Bedienungshilfen für Chromebook aktivieren

Sie können die Nutzerfreundlichkeit Ihres Chromebooks erhöhen, indem Sie die für Sie passenden Bedienungshilfen aktivieren.

Schritt 1: Bedienungshilfen aufrufen

1. Wählen Sie rechts unten die Uhrzeit aus oder drücken Sie Alt + Umschalttaste + s.
  2. Wählen Sie „Einstellungen“  und dann Bedienungshilfen aus.
    • Optional: Wenn Sie schneller auf Bedienungshilfen zugreifen möchten, aktivieren Sie die Option Optionen für Bedienungshilfen im Systemmenü immer anzeigen.

Schritt 2: Funktion aktivieren

Wählen Sie die gewünschten Bedienungshilfen aus:

• Sprachausgabe: Aktivieren Sie den Screenreader oder die Funktion Vorlesen.
  • Text diktieren: Aktivieren Sie die Spracheingabe.
  • Anzeige: Sie können Farbfilter für Protanopie, Deuteranopie oder Tritanopie aktivieren oder das Display in Graustufen mit Farbkorrektur ansehen, den Farbumkehrmodus aktivieren, die Lupe aktivieren und die Bildschirmauflösung oder Textgröße ändern.
  • Tastatur: Aktivieren Sie die Einfingerbedienung, Bildschirmtastatur, Hervorhebung mit Tastaturfokus, Tastaturwiederholungsrate oder Wortvervollständigung.
  • Maus und Touchpad: Aktivieren Sie die Navigationsschaltflächen im Tabletmodus, automatisches Klicken, Ziehen durch Tippen oder Cursorhervorhebung oder ändern Sie die Größe bzw. Farbe des Cursors.
  • Audio: Lassen Sie Töne zusammen über alle Lautsprecher abspielen oder aktivieren Sie Ton beim Start.
  • Automatische Untertitel in Chrome: Aktivieren Sie Automatische Untertitel für Medien, die in Ihrem Chrome-Browser abgespielt werden.
Objekte durch Antippen und Ziehen mit dem Finger verschieben
  1. Wählen Sie rechts unten die Uhrzeit aus Oder drücken Sie Alt + Umschalttaste + s.
  2. Wählen Sie „Einstellungen“  und dann Bedienungshilfen aus.
  3. Wählen Sie unter "Maus und Touchpad" die Option Geräteeinstellungen für Maus und Touchpad öffnen aus.
  4. Aktivieren Sie die Option Antippen und Ziehen aktivieren.

Um die Touchpad-Auswahl zu verwenden, tippen Sie doppelt auf das Objekt, halten Sie den Finger darauf und ziehen Sie es dann, um es zu bewegen.

Tasten von Tastenkombinationen nacheinander drücken
  1. Wählen Sie rechts unten die Uhrzeit aus Oder drücken Sie Alt + Umschalttaste + s.
  2. Wählen Sie „Einstellungen“  und dann Bedienungshilfen aus.
  3. Wenn Sie Tastenkombinationen nacheinander eingeben möchten, aktivieren Sie unter „Tastatur und Texteingabe“ die Option Einfingerbedienung.

Zum Verwenden der Einfingerbedienung drücken Sie je nachdem, mit welcher Taste die Tastenkombination beginnt, die Suchtaste  , die Launcher-Taste , die Umschalttaste, Alt oder Strg.

• Drücken Sie die entsprechende Taste zweimal, um sie gedrückt zu halten, bis Sie die Tastenkombination verwendet haben.
  • Wenn Sie das Drücken einer Taste beenden möchten, drücken Sie sie ein drittes Mal.
Schaltflächen im Tablet-Modus verwenden

Sie können Schaltflächen anstelle von Touch-Gesten verwenden, um zwischen Apps zu wechseln und Chromebook im Tablet-Modus zu verwenden. Informationen dazu, wie Sie vom Laptop- zum Tablet-Modus wechseln

1. Wählen Sie rechts unten die Uhrzeit aus. Oder drücken Sie Alt + Umschalttaste + s.
  2. Wählen Sie „Einstellungen“  und dann Bedienungshilfen aus.
  3. Aktivieren Sie unter "Maus und Touchpad" die Option Navigationsschaltflächen anzeigen.
  4. Unten werden nun die Schaltflächen angezeigt.
    • Wenn Sie zum vorherigen Bildschirm zurückkehren möchten, wählen Sie links unten "Zurück" aus.
    • Wenn Sie den Startbildschirm aufrufen möchten, wählen Sie links unten den Launcher aus. Sie können auch Alt + Umschalttaste + L drücken.
    • Wenn Sie alle geöffneten App-Fenster sehen möchten, wählen Sie rechts unten "Fenster anzeigen" aus.

Weitere Hilfe

Weitere Informationen dazu, wie Sie die Bedienungshilfen auf Ihrem Chromebook verwenden, finden Sie in der Videoreihe zu den Chromebook-Bedienungshilfen.