1. Primeros pasos con Prueba de accesibilidad
  2. Cómo leer los resultados de Prueba de accesibilidad
  1. Primeros pasos con Prueba de accesibilidad

Durante el diseño y desarrollo de una app para Android, Prueba de accesibilidad puede ayudarte a identificar oportunidades que te permitirán mejorar la app para los usuarios.

Prueba de accesibilidad escanea tu pantalla y ofrece sugerencias para mejorar la accesibilidad de tu app según los siguientes factores:

• etiquetas de contenido
    • tamaño del objetivo táctil
    • elementos en los que se puede hacer clic
    • contraste del texto y la imagen

Nota: Prueba de accesibilidad no reemplaza las pruebas manuales ni garantiza la accesibilidad de una app.

Paso 1: Instala y activa Prueba de accesibilidad

Prueba de accesibilidad está disponible en teléfonos y tablets con Android 6.0 o superior. Obtén información sobre cómo verificar la versión de Android que ejecutas.

1. Descarga Prueba de accesibilidad de Google Play
    2. Abre Prueba de accesibilidad Accessibility Scanner.
    3. Sigue las instrucciones para activar Prueba de accesibilidad en la app Configuración del dispositivo.
    4. Presiona Accesibilidad y, luego, Prueba de accesibilidad.
    5. Presiona Usar el servicio.

Para desactivar Prueba de accesibilidad, regresa a Configuración y luego Accesibilidad y luego Prueba de accesibilidad.

Paso 2: Analiza la app

Puedes analizar una instantánea de la app o una serie de pantallas mientras interactúas con ella.

Analiza una grabación

Puedes analizar un flujo de trabajo o una tarea incluidos en la app. Con esta opción, Prueba de accesibilidad registra y analiza los elementos en pantalla mientras usas la app y navegas por ella.

Nota: La grabación solo incluye capturas de pantalla (no incluye audio ni video). Esta permanece en tu dispositivo y no se comparte con Google.

Sigue estos pasos para analizar una grabación:

1. Abre la app.
    2. Presiona el botón de Prueba de accesibilidad .
    3. Presiona Grabar Cámara de video.
    4. Comienza a usar la app. Si cambias de aplicación, se detendrá la grabación hasta que regreses.
    5. Para detener la grabación, desliza hacia abajo desde la parte superior de la pantalla y abre las notificaciones. Presiona Prueba de accesibilidad está grabando y, luego, presiona Detener .

Analiza una instantánea

Sigue estos pasos para analizar una sola pantalla de la app:

1. Abre la app.
    2. Presiona el botón de Prueba de accesibilidad .
    3. Presiona Instantánea Seleccionar imagen.

Revisa los resultados de un análisis

Después de analizar una grabación o una instantánea, Prueba de accesibilidad muestra una o más capturas de pantalla de tu app. Sigue estos pasos para ver los resultados:

• En una captura de pantalla, los resultados del análisis se indican en rectángulos de color naranja. Para ver los detalles, presiona el área delineada. Si una pantalla tiene varios resultados, presiona Siguiente Next para ir a otro resultado.
    • Si quieres ver una lista completa de los resultados de todas las capturas de pantalla, presiona Lista  y, luego, selecciona Vista por pantalla o Vista por categoría.
    • Para compartir los resultados como archivo ZIP, presiona Compartir .

Sigue estos pasos si analizaste una grabación o tienes más de una captura de pantalla:

• Para navegar entre capturas de pantalla, presiona una de las que aparecen en el carrusel ubicado en la parte superior de la pantalla o presiona Siguiente .
    • Si quieres ver una cuadrícula con todas las capturas de pantalla, presiona Biblioteca .

Nota: Si el nombre de un recurso es muy extenso para la pantalla, mantenlo presionado. Luego, podrás desplazarte para ver el nombre completo.

Analiza ventanas seguras

Si tu app tiene una ventana declarada como "segura" (con WindowManager.LayoutParams.FLAG_SECURE), Prueba de accesibilidad no puede tomar capturas de pantalla ni analizar el contraste de color. En estos casos, Prueba de accesibilidad muestra una pantalla negra después de escanear la app. Sin embargo, aún puedes leer los resultados del análisis para descubrir otras oportunidades.

Cambia el contraste y los límites de tamaño del objetivo táctil

Puedes cambiar los límites que usa Prueba de accesibilidad para la proporción de contraste y el tamaño del objetivo táctil.

1. En el dispositivo, ve a la sección Apps.
    2. Presiona Prueba de accesibilidad Accessibility Scanner.
    3. Presiona Configuración Configuración.
    4. Consulta o modifica la siguiente configuración:
      • Relación de contraste: Establece un límite mínimo nuevo para el contraste de la imagen y el texto.
      • Tamaño del objetivo táctil: Establece un límite mínimo nuevo para el tamaño del objetivo táctil.

Comparte los resultados del análisis

Puedes compartir los resultados completos o de un elemento específico con otras personas, como compañeros de equipo. Sigue estos pasos para compartir los resultados:

1. Después de analizar la app, presiona Compartir .
    2. Elige de qué manera quieres compartir el archivo ZIP con los resultados y las capturas de pantalla.

Nota: Para compartir los resultados de un solo elemento, presiona Compartir mientras lo ves.

Cómo ver o borrar análisis anteriores

Sigue estos pasos para ver o borrar análisis anteriores:

1. En el dispositivo, ve a la sección Apps.
    2. Presiona Prueba de accesibilidad Accessibility Scanner.
    3. En la sección Historial, se muestra una lista de análisis con sus horas y fechas.
    4. Presiona un análisis para ver los detalles.
    5. Para borrar el análisis, presiona Más Más y luego Borrar.
    6. En el diálogo de confirmación, presiona Borrar.

Ayuda y comentarios

Para encontrar documentación de ayuda o enviar comentarios sobre Prueba de accesibilidad, selecciona Ayuda y comentarios en la app.

2. Cómo leer los resultados de Prueba de accesibilidad

Prueba de accesibilidad busca las siguientes oportunidades para mejorar la accesibilidad de las apps.

Etiquetado de contenido

Muchos controles de la interfaz de usuario dependen de elementos visuales para señalar su significado y uso. Un usuario con problemas a la vista podría tener dificultades para verlos.

Usa las etiquetas de contenido para facilitar el acceso a los controles de la interfaz de usuario. Estas etiquetas no se muestran en la pantalla, pero los usuarios con problemas a la vista pueden acceder a ellas mediante TalkBack y otros lectores de pantalla.

Prueba de accesibilidad busca las siguientes oportunidades de etiquetado de contenido:

• Falta la etiqueta del elemento
      Identifica los elementos View sin audiodescripción en los que se puede enfocar un lector de pantalla, ya sea en el mismo elemento View o en los elementos View relevantes de la subjerarquía. Obtén más información sobre las etiquetas de contenido.
    • Elementos con etiquetas de tipo o estado
      Identifica los casos en los que un elemento View tiene una descripción redundante. Obtén más información sobre los elementos con etiquetas de tipo o estado.
    • Descripciones duplicadas de elementos
      Identifica los casos en los que la jerarquía contiene elementos View con descripciones duplicadas. Por ejemplo, es posible que se confunda el usuario si dos botones distintos que pueden enfocarse tienen la descripción “Más opciones”. Obtén más información sobre las descripciones duplicadas.
    • Propósito del vínculo poco claro
      Identifica el texto del vínculo que no es informativo, como "haz clic aquí". Obtén más información sobre los textos de vínculos poco claros.
    Implementación

Prueba de accesibilidad revisa las jerarquías de elementos View y detecta los casos en los que los usuarios con dificultades motoras podrían tener problemas para interactuar con un diseño.

• Vínculos en los que se puede hacer clic
      Identifica los usos de ClickableSpan que no corresponden a la clase URLSpan. Obtén más información sobre los vínculos en los que se puede hacer clic.
    • Elementos View duplicados en los que se puede hacer clic
      Identifica los elementos View en los que se puede hacer clic que comparten la misma ubicación en pantalla con otros elementos View del mismo tipo. Obtén más información sobre las elementos View duplicados en los que se puede hacer clic.
    • Etiqueta de elemento editable
      Identifica los elementos EditText y TextView editables que tengan una contentDescription con contenido. Obtén más información sobre etiquetas de View editables.
    • Tipo de elemento no compatible
      Identifica los tipos de elementos que no son compatibles con los servicios de accesibilidad. Obtén más información sobre los tipos de elementos no compatibles.
    • Orden de recorrido
      Identifica problemas posibles en el orden de recorrido de los elementos, que podrían afectar a los usuarios de lectores de pantalla y otros servicios de accesibilidad. Obtén más información sobre el orden de recorrido.
    Tamaño del objetivo táctil

Prueba de accesibilidad busca los objetivos táctiles pequeños que podrían causar problemas a los usuarios con dificultades motoras.

• Tamaño del objetivo táctil
      Identifica los elementos View en los que se puede hacer clic y aquellos que se pueden mantener presionados con un tamaño menor a 48 dp × 48 dp (en cualquiera de sus dimensiones) o los inferiores a 32 dp × 32 dp ubicados en elementos View que se encuentran en ventanas de métodos de entrada o el borde de la pantalla. Puedes cambiar el tamaño mínimo en la configuración de Prueba de accesibilidad. Obtén más información sobre el tamaño del objetivo táctil.
    Contraste bajo

Prueba de accesibilidad sugiere mejoras para la relación de color y contraste, las que te permitirán aumentar la accesibilidad de las apps para los usuarios con discapacidad visual.

• Contraste de imagen y texto
      Identifica texto o imágenes con una proporción de contraste inferior a 3.0 entre el color del texto y el del fondo (para elementos TextView con contenido) o entre los colores del primer y el segundo plano (para elementos ImageView). Puedes cambiar la proporción mínima en la configuración de Prueba de accesibilidad. Obtén más información sobre el contraste de color.

Más información sobre la accesibilidad

Obtén más detalles en la documentación sobre accesibilidad para desarrolladores de Android.