1. Primeros pasos con Prueba de accesibilidad
  2. Resultados de Prueba de accesibilidad
  1. Primeros pasos con Prueba de accesibilidad

Cuando diseñas y desarrollas apps para Android, Prueba de accesibilidad puede ayudarte a mejorarlas para los usuarios.

Prueba de accesibilidad analiza tu pantalla y te proporciona sugerencias para mejorar la accesibilidad de las apps en función de los siguientes factores:

• Etiquetas de contenido
    • tamaño del objetivo táctil
    • elementos en los que se puede hacer clic
    • Contraste del texto y la imagen

Importante: Prueba de accesibilidad no reemplaza las pruebas manuales ni garantiza la accesibilidad de las apps.

Paso 1: Instala y activa Prueba de accesibilidad

Prueba de accesibilidad está disponible en teléfonos y tablets Android 6.0 y versiones posteriores. Descubre qué versión de Android usas.

1. Descarga Prueba de accesibilidad en Google Play.
    2. Abre Prueba de accesibilidad Accessibility Scanner.
    3. Sigue las indicaciones para activar Prueba de accesibilidad en la app de Configuración del dispositivo.
    4. Presiona Accesibilidad y, luego, Prueba de accesibilidad y, luego, Usar el servicio.
      • Para desactivar Prueba de accesibilidad, regresa a Configuración y, luego, Accesibilidad y, luego, Prueba de accesibilidad.

Paso 2: Analiza la app

Puedes analizar una instantánea de tu app o una serie de pantallas mientras interactúas con tu app.

Analiza una grabación

Puedes analizar un flujo de trabajo o una tarea incluidos en la app. Con esta opción, Prueba de accesibilidad registra y analiza los elementos en pantalla mientras usas la app y navegas por ella.

Importante: La grabación incluye una serie de capturas de pantalla, sin audio ni video. Esta permanece en tu dispositivo y no se comparte con Google.

Sigue estos pasos para analizar una grabación:

1. Abre la app.
    2. Presiona el botón de Prueba de accesibilidad .
    3. Presiona Grabar Cámara de video.
    4. Usa tu app.
      • Si vas a otra app, se pausará la grabación hasta que vuelvas.

Para detener una grabación, haz lo siguiente:

1. En la parte superior de la pantalla, desliza el dedo hacia abajo para abrir las notificaciones, o bien abre otra app.
    2. Presiona Prueba de accesibilidad está grabando.
    3. Presiona Detener .

Cómo analizar una instantánea

Sigue estos pasos para analizar una sola pantalla de la app:

1. Abre la app.
    2. Presiona Prueba de accesibilidad .
    3. Presiona Instantánea Seleccionar imagen.

Consulta los resultados de un análisis

Después de analizar una grabación o una instantánea de tu app, Prueba de accesibilidad te mostrará una o más capturas de pantalla en las que aparecen los resultados del análisis delineados con rectángulos de color naranja.

• Para ver los detalles, presiona el área delineada. Si una pantalla tiene varios resultados, presiona Siguiente Next.
    • Para ver la lista completa de resultados de todas las capturas de pantalla, presiona Lista  y, luego, Vista por pantalla o Vista por categoría.
    • Para compartir los resultados, presiona Compartir .

Sigue estos pasos si analizaste una grabación o tienes más de una captura de pantalla:

• Para navegar entre capturas de pantalla, presiona una captura en el carrusel que aparece en la parte superior o presiona Siguiente Next.
    • Si quieres ver una cuadrícula con todas las capturas de pantalla, presiona Biblioteca .

Sugerencia: Si el nombre de un recurso es demasiado largo para que entre en la pantalla, mantenlo presionado para ajustarlo.

Analiza ventanas seguras

Si tu app tiene una ventana declarada como “segura” (con WindowManager.LayoutParams.FLAG_SECURE), Prueba de accesibilidad no puede tomar capturas de pantalla ni analizar el contraste de color. En esas ventanas, se muestra una pantalla negra luego de que la herramienta analiza tu app. Sin embargo, puedes revisar los resultados del análisis según otros factores.

Cómo cambiar el contraste y los límites de tamaño del objetivo táctil

Puedes cambiar los límites que usa Prueba de accesibilidad para la proporción de contraste y el tamaño del objetivo táctil.

1. En el dispositivo, ve a la sección Apps.
    2. Presiona Prueba de accesibilidad Accessibility Scanner y, luego, Configuración Configuración.
    3. Consulta o cambia la configuración:
      • Proporción de contraste de texto: Establece un límite mínimo nuevo para el contraste de color del texto.
      • Proporción de contraste de la imagen: Establece un límite mínimo nuevo para el contraste de color de la imagen.
      • Tamaño del objetivo táctil: Establece un límite mínimo nuevo para el tamaño del objetivo táctil.

Cómo editar los resultados de la proporción de contraste

Prueba de accesibilidad usa los colores en primer y segundo plano para decidir la proporción de contraste. Puedes cambiar esos colores.

1. En el dispositivo, ve a la sección Apps.
    2. Presiona Prueba de accesibilidad Accessibility Scanner.
    3. Presiona un análisis con una sugerencia de contraste de color y, luego, Editar colores.
    4. Debajo de la captura de pantalla, presiona Primer plano o Segundo plano.
    5. Para cambiar el color del primer o segundo plano, sigue estos pasos:
      • Arrastra el marco de selección a un área diferente de la captura de pantalla.
      • En la parte inferior, presiona uno de los colores sugeridos.
    6. Presiona Aplicar.

Sugerencia: Para mover el marco de selección, presiona las flechas al costado de la pantalla o mantenlas presionadas para realizar ajustes más grandes.

Cómo compartir los resultados del análisis

Puedes compartir los resultados con otras personas, como compañeros de equipo.

Para ello, sigue estos pasos:

1. Completa un análisis.
    2. Presiona Compartir .
    3. Elige cómo compartirás los resultados.

Sugerencia: Para compartir los resultados de un solo elemento, presiona Share while viewing the item.

Para compartir tus resultados en otro momento, sigue estas indicaciones:

1. En el dispositivo, ve a la sección Apps.
    2. Presiona Prueba de accesibilidad Accessibility Scanner.
    3. Presiona el análisis y, luego, y luego Compartir .
    4. Elige cómo compartirás los resultados.

Administra los análisis previos

Cómo cambiar el nombre de un análisis

1. En el dispositivo, ve a la sección Apps.
    2. Presiona Prueba de accesibilidad Accessibility Scanner.
    3. Presiona un análisis y luego Más Más y luego Cambiar título.
    4. Crea un título.
    5. Presiona Cambiar nombre.

Cómo agregar una descripción

1. En el dispositivo, ve a la sección Apps.
    2. Presiona Prueba de accesibilidad Accessibility Scanner.
    3. Presiona un análisis y luego Más Más y luego Editar descripción.
    4. Agrega una descripción.
    5. Presiona Guardar.

Cómo borrar un análisis

1. En el dispositivo, ve a la sección Apps.
    2. Presiona Prueba de accesibilidad Accessibility Scanner.
    3. Presiona un análisis y luego Más Más y luego Borrar análisis y luego Borrar.

Obtén ayuda o envía comentarios

Para obtener ayuda o enviar comentarios sobre Prueba de accesibilidad, presiona Ayuda y comentarios en la app.

2. Resultados de Prueba de accesibilidad

Prueba de accesibilidad busca las siguientes oportunidades para mejorar la accesibilidad de las apps.

Etiquetado de contenido

Muchos controles de la interfaz de usuario dependen de elementos visuales para señalar su significado y uso. Un usuario con discapacidad visual podría tener dificultades para verlos.

Usa las etiquetas de contenido para facilitar el acceso a los controles de la interfaz de usuario. Estas etiquetas no se muestran en la pantalla, pero los usuarios con problemas a la vista pueden acceder a ellas mediante TalkBack y otros lectores de pantalla.

Prueba de accesibilidad busca las siguientes oportunidades de etiquetado de contenido:

• Falta la etiqueta del elemento
      Identifica los elementos View sin audiodescripción en los que se puede enfocar un lector de pantalla, ya sea en el mismo elemento View o en los elementos View relevantes de la subjerarquía. Obtén más información sobre las etiquetas de contenido.
    • Elementos con etiquetas de tipo o estado
      Identifica los casos en los que un elemento View tiene una descripción redundante. Obtén más información sobre los elementos con etiquetas de tipo o estado.
    • Descripciones duplicadas de elementos
      Identifica los casos en los que la jerarquía contiene elementos View con descripciones duplicadas. Por ejemplo, es posible que se confunda el usuario si dos botones distintos que pueden enfocarse tienen la descripción “Más opciones”. Obtén más información sobre las descripciones duplicadas.
    • Propósito del vínculo poco claro
      Identifica el texto del vínculo que no es informativo, como "haz clic aquí". Obtén más información sobre los textos de vínculos poco claros.
    Implementación

Prueba de accesibilidad revisa las jerarquías de elementos View y detecta los casos en los que los usuarios con dificultades motoras podrían tener problemas para interactuar con un diseño.

• Vínculos en los que se puede hacer clic
      Identifica los usos de ClickableSpan que no corresponden a la clase URLSpan. Obtén más información sobre los vínculos en los que se puede hacer clic.
    • Elementos View duplicados en los que se puede hacer clic
      Identifica los elementos View en los que se puede hacer clic que comparten la misma ubicación en pantalla con otros elementos View del mismo tipo. Obtén más información sobre las elementos View duplicados en los que se puede hacer clic.
    • Etiqueta de elemento editable
      Identifica los elementos EditText y TextView editables que tengan una contentDescription con contenido. Obtén más información sobre etiquetas de View editables.
    • Tipo de elemento no compatible
      Identifica los tipos de elementos que no son compatibles con los servicios de accesibilidad. Obtén más información sobre los tipos de elementos no compatibles.
    • Orden de recorrido
      Identifica problemas posibles en el orden de recorrido de los elementos, que podrían afectar a los usuarios de lectores de pantalla y otros servicios de accesibilidad. Obtén más información sobre el orden de recorrido.
    • Ajuste de texto
      Identifica posibles problemas con el tamaño de fuente y las especificaciones de diseño cuando creas una interfaz de usuario que puede hacer que el texto se oculte o corte. Obtén más información sobre el ajuste del texto.
    Tamaño del objetivo táctil

Prueba de accesibilidad busca los objetivos táctiles pequeños que podrían causar problemas a los usuarios con dificultades motoras.

• Tamaño del objetivo táctil
      Identifica los elementos View en los que se puede hacer clic y aquellos que se pueden mantener presionados con un tamaño menor a 48 dp × 48 dp (en cualquiera de sus dimensiones) o los inferiores a 32 dp × 32 dp ubicados en elementos View que se encuentran en ventanas de métodos de entrada o el borde de la pantalla. Puedes cambiar el tamaño mínimo en la configuración de Prueba de accesibilidad. Obtén más información sobre el tamaño del objetivo táctil.
    Contraste bajo

Prueba de accesibilidad sugiere mejoras para la relación de color y contraste, las que te permitirán aumentar la accesibilidad de las apps para los usuarios con discapacidad visual.

• Contraste de imagen y texto
      Identifica texto o imágenes con una proporción de contraste inferior a 3.0 entre el color del texto y el del fondo (para elementos TextView con contenido) o entre los colores del primer y el segundo plano (para elementos ImageView). Puedes cambiar la proporción mínima en la configuración de Prueba de accesibilidad. Obtén más información sobre el contraste de color.

Más información sobre la accesibilidad

Obtén más detalles en la documentación sobre accesibilidad para desarrolladores de Android.