Aufgrund der Ausbreitung des Coronavirus setzen wir derzeit nur eine begrenzte Zahl von Mitarbeitern ein, um die Gesundheit unserer Support-Spezialisten zu schützen. Deshalb kann es etwas länger als sonst dauern, bis ein Mitarbeiter für Sie Zeit hat. Vielen Dank für Ihr Verständnis. Wenn Sie möchten, können Sie jedoch auch die Hilfe aufrufen

Bedienungshilfen für Chromebook aktivieren

Sie können die Nutzerfreundlichkeit Ihres Chromebooks erhöhen, indem Sie die für Sie passenden Bedienungshilfen aktivieren.

Schritt 1: Bedienungshilfen aufrufen

1. Wählen Sie rechts unten die Uhrzeit aus oder drücken Sie Alt + Umschalttaste + s.
  2. Wählen Sie "Einstellungen"  aus.
  3. Wählen Sie unten Erweitert aus.
  4. Wählen Sie im Abschnitt "Bedienungshilfen" die Option Bedienungshilfen verwalten aus.
    • Optional: Wenn Sie schneller auf Bedienungshilfen zugreifen möchten, aktivieren Sie die Option Optionen für Bedienungshilfen im Systemmenü immer anzeigen.

Schritt 2: Funktion aktivieren

Wählen Sie die gewünschten Bedienungshilfen aus:

Text diktieren

In den meisten Fällen, in denen Text mit der Bildschirmtastatur eingegeben werden kann, kann er auch durch Sprechen eingegeben werden. Sie können sogar gebräuchliche Satzzeichen eingeben, indem Sie "Komma", "Punkt", "Fragezeichen" oder "Ausrufezeichen" sagen.

1. Wählen Sie rechts unten die Uhrzeit aus oder drücken Sie Alt + Umschalttaste + s.
  2. Wählen Sie "Einstellungen"  aus.
  3. Wählen Sie unten Erweitert aus.
  4. Wählen Sie im Abschnitt "Bedienungshilfen" die Option Bedienungshilfen verwalten aus.
  5. Aktivieren Sie unter "Tastatur und Texteingabe" die Option Diktierfunktion aktivieren (zum Tippen sprechen).
  6. Wählen Sie die Stelle aus, an der Sie etwas eingeben möchten.
  7. Wählen Sie Sprechen  aus. Sie können auch die Suchtaste  + d drücken. Alternativ drücken Sie die Launcher-Taste   +  d .
  8. Diktieren Sie etwas.
Objekte durch Antippen und Ziehen mit dem Finger verschieben
  1. Wählen Sie rechts unten die Uhrzeit aus oder drücken Sie Alt + Umschalttaste + s.
  2. Wählen Sie "Einstellungen"  aus.
  3. Wählen Sie unten Erweitert aus.
  4. Wählen Sie im Abschnitt "Bedienungshilfen" die Option Bedienungshilfen verwalten aus.
  5. Wählen Sie unter "Maus und Touchpad" die Option Geräteeinstellungen für Maus und Touchpad öffnen aus.
  6. Aktivieren Sie die Option Antippen und Ziehen aktivieren.

Um die Touchpad-Auswahl zu verwenden, tippen Sie doppelt auf das Objekt, halten Sie den Finger darauf und ziehen Sie es dann, um es zu bewegen.

Tasten von Tastenkombinationen nacheinander drücken
  1. Wählen Sie rechts unten die Uhrzeit aus oder drücken Sie Alt + Umschalttaste + s.
  2. Wählen Sie "Einstellungen"  aus.
  3. Wählen Sie unten Erweitert aus.
  4. Wählen Sie im Abschnitt "Bedienungshilfen" die Option Bedienungshilfen verwalten aus.
  5. Aktivieren Sie unter "Tastatur" das Kästchen "Einfingerbedienung aktivieren". So können Sie Tastaturkürzel nacheinander eingeben, um sie zu verwenden.

Zum Verwenden der Einfingerbedienung drücken Sie je nachdem, mit welcher Taste die Tastenkombination beginnt, die Suchtaste  , die Launcher-Taste , die Umschalttaste, Alt oder Strg.

• Drücken Sie die entsprechende Taste zweimal, um sie gedrückt zu halten, bis Sie die Tastenkombination verwendet haben.
  • Wenn Sie das Drücken einer Taste beenden möchten, drücken Sie sie ein drittes Mal.
Schaltflächen im Tablet-Modus verwenden

Sie können Schaltflächen anstelle von Touch-Gesten verwenden, um zwischen Apps zu wechseln und Chromebook im Tablet-Modus zu verwenden. Informationen dazu, wie Sie vom Laptop- zum Tablet-Modus wechseln

1. Wählen Sie rechts unten die Uhrzeit aus oder drücken Sie Alt + Umschalttaste + s.
  2. Wählen Sie "Einstellungen"  aus.
  3. Wählen Sie unten Erweitert aus.
  4. Wählen Sie im Abschnitt "Bedienungshilfen" die Option Bedienungshilfen verwalten aus.
  5. Aktivieren Sie unter "Maus und Touchpad" die Option Navigationsschaltflächen anzeigen.
  6. Unten werden nun die Schaltflächen angezeigt.
    • Wenn Sie zum vorherigen Bildschirm zurückkehren möchten, wählen Sie links unten "Zurück"  aus.
    • Wenn Sie den Startbildschirm aufrufen möchten, wählen Sie links unten den Launcher  aus. Sie können auch Alt + Umschalttaste + L drücken.
    • Wenn Sie alle geöffneten App-Fenster sehen möchten, wählen Sie rechts unten "Fenster anzeigen"  aus.

Weitere Hilfe

Weitere Informationen dazu, wie Sie die Bedienungshilfen auf Ihrem Chromebook verwenden, finden Sie in der Videoreihe zu den Chromebook-Bedienungshilfen.