chrome OS: Alt + F
    • Mac: Verwenden Sie zuerst die Tastenkombination Strg + Wahltaste + Tabulatortaste und dann Strg + Wahltaste + F
  2. Drücken Sie so oft Umschalttaste + Tabulatortaste, bis Sie beim Bereich "Mitbearbeiter" angelangt sind.
  3. Um in einer Datei zu einer Stelle zu springen, die ein bestimmter Mitbearbeiter gerade bearbeitet, wählen Sie in der Liste den Namen dieser Person aus und drücken Sie die Eingabetaste.

Sie können über ein Chatfenster mit anderen Nutzern kommunizieren. Drücken Sie auf Umschalttaste + Esc-Taste, um es zu öffnen.

Vorlesen von Mitbearbeiteränderungen deaktivieren

In Dokumenten, Tabellen und Präsentationen können Sie deaktivieren, dass Sie vom Screenreader darüber benachrichtigt werden, wenn andere Nutzer eine Datei öffnen, bearbeiten oder schließen.

1. Wählen Sie im Menü "Tools" Einstellungen für Bedienungshilfen aus.
  2. Deaktivieren Sie die Option Vorlesen von Mitbearbeiteränderungen.

Mit Kommentaren arbeiten

Sie können Inhalte in Google-Dokumenten, -Tabellen, -Präsentationen und -Zeichnungen kommentieren. Kommentare sind für Formulare nicht verfügbar.

Kommentar hinzufügen

1. Verschieben Sie den Fokus in den Teil der Datei, in dem Sie den Kommentar hinzufügen möchten.
  2. Zum Öffnen eines Kommentarfeldes haben Sie folgende Möglichkeiten:
    • Windows oder Chrome OS: Drücken Sie Strg + Alt + M.
    • Mac: Drücken Sie ⌘ + Wahltaste + M.
  3. Geben Sie Ihren Kommentar ein.
  4. Zum Speichern des Kommentars gehen Sie mit der Tabulatortaste zur Schaltfläche "Kommentieren" und drücken dann die Eingabetaste
  5. Wenn Sie den Kommentar verwerfen möchten, gehen Sie stattdessen zur Schaltfläche "Abbrechen" und drücken Sie die Eingabetaste.

Sie können Kommentare verwenden, um Fragen zu stellen, etwas anzumerken oder auf Änderungen hinzuweisen.

Zwischen Kommentaren wechseln

Wenn sich Ihr Fokus auf einem Kommentar befindet, haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Um zum nächsten Kommentar zu gehen, drücken Sie J.
  • Um zum vorherigen Kommentar zu gehen, drücken Sie K.

Zum nächsten Kommentar wechseln

Windows oder Chrome OS

1. Drücken Sie Strg + Alt + N und dann C.
  2. Um den Kommentar einzugeben, drücken Sie Strg + Alt + E und dann C.

Mac

1. Drücken Sie ⌘ + Strg + N und dann C.
  2. Um einen Kommentar einzugeben, drücken Sie ⌘ + Strg + E und dann C.

Alle Kommentare lesen

1. So öffnen Sie die Kommentardiskussion:
    • Windows oder Chrome OS: Drücken Sie Strg + Alt + Umschalttaste + A.
    • Mac: Drücken Sie ⌘ + Wahltaste + Umschalt + A.
  2. Um zum nächsten Kommentar zu gehen, drücken Sie J.
  3. Um zum vorherigen Kommentar zu gehen, drücken Sie K.
  4. Um in den Bearbeitungsbereich der Datei zurückzukehren, drücken Sie die Esc-Taste.

Auf Kommentare antworten

1. So geben Sie den Kommentar ein:
    • Windows oder Chrome OS: Drücken Sie Strg + Alt + E und dann C
    • Mac: Drücken Sie ⌘ + Strg + E und dann C.
  2. Um zum Textbereich zu wechseln, drücken Sie die Tabulatortaste und geben Sie Ihre Antwort ein.
  3. Um zur Schaltfläche "Antworten" zu wechseln, drücken Sie die Tabulatortaste und die Eingabetaste.
  4. Um in den Bearbeitungsbereich der Datei zurückzukehren, drücken Sie die Esc-Taste.

Eigene Kommentare bearbeiten oder löschen

1. So geben Sie den Kommentar ein:
    • Windows oder Chrome OS: Drücken Sie Strg + Alt + E und dann C.
    • Mac: Drücken Sie ⌘ + Strg + E und dann C.
  2. Gehen Sie im Dialogfeld "Kommentieren" zum Pop-up-Menü und wählen Sie entweder Bearbeitenoder Löschen aus.
    • Wenn Sie Bearbeiten auswählen, befindet sich der Fokus automatisch im Textfeld des Kommentars. Bearbeiten Sie nun Ihren Kommentar, gehen Sie dann zur Schaltfläche "Speichern" und drücken Sie die Eingabetaste. Drücken Sie die Esc-Taste, um in den Hauptbearbeitungsbereich der Datei zurückzukehren.
    • Wenn Sie Löschen auswählen, werden Sie gefragt, ob Sie den Kommentar wirklich löschen möchten. Falls Sie den Kommentar löschen und in den Hauptbearbeitungsbereich der Datei zurückkehren möchten, drücken Sie die Eingabetaste. Möchten Sie den Kommentar doch nicht löschen, gehen Sie zur Schaltfläche "Abbrechen" und drücken Sie die Eingabetaste. Drücken Sie die Esc-Taste, um in den Hauptbearbeitungsbereich der Datei zurückzukehren.