1. Primeiros passos com o Scanner de acessibilidade
  2. Resultados do Scanner de acessibilidade
  1. Primeiros passos com o Scanner de acessibilidade

Ao projetar e desenvolver um app Android, o Scanner de acessibilidade pode ajudar a aprimorar ele para os usuários.

Essa ferramenta verifica sua tela e fornece sugestões para melhorar a acessibilidade do seu app com base nos seguintes itens:

• Classificações de conteúdo
    • tamanho da área de toque
    • itens clicáveis
    • Contraste do texto e da imagem

Importante: o Scanner de acessibilidade não substitui o teste manual e não garante a acessibilidade do app.

Etapa 1: instalar e ativar o Scanner de acessibilidade

A ferramenta está disponível para smartphones e tablets com Android 6.0 e versões posteriores. Saiba como verificar sua versão do Android.

1. Faça o download do Scanner de acessibilidade no Google Play.
    2. Abra o Scanner de acessibilidade Accessibility Scanner.
    3. Nas Configurações do dispositivo, siga as instruções para ativar a ferramenta.
    4. Toque em Acessibilidade e Scanner de acessibilidade e Usar o serviço.
      • Para desativar: volte para Configurações e Acessibilidade e Scanner de acessibilidade.

Etapa 2: analisar seu app

É possível verificar um instantâneo ou várias telas enquanto interage com seu app.

Verificar uma gravação

É possível verificar um fluxo de trabalho ou uma tarefa no seu app. Com essa opção, o Scanner de acessibilidade registra e analisa os elementos na tela conforme você navega pelo app.

Importante: várias capturas de tela são gravadas, mas não vídeo ou áudio. A gravação permanece no seu dispositivo e nunca é compartilhada com o Google.

Para verificar uma gravação, siga estas instruções:

1. Abra seu app.
    2. Toque no botão do Scanner de acessibilidade .
    3. Toque em Gravar Filmadora.
    4. Use o app.
      • Caso use outro app, a gravação fica pausada até você retornar.

Para interromper uma gravação, siga estas etapas:

1. Deslize de cima para baixo na tela para abrir as notificações. Como opção, abra outro app.
    2. Toque em O Scanner de acessibilidade está gravando.
    3. Em seguida, toque em Parar .

Verificar um snapshot

Para verificar apenas uma tela do app, siga estas instruções:

1. Abra seu app.
    2. Toque em Scanner de acessibilidade .
    3. Selecione Instantâneo Escolher imagem.

Analisar os resultados de uma verificação

Depois de verificar uma gravação ou um instantâneo, o Scanner de acessibilidade mostra uma ou mais capturas de tela do app. Na captura, os resultados da verificação são destacados com retângulos laranjas.

• Para mais detalhes: toque na área destacada. Caso uma tela tenha vários resultados, toque em Próxima Próxima.
    • Para ver todos os resultados de capturas de tela listados: toque em Lista  e Visualizar por tela ou Visualizar por categoria.
    • Para compartilhar os resultados: toque em Compartilhar .

Se você verificou uma gravação ou tem mais de uma captura de tela:

• Para navegar entre as capturas de tela: selecione uma delas no carrossel na parte de cima da tela. Como opção, toque em Próxima Próxima.
    • Para visualizar uma grade com todas as capturas de tela: toque em Biblioteca .

Dica: caso o nome do recurso não caiba completamente na tela, toque nele e pressione para selecionar.

Verificar janelas seguras

Caso o app tenha uma janela declarada "segura" usando WindowManager.LayoutParams.FLAG_SECURE, o Scanner de acessibilidade não poderá capturar imagens da tela ou verificar o contraste de cor. Nessas janelas, a ferramenta mostra uma tela preta após verificar o app. No entanto, ainda é possível ver os resultados da verificação em outros casos.

Mudar os limites de contraste e do tamanho da área de toque

É possível ajustar os limites que o Scanner de acessibilidade usa para o tamanho da área de toque e a taxa de contraste.

1. No seu dispositivo, selecione a seção "Apps".
    2. Toque em Scanner de acessibilidade Accessibility Scanner e Configurações Configurações.
    3. Visualize ou mude as configurações:
      • Taxa de contraste do texto: define um novo limite mínimo para o contraste de cor do texto.
      • Taxa de contraste de imagem: define um novo limite mínimo para o contraste de cor da imagem.
      • Tamanho da área de toque: define um novo limite mínimo para o tamanho da área de toque.

Editar os resultados da taxa de contraste

A ferramenta usa cores em primeiro e segundo plano para ajustar a taxa de contraste. É possível mudar essas cores.

1. No seu dispositivo, selecione a seção "Apps".
    2. Toque em Scanner de acessibilidade Accessibility Scanner.
    3. Selecione uma verificação com sugestão de contraste de cor e Editar cores.
    4. Abaixo da captura de tela, toque em Primeiro plano ou Segundo plano.
    5. Para mudar uma dessas cores:
      • Arraste o frame de seleção para outra área da captura de tela.
      • Na parte de baixo, toque em uma das cores sugeridas.
    6. Toque em Aplicar.

Dica: para mover o frame de seleção, toque nas setas laterais. Como opção, pressione as setas para outros ajustes.

Compartilhar os resultados da verificação

É possível compartilhar seus resultados com outras pessoas, como colegas de equipe.

Para compartilhar os resultados na hora:

1. Faça uma verificação.
    2. Toque em Compartilhar .
    3. Escolha como compartilhar seus resultados.

Dica: para compartilhar os resultados de um item específico, toque em Compartilhar durante a exibição do item.

Para compartilhar os resultados depois:

1. No seu dispositivo, selecione a seção "Apps".
    2. Toque em Scanner de acessibilidade Accessibility Scanner.
    3. Toque na verificação e Compartilhar .
    4. Escolha como compartilhar seus resultados.

Gerenciar verificações anteriores

Renomear uma verificação

1. No seu dispositivo, selecione a seção "Apps".
    2. Toque em Scanner de acessibilidade Accessibility Scanner.
    3. Toque em uma verificação e Mais Mais e Renomear título.
    4. Crie um título.
    5. Toque em Renomear.

Adicione uma descrição

1. No seu dispositivo, selecione a seção "Apps".
    2. Toque em Scanner de acessibilidade Accessibility Scanner.
    3. Toque em uma verificação e Mais Mais e Editar descrição.
    4. Adicione uma descrição.
    5. Toque em Salvar.

Excluir uma verificação

1. No seu dispositivo, selecione a seção "Apps".
    2. Toque em Scanner de acessibilidade Accessibility Scanner.
    3. Toque em uma verificação e Mais Mais e Excluir verificação e Excluir.

Receber ajuda ou enviar comentários

Para ajuda ou enviar feedback sobre o Scanner de acessibilidade, toque em Ajuda e feedback no app.

2. Resultados do Scanner de acessibilidade

O Scanner de acessibilidade procura as oportunidades de melhorar a acessibilidade do seu app mostradas neste artigo.

Marcação de conteúdo

Muitos controles da interface do usuário dependem de indicações visuais para mostrar o significado e o uso deles. Um usuário com alguma deficiência visual pode ter dificuldade para notar essas indicações.

É possível tornar os controles da interface do usuário mais acessíveis com a marcação de conteúdo. Os marcadores de conteúdo não aparecem na tela, mas os usuários com alguma deficiência visual podem acessá-los usando serviços de acessibilidade, como o TalkBack ou outros leitores de tela.

O Scanner de acessibilidade procura as seguintes oportunidades de marcação de conteúdo:

Implementação

O Scanner de acessibilidade analisa hierarquias da classe View e identifica casos em que usuários com alguma deficiência motora possam ter dificuldade em interagir com um layout.

Tamanho da área de toque

O Scanner de acessibilidade procura pequenas áreas de toque que poderiam causar dificuldades para usuários com deficiências motoras.

• Tamanho da área de toque
      Identifique Views clicáveis e com clique longo que sejam menores que 48 x 48 dp em qualquer dimensão ou 32 x 32 dp para Views em janelas de método de entrada ou na borda de exibição. É possível alterar o tamanho mínimo nas configurações do seu Scanner de acessibilidade. Saiba mais sobre o tamanho da área de toque.
    Baixo contraste

O Scanner de acessibilidade sugere melhorias para as taxas de contraste de cores a fim de tornar seu app mais acessível a usuários com deficiência visual.

• Contraste em textos e imagens
      Identifique textos ou imagens com uma taxa de contraste menor que 3.0 entre a cor do texto e a cor do plano de fundo (para TextViews preenchidos) ou entre a cor do primeiro plano e a cor de fundo (para ImageViews). É possível alterar a taxa mínima nas configurações do Scanner de acessibilidade. Saiba mais sobre o contraste de cor.

Saiba mais sobre acessibilidade

Saiba mais na documentação de acessibilidade para desenvolvedores Android.