Android-Bedienungshilfen

Sie können Ihr Android-Gerät mit Einstellungen und Apps für Bedienungshilfen anpassen.

Inhaltsverzeichnis

Screenreader mit TalkBack verwenden

Anzeige ändern

Interaktionssteuerung

Braillezeile verwenden

Lupe von Google Pixel verwenden

Untertitel

Audio

Apps und Dienste für Android-Bedienungshilfen entdecken

Bessere barrierefreie Apps konzipieren und entwickeln

Hilfe

Screenreader mit TalkBack verwenden

Sie können den TalkBack-Screenreader aktivieren, um Ihr Gerät durch Berührungen und gesprochenes Feedback zu bedienen. TalkBack beschreibt Ihre Aktionen und informiert Sie über Warnmeldungen und Benachrichtigungen.

Sie können die TalkBack-Brailletastatur verwenden, um Braillezeichen mit sechs Punkten auf dem Display einzugeben. Die Tastatur ist in Unified English Braille, Spanisch und Arabisch verfügbar.

Anzeige ändern

• Anzeige- und Schriftgröße: Sie können die Größe der Elemente auf dem Display ändern. Passen Sie dafür die Anzeigegröße oder die Schriftgröße an.
  • Vergrößerung: Mit der Funktion Vergrößerung lässt sich die Anzeige auf dem Display vorübergehend heranzoomen oder vergrößern.
  • Kontrast- und Farboptionen: Über die Optionen Text mit hohem Kontrast, Dunkles Design, Farbumkehr oder Farbkorrektur können Sie den Kontrast und die Farben anpassen.
  • Vorlesen: Wenn Sie gesprochenes Feedback erhalten möchten, können Sie die Funktion Vorlesen aktivieren. Wählen Sie auf dem Display Elemente aus oder richten Sie die Kamera auf etwas, das vorgelesen oder beschrieben werden soll.

Interaktionssteuerung

• Lookout nutzt maschinelles Sehen, um Menschen mit Sehbehinderung oder eingeschränktem Sehvermögen über ihre Umgebung zu informieren.
  • Mit Voice Access können Sie Ihr Gerät per Sprachbefehl bedienen und zum Beispiel Apps öffnen, Menüs und Befehle aufrufen oder Text bearbeiten.
  • Mit dem Schalterzugriff können Sie anstatt über den Touchscreen über einen oder mehrere Schalter mit Ihrem Android-Gerät interagieren. Sie können Ihr Gerät über einen Schalter oder eine Tastatur bedienen.
  • Mit Aktionskarten können Sie auf dem Android-Startbildschirm anpassbare Schaltflächen für Routineaufgaben einrichten.
  • Unter Zeit zum Reagieren legen Sie fest, wie lange Nachrichten angezeigt werden sollen, die Sie zum Handeln auffordern.

Braillezeile verwenden

Wichtig: BrailleBack ist für die Verbindung mit einer Braillezeile nicht mehr erforderlich.

Die TalkBack-Brailletastatur ermöglicht Ihnen, über das Display mit sechs Fingern Braillezeichen mit sechs Punkten einzugeben. Die Tastatur ist in Unified English Braille, Spanisch und Arabisch verfügbar.

Lupe von Google Pixel verwenden

Wichtig:

• Wenn Sie die Lupe App verwenden möchten, können Sie sie im Google Play Store herunterladen.
  • Die Lupe App ist nur für Pixel 5 und höher verfügbar.

Mit der Lupe können Sie Ihr Smartphone z. B. verwenden, um kleinen Text zu lesen oder sich ein Bastelprojekt genau anzusehen. Außerdem lassen sich auf Fotos Objekte in der Ferne heranzoomen.

Mit der Lupe können Sie darüber hinaus weiter entfernte Dinge besser erkennen, z. B. Straßenschilder oder die Bühne bei einem Konzert oder einer Veranstaltung. Weitere Informationen zur Lupe von Google Pixel

Untertitel

Sie können für Ihr Gerät Untertitel-Einstellungen wie Sprache, Textgröße und Untertitelstil festlegen.

• Mit der Funktion Automatische Untertitel werden automatisch Untertitel auf Ihrem Gerät erstellt.
  • Die Automatische Transkription zeichnet Gesprochenes und Geräusche auf und zeigt sie als Text auf dem Display an.
  • Mit Geräuschbenachrichtigungen werden Sie über das informiert, was bei Ihnen zu Hause geschieht, zum Beispiel wenn ein Rauchmelder ein Alarmsignal ausgibt oder es an der Tür klingelt.
  • Echtzeittext (RTT) ermöglicht die Verwendung von Text zur Kommunikation bei einem Telefonanruf.

Audio

• Mit der Funktion Audioverstärker können Sie kabelgebundene oder Bluetooth-Kopfhörer verwenden, um Umgebungsgeräusche oder Audio auf Ihrem Android-Gerät zu filtern und zu verstärken.
  • Dank der Unterstützung von Hörgeräten können Sie Hörgeräte mit Ihrem Android-Gerät koppeln, um besser zu hören.
  • Mit der Ein-/Aus-Schaltfläche „Audiobeschreibung“ auf Android TV- und Android-Smartphones können Sie sich die Beschreibungen von Videos ansehen, die auf Android-Geräten mit Android 13 oder höher abgespielt werden. Die Ein-/Aus-Schaltfläche für die Audiobeschreibung finden Sie in den Einstellungen für Bedienungshilfen für Ihr Android TV- oder Android-Smartphone. Die Verfügbarkeit der Audiobeschreibung kann je nach Video und Anbieter variieren.

Android-Apps und -Dienste für Bedienungshilfen kennenlernen

• Laden Sie Android für Barrierefreiheit herunter. Darin enthalten sind das Menü für Bedienungshilfen, die Funktion „Vorlesen“, der Schalterzugriff und TalkBack. Android für Barrierefreiheit finden Sie auf Geräten mit Android 9 oder höher.
  • In den Android-Geräteeinstellungen können Sie nachlesen, wie sich Ihr Gerät anpassen lässt. Öffnen Sie dazu auf Ihrem Gerät die App „Einstellungen“ und wählen Sie Bedienungshilfen aus.
  • Bei Google Play finden Sie Bedienungshilfen-Apps und -Dienste für Android.

Barriereärmere Apps entwerfen und entwickeln

Wenn Sie eine App entwerfen oder entwickeln, können Sie mit Accessibility Scanner Optimierungsmöglichkeiten für Ihre App ermitteln. Weitere Informationen finden Sie in den Ressourcen für Entwickler zu Bedienungshilfen in Android.

Hilfe

Wenn Sie weitere Unterstützung zu Bedienungshilfen für Android benötigen, wenden Sie sich an das Supportteam für Barrierefreiheit bei Google-Produkten.