1. Primeiros passos com o Scanner de acessibilidade
  2. Como ler os resultados do Scanner de acessibilidade
  1. Primeiros passos com o Scanner de acessibilidade

Quando você projeta e desenvolve um app Android, o Scanner de acessibilidade pode ajudar a melhorá-lo para os usuários.

O Scanner de acessibilidade verifica sua tela e fornece sugestões para melhorar a acessibilidade do seu app com base no seguinte:

• Classificação de conteúdo
    • Tamanho do alvo de toque
    • Itens clicáveis
    • Contraste de texto e imagem

Importante: o Scanner de acessibilidade não é um substituto para o teste manual e não garante a acessibilidade do app.

Etapa 1: instalar e ativar o Scanner de acessibilidade

O Scanner de acessibilidade está disponível para smartphones e tablets com Android 6.0 e versões mais recentes. Saiba como verificar sua versão do Android.

1. Faça o download do Scanner de acessibilidade no Google Play.
    2. Abra o Scanner de acessibilidade Accessibility Scanner.
    3. No app Configurações do dispositivo, siga as instruções para ativar o Scanner de acessibilidade.
    4. Toque em Acessibilidade e Scanner de acessibilidade e Usar o serviço.
      • Para desativar o Scanner de acessibilidade: volte para Configurações e Acessibilidade e Scanner de acessibilidade.

Etapa 2: analisar seu app

É possível verificar um instantâneo do seu app ou várias telas enquanto interage com ele.

Verificar uma gravação

É possível verificar um fluxo de trabalho ou uma tarefa no seu app. Com essa opção, o Scanner de acessibilidade registra e analisa os elementos na tela conforme você usa e navega pelo aplicativo.

Importante: a gravação inclui várias capturas de tela, mas não vídeo ou áudio. Ela permanece no seu dispositivo e nunca é compartilhada com o Google.

Para verificar uma gravação, siga estas instruções:

1. Abra seu app.
    2. Toque no botão do Scanner de acessibilidade .
    3. Selecione Gravar Filmadora.
    4. Use o app.
      • Caso acesse outro app, a gravação é pausada até você retornar.

Para interromper uma gravação:

1. Deslize de cima para baixo na tela para abrir as notificações. Ou então, abra outro app.
    2. Toque em O Scanner de acessibilidade está gravando.
    3. Toque emParar .

Verificar um instantâneo

Para verificar uma única tela do seu app:

1. Abra seu app.
    2. Toque no Scanner de acessibilidade .
    3. Toque em Instantâneo Escolher imagem.

Analisar os resultados de uma verificação

Depois de verificar uma gravação ou um instantâneo, o Scanner de acessibilidade exibe uma ou mais capturas de tela do app. Em uma captura, os resultados da verificação são circunscritos em retângulos laranjas.

• Para ver detalhes: toque na área destacada. Se uma tela tiver vários resultados, toque em PróximaPróxima.
    • Para ver uma lista completa dos resultados de todas as capturas de tela: Toque em Lista eVisualizar por tela ou Visualizar por categoria.
    • Para compartilhar resultados: toque em Compartilhar .

Se você verificou uma gravação ou tem mais de uma captura de tela:

• Para navegar entre capturas de tela: toque em uma delas no carrossel na parte superior da tela. Ou então, toque em Próxima Próxima.
    • Para visualizar uma grade com todas as capturas de tela: toque em Biblioteca .

Dica: se o nome do recurso for muito grande para caber na tela, toque nele e mantenha-o pressionado.

Verificar janelas seguras

Se o app tiver uma janela que foi declarada "segura" usando WindowManager.LayoutParams.FLAG_SECURE, o Scanner de acessibilidade não poderá capturar uma imagem da tela ou conferir o contraste de cor. Nessas janelas, depois que o app é verificado, o Scanner de acessibilidade exibe uma tela preta. No entanto, você ainda pode ver os resultados da análise em outras oportunidades.

Mudar os limites mínimos de contraste e do tamanho da área de toque

É possível ajustar os limites mínimos que o Scanner de acessibilidade usa para o tamanho da área de toque e a taxa de contraste.

1. No seu dispositivo, acesse a seção "Apps".
    2. Toque em Scanner de acessibilidade Accessibility Scanner e Configurações Configurações.
    3. Veja ou mude as configurações:
      • Taxa de contraste do texto: defina um novo limite mínimo para o contraste de cor do texto.
      • Taxa de contraste de imagem: defina um novo limite mínimo para o contraste de cor da imagem.
      • Tamanho da área de toque: defina um novo limite mínimo para o tamanho da área de toque.

Editar os resultados da taxa de contraste

O Scanner usa cores em primeiro e segundo plano para decidir a taxa de contraste. Você pode mudar as cores do primeiro ou segundo plano.

1. No seu dispositivo, acesse a seção "Apps".
    2. Toque no Scanner de acessibilidade Accessibility Scanner
    3. Toque em uma verificação com uma sugestão de contraste de cor e Editar cores.
    4. Abaixo da captura de tela, toque em Primeiro plano ou Segundo plano.
    5. Para mudar a cor do primeiro ou segundo plano:
      • Arraste o frame de seleção para uma área diferente da captura de tela.
      • Na parte inferior, toque em uma das cores sugeridas.
    6. Toque em Aplicar.

Dica: para mover o frame de seleção, toque nas setas na lateral. Para fazer configurações maiores, toque nas setas e as mantenha pressionadas.

Compartilhar os resultados da verificação

É possível compartilhar seus resultados com outras pessoas, como colegas de equipe.

Para compartilhar os resultados agora:

1. Complete uma verificação.
    2. Toque em Compartilhar .
    3. Escolha como compartilhar seus resultados.

Dica: para compartilhar os resultados de um item individual, toque em "Compartilhar" durante a exibição do item.

Para compartilhar seus resultados depois:

1. No seu dispositivo, acesse a seção "Apps".
    2. Toque no Scanner de acessibilidade Accessibility Scanner.
    3. Toque na verificação e Compartilhar .
    4. Escolha como compartilhar seus resultados.

Gerenciar verificações anteriores

Renomear uma verificação

1. No seu dispositivo, acesse a seção "Apps".
    2. Toque no Scanner de acessibilidade Accessibility Scanner.
    3. Toque em uma verificação e Mais Mais e Renomear título.
    4. Crie um título.
    5. Toque em Renomear.

Adicionar uma descrição

1. No seu dispositivo, acesse a seção "Apps".
    2. Toque no Scanner de acessibilidade Accessibility Scanner.
    3. Toque em uma verificação e Mais Mais e Editar descrição.
    4. Adicione uma descrição.
    5. Toque em Salvar.

Excluir uma verificação

1. No seu dispositivo, acesse a seção "Apps".
    2. Toque no Scanner de acessibilidade Accessibility Scanner.
    3. Toque em uma verificação e Mais Mais e Excluir verificação e Excluir.

Receber ajuda ou enviar feedback

Para receber ajuda ou enviar feedback sobre o Scanner de acessibilidade, toque em Ajuda e feedback no app.

2. Como ler os resultados do Scanner de acessibilidade

O Scanner de acessibilidade procura as oportunidades de melhorar a acessibilidade do seu app mostradas neste artigo.

Marcação de conteúdo

Muitos controles da interface do usuário dependem de indicações visuais para mostrar o significado e o uso deles. Um usuário com alguma deficiência visual pode ter dificuldade para notar essas indicações.

É possível tornar os controles da interface do usuário mais acessíveis com a marcação de conteúdo. Os marcadores de conteúdo não aparecem na tela, mas os usuários com alguma deficiência visual podem acessá-los por meio de serviços de acessibilidade, como o TalkBack ou outros leitores de tela.

O Scanner de acessibilidade procura as seguintes oportunidades de marcação de conteúdo:

• Rótulo de item ausente
      Identifique as classes Views que um leitor de tela possa priorizar e que tenham uma descrição falada vazia, tanto para View quanto para Views relevantes na sua sub-hierarquia. Saiba mais sobre rótulos de conteúdo.
    • Item marcado com tipo ou estado
      Identifique casos em que uma View tem uma descrição redundante. Saiba mais sobre os itens marcados com tipo ou estado.
    • Descrições de item duplicadas
      Identifique casos em que uma hierarquia contém Views com descrições duplicadas. Por exemplo, dois botões focalizáveis separados com descrições de "Mais opções" podem confundir um usuário. Saiba mais sobre descrições duplicadas.
    • O propósito do link não está claro
      Identifique um texto de link que não seja informativo, como "clique aqui". Saiba mais sobre textos de link que não são claros.
    Implementação

O Scanner de acessibilidade analisa hierarquias da classe View e identifica casos em que usuários com alguma deficiência motora possam ter dificuldade em interagir com um layout.

• Links clicáveis
      Identifique usos de ClickableSpan que não são UrlSpans. Saiba mais sobre links clicáveis.
    • Views clicáveis e duplicadas
      Identifique Views clicáveis que compartilham o mesmo local na tela que outras Views clicáveis. Saiba mais sobre Views clicáveis e duplicadas.
    • Rótulo de item editável
      Identifique TextViews editáveis e EditTexts que tenham um contentDescription preenchido. Saiba mais sobre rótulos de View editáveis.
    • Tipo de item incompatível
      Identifique os tipos de item que não são compatíveis com os serviços de acessibilidade. Saiba mais sobre tipos de item incompatíveis.
    • Ordem de apresentação
      Identifique possíveis problemas na ordem de apresentação de itens. Eles podem afetar usuários de leitores de tela ou de outros serviços de acessibilidade. Saiba mais sobre a ordem de apresentação.
    Tamanho da área de toque

O Scanner de acessibilidade procura pequenas áreas de toque que poderiam causar dificuldades para usuários com deficiências motoras.

• Tamanho da área de toque
      Identifique Views clicáveis e com clique longo que sejam menores que 48 x 48 dp em qualquer dimensão ou 32 x 32 dp para Views em janelas de método de entrada ou na borda de exibição. É possível alterar o tamanho mínimo nas configurações do seu Scanner de acessibilidade. Saiba mais sobre o tamanho da área de toque.
    Baixo contraste

O Scanner de acessibilidade sugere melhorias para as taxas de contraste de cores a fim de tornar seu app mais acessível a usuários com deficiência visual.

• Contraste em textos e imagens
      Identifique textos ou imagens com uma taxa de contraste menor que 3.0 entre a cor do texto e a cor do plano de fundo (para TextViews preenchidos) ou entre a cor do primeiro plano e a cor de fundo (para ImageViews). É possível alterar a taxa mínima nas configurações do Scanner de acessibilidade. Saiba mais sobre contraste de cor.

Saiba mais sobre acessibilidade

Saiba mais na documentação de acessibilidade para desenvolvedores Android.