Utilizar el teclado braille de TalkBack

Importante: BrailleBack ya no es necesario para conectarse a una pantalla braille.

En el teclado braille de TalkBack, puedes utilizar seis dedos para escribir con el sistema braille de 6 puntos.

El teclado braille de TalkBack está disponible en alemán, árabe, búlgaro, canarés, catalán, checo, cingalés, croata, danés, eslovaco, español, estonio, finlandés, francés, galés, griego, griego antiguo, guyaratí, hebreo, húngaro, inglés, islandés, italiano, jemer, kurdo central, letón, lituano, malayo, maratí, neerlandés, nepalí, noruego, polaco, portugués, rumano, ruso, sami septentrional, serbio, sueco, tamil, telugu, turco, ucraniano, urdu y vietnamita.

Nota: Para usar el teclado braille de TalkBack, activa TalkBack y desactiva la ampliación.

Índice

Paso 1: Configura el teclado braille de TalkBack

Paso 2: Elige un modo de teclado

Utilizar gestos con el teclado braille de TalkBack

Gestionar el teclado braille de TalkBack

Paso 1: Configura el teclado braille de TalkBack

1. Abre el menú de TalkBack.
    • En dispositivos que admiten gestos con varios dedos (Android 10 y versiones posteriores): toca la pantalla con tres dedos. También puedes deslizar un dedo primero hacia abajo y luego hacia la derecha sin despegarlo de la pantalla.
    • En dispositivos que no admiten gestos con varios dedos: desliza un dedo hacia abajo y, a continuación, hacia la derecha sin despegarlo de la pantalla.
  2. Para habilitar el teclado braille, sigue estos pasos:
    1. Selecciona Ajustes de TalkBack y luego Teclado braille y luego Configurar teclado braille.
    2. Sigue las instrucciones que aparezcan.
  3. Abre una aplicación en la que puedas escribir, como Gmail o Google Keep.
  4. Para encontrar el teclado, ve al campo de texto y tócalo dos veces.
  5. Selecciona Cambiar método de introducción Introducción de texto o Siguiente idioma Mundo.
    • Si no usas Gboard, puede que aparezcan otras opciones. Esta opción suele estar en la parte inferior derecha.
  6. Selecciona la opción Teclado braille de TalkBack.

Nota: Cuando abras el teclado braille por primera vez, puedes completar un tutorial para consultar más información al respecto.

Paso 2: Elige un modo de teclado

Importante: De forma predeterminada, el teclado braille de TalkBack cambia de un modo a otro en función de la orientación del dispositivo.

Para desactivar la configuración predeterminada, sigue estos pasos:

1. En tu dispositivo, ve a Accesibilidad.
  2. Selecciona TalkBack y luego Ajustes.
  3. Selecciona Teclado braille y luego Diseño.

Modo con la pantalla hacia fuera

El modo con la pantalla hacia fuera te permite escribir con la pantalla de tu dispositivo orientada hacia ti.

Para abrir el tutorial sobre este modo:

1. Sujeta el teléfono de modo que la pantalla mire hacia fuera.
  2. Desliza tres dedos hacia arriba en la pantalla.
  3. En la lista de opciones del teclado braille, selecciona Abrir tutorial.

Para utilizar el modo con la pantalla hacia fuera, sigue estos pasos:

1. Gira el teléfono de modo que la pantalla mire hacia fuera.
  2. Coloca el teléfono en posición horizontal.
    • Con la mano izquierda, sujeta la parte superior del teléfono. Con la mano derecha, sujeta la parte inferior del teléfono, donde está el puerto USB.
  3. Usa el meñique y el pulgar para apoyar el teléfono y pon los otros tres dedos encima de la pantalla, sin tocarla.
  4. Pon el índice de la mano izquierda en la posición del punto 1, pero sin llegar a tocar la pantalla.
  5. Prueba estas letras:
    • A: con el índice de la mano izquierda, toca el punto 1.
    • B: con el índice y el corazón de la mano izquierda, toca los puntos 1 y 2, respectivamente.
    • C: con el índice de la mano izquierda y el de la derecha, toca los puntos 1 y 4, respectivamente.
    • D: con el índice de la mano izquierda, el índice de la mano derecha y el corazón de la mano derecha, toca los puntos 1, 4 y 5, respectivamente.

Nota: Si la posición de los dedos no coincide con los puntos, puedes cambiar estos de lugar. Mantén seis dedos sobre la pantalla durante 3 segundos hasta que oigas "Posición de los puntos cambiada". El teclado braille recuerda tanto las posiciones del modo con la pantalla hacia fuera como las del modo sobremesa.

Modo sobremesa

En el modo sobremesa, puedes escribir cuando el dispositivo está en una superficie plana. Si tu dispositivo detecta una superficie plana, sale del modo con la pantalla hacia fuera y entra en el modo sobremesa. Este modo puede ser útil si ya te has familiarizado con un dispositivo Perkins Brailler o lo prefieres para escribir.

1. Pon el dispositivo en una superficie plana hasta que diga "Modo sobremesa".
    • Coloca el dispositivo de modo que el puerto de carga esté en el lado izquierdo.
  2. Los puntos se colocan de esta manera, de izquierda a derecha: 3, 2, 1, 4, 5, 6. Coloca las manos cerca del dispositivo para que el índice, el corazón y el anular queden sobre la pantalla, pero sin tocarla.
  3. Pon el índice de la mano izquierda sobre el punto 1, pero sin llegar a tocar la pantalla.
  4. Prueba estas letras:
    • A: con el índice de la mano izquierda, toca el punto 1.
    • B: con el índice y el corazón de la mano izquierda, toca los puntos 1 y 2, respectivamente.
    • C: con el índice de la mano izquierda y el de la derecha, toca los puntos 1 y 4, respectivamente.
    • D: con el índice de la mano izquierda, el índice de la mano derecha y el corazón de la mano derecha, toca los puntos 1, 4 y 5, respectivamente.

Nota: Si la posición de los dedos no coincide con los puntos, puedes cambiar estos de lugar. Mantén seis dedos sobre la pantalla durante 3 segundos hasta que oigas "Posición de los puntos cambiada". El teclado braille recuerda tanto las posiciones del modo con la pantalla hacia fuera como las del modo sobremesa.

Utilizar gestos con el teclado braille de TalkBack

Importante: Cuando utilizas el teclado braille, no están disponibles otros gestos de TalkBack. Para cerrar el teclado braille y utilizar otros gestos de TalkBack, desliza dos dedos hacia abajo.

Gestos que puedes probar

• Eliminar una letra: desliza un dedo hacia la izquierda.
  • Eliminar una palabra: desliza dos dedos hacia la izquierda.
  • Añadir un espacio: desliza un dedo hacia la derecha.
  • Empezar una línea: desliza dos dedos hacia la derecha.
  • Enviar texto: desliza dos dedos hacia arriba.

Para saber qué gestos hay disponibles, sigue estos pasos:

1. En la pantalla, desliza tres dedos hacia arriba.
  2. Abre la lista de opciones del teclado braille.
  3. Selecciona Ver todos los gestos.

Nota: En algunos dispositivos, si estás en la aplicación Mensajes y cierras el teclado braille de TalkBack, el botón Atrás no funcionará. Para continuar, vuelve a la pantalla de inicio.

Gestionar el teclado braille de TalkBack

Ocultar el teclado

• Para ocultar el teclado braille de TalkBack: desliza dos dedos hacia abajo.
  • Para cambiar al teclado original: desliza tres dedos hacia abajo.

Añadir o quitar idiomas

Puedes elegir los idiomas que quieres utilizar con el teclado braille.

1. Abre el menú de TalkBack.
    • En dispositivos que admiten gestos con varios dedos: toca la pantalla con tres dedos. También puedes deslizar un dedo primero hacia abajo y luego hacia la derecha sin despegarlo de la pantalla.
    • En dispositivos que no admiten gestos con varios dedos (antes de la versión actualizada de Android R con TalkBack 9.1): desliza un dedo primero hacia abajo y luego hacia la derecha sin despegarlo de la pantalla.
  2. Selecciona Ajustes de TalkBack y luego Teclado braille y luego Idiomas de escritura.
  3. Marca los idiomas que quieras.

Cambiar de idioma

Si eliges más de un idioma, puedes ir pasando de uno a otro en el menú del teclado braille.

1. Mientras el teclado braille de TalkBack está activado, desliza tres dedos hacia arriba.
  2. Selecciona Cambiar idioma de escritura.
    • Esta opción solo está disponible si marcas varios idiomas.
  3. Elige un idioma.

Alternar entre braille de grado 1 y 2

Te recomendamos que utilices el primero si aún no te has familiarizado con el braille. El de grado 2 puede resultar útil si ya tienes experiencia escribiendo en braille abreviado.

1. Mientras el teclado braille de TalkBack está activado, desliza tres dedos hacia arriba.
  2. Selecciona un grado:
    • Para usar el de grado 1: selecciona Se ha cambiado al braille sin abreviar.
    • Para usar el de grado 2: selecciona Se ha cambiado a braille abreviado.

Actualizar la posición de los puntos

Si las posiciones de los puntos no están donde quieres, puedes cambiarlas de dos formas:

Actualiza la posición de las manos de una en una:

1. Mientras el teclado braille de TalkBack está activado, desliza tres dedos hacia arriba.
  2. Elige Actualizar posición de puntos.
  3. Sigue las instrucciones para actualizar las posiciones de la mano izquierda y, después, de la mano derecha.

Actualiza la posición de puntos de ambas manos:

1. Con el teclado braille de TalkBack activado, mantén pulsados los puntos 1, 2, 3, 4, 5 y 6 durante unos 3 segundos.
  2. El teléfono emitirá un sonido a medida que los puntos se vayan actualizando.
  3. Mantén pulsados los 6 puntos hasta que recibas una confirmación de que se han actualizado las posiciones.

Lista de gestos del teclado braille

Controles básicos

Acción Gesto
Añadir espacio Desliza un dedo hacia la derecha
Retroceso Desliza un dedo hacia la izquierda
Eliminar palabra Desliza hacia la izquierda con 2 dedos
Nueva línea Desliza hacia la derecha con 2 dedos
Retroceder según la granularidad seleccionada Desliza un dedo hacia arriba
Avanzar según la granularidad seleccionada Desliza un dedo hacia abajo
Ocultar teclado Desliza hacia abajo con 2 dedos
Cambiar al siguiente teclado Desliza tres dedos hacia abajo
Enviar texto Desliza hacia arriba con 2 dedos
Ayuda y otras opciones Desliza tres dedos hacia arriba

Movimiento del cursor

Acción Primer gesto Segundo gesto
Carácter anterior Mantén pulsado el punto 3 y, después, desliza hacia arriba con otro dedo Mantén pulsado el punto 6 y, después, desliza hacia arriba con otro dedo
Siguiente carácter Mantén pulsado el punto 3 y, después, desliza hacia abajo con otro dedo Mantén pulsado el punto 6 y, después, desliza hacia abajo con otro dedo
Palabra anterior Mantén pulsado el punto 2 y, después, desliza hacia arriba con otro dedo Mantén pulsado el punto 5 y, después, desliza hacia arriba con otro dedo
Siguiente palabra Mantén pulsado el punto 2 y, después, desliza hacia abajo con otro dedo Mantén pulsado el punto 5 y, después, desliza hacia abajo con otro dedo
Línea anterior Mantén el punto 1 y, después, desliza hacia arriba con otro dedo Mantén pulsado el punto 4 y, después, desliza hacia arriba con otro dedo
Línea siguiente Mantén pulsado el punto 1 y, después, desliza hacia abajo con otro dedo Mantén pulsado el punto 4 y, después, desliza hacia abajo con otro dedo
Ir al principio del texto Mantén pulsados los puntos 1 y 2 y, después, desliza hacia arriba con otro dedo Mantén pulsados los puntos 4 y 5 y, después, desliza hacia arriba con otro dedo
Ir al final del texto Mantén pulsados los puntos 1 y 2 y, después, desliza hacia abajo con otro dedo Mantén pulsados los puntos 4 y 5 y, después, desliza hacia abajo con otro dedo
Nivel de detalle anterior Desliza hacia la izquierda con tres dedos
Siguiente nivel de detalle Desliza hacia la derecha con tres dedos

Selección de texto

Acción Primer gesto Segundo gesto
Seleccionar el carácter anterior Mantén pulsado el punto 3 y, después, desliza 2 dedos hacia arriba Mantén pulsado el punto 6 y, después, desliza dos 2 hacia arriba
Seleccionar el siguiente carácter Mantén pulsado el punto 3 y, después, desliza 2 dedos hacia abajo Mantén pulsado el punto 6 y, después, desliza 2 dedos hacia abajo
Seleccionar la palabra anterior Mantén pulsado el punto 2 y, después, desliza 2 dedos hacia arriba Mantén pulsado el punto 5 y, después, desliza 2 dedos hacia arriba
Seleccionar la palabra siguiente Mantén pulsado el punto 2 y, después, desliza 2 dedos hacia abajo Mantén pulsado el punto 5 y, después, desliza 2 dedos hacia abajo
Seleccionar todas Mantén pulsado el punto 1 y, después, desliza 3 dedos hacia la izquierda Mantén pulsado el punto 4 y, después, desliza 3 dedos hacia la izquierda
Copiar Mantén pulsado el punto 1 y, después, desliza 3 dedos hacia abajo Mantén pulsado el punto 4 y, después, desliza 3 dedos hacia abajo
Recorte Mantén el punto 1 y, después, desliza 3 dedos hacia arriba Mantén el punto 4 y, después, desliza 3 dedos hacia arriba
Pegar Mantén pulsado el punto 1 y, después, desliza 3 dedos hacia la derecha Mantén pulsado el punto 4 y, después, desliza 3 dedos hacia la derecha

Corregir errores ortográficos

Acción Gesto
Pasar al siguiente posible error ortográfico Desliza un dedo hacia abajo
Ir al posible error ortográfico anterior Desliza un dedo hacia arriba
Pasar a la siguiente sugerencia ortográfica Desliza un dedo hacia la derecha
Ir a la sugerencia ortográfica anterior Desliza un dedo hacia la izquierda
Insertar palabra sugerida Desliza hacia la derecha con 2 dedos
Deshacer la palabra insertada Desliza hacia la izquierda con 2 dedos

Nota: Para activar o desactivar el modo de escritura, desliza tres dedos hacia la izquierda o hacia la derecha para cambiar a la opción de corrector ortográfico.

Para obtener más ayuda con TalkBack, ponte en contacto con el equipo Asistencia para Personas con Discapacidad de Google.