Utiliser Lookout pour explorer vos environs

Lookout utilise la vision par ordinateur pour vous fournir des informations sur ce qui vous entoure. Grâce à l'appareil photo et aux capteurs de votre appareil Android, l'application détecte les objets et le texte, puis vous indique ce qu'elle voit.

Étape 1 : Vérifiez les conditions requises

Pour télécharger et utiliser Lookout, assurez-vous que votre appareil est compatible.

• Android : 6.0 ou version ultérieure. Découvrez comment vérifier la version de votre appareil Android.
  • Langues : allemand, anglais, bengali, danois, espagnol, finnois, français, hindi, hongrois, indonésien, italien, néerlandais, norvégien, philippin, polonais, portugais (Brésil), roumain, slovaque, suédois, tchèque, turc et vietnamien.

Étape 2 : Installez et activez Lookout

1. Téléchargez Lookout sur Google Play.
  2. Lancez Lookout en effectuant l'une des actions suivantes :
    • Dites "Hey Google, lance Lookout".
    • Dans la section "Applications" de votre téléphone, sélectionnez Lookout Lookout.
  3. Lorsque vous ouvrez Lookout pour la première fois, suivez les instructions à l'écran pour découvrir comment vos données sont utilisées.
  4. Pour autoriser Lookout à prendre des photos et à enregistrer des vidéos, appuyez sur Autoriser.
  5. Tenez votre appareil de sorte que la caméra soit orientée vers ce qui se trouve devant vous.

Utiliser les différents modes de Lookout

Lookout propose cinq modes que vous pouvez utiliser pour différentes activités.

Passer d'un mode à un autre

Pour changer de mode, appuyez sur le nom d'un mode en bas de l'écran. Si TalkBack est activé, appuyez deux fois.

Mode Texte

Par défaut, Lookout se lance en mode Texte. Dirigez l'appareil photo vers le texte à lire. Par exemple, utilisez ce mode pour trier votre courrier ou lire des panneaux.

Si le texte n'est pas lu clairement, faites pivoter l'appareil en mode Portrait ou Paysage, ou bien rapprochez-le ou éloignez-le du texte.

Mode Exploration (bêta)

Important : Le mode Exploration est encore en version bêta. Il est donc moins précis que d'autres modes.

Dirigez l'appareil photo vers ce qui vous entoure pour entendre une description de votre environnement (objets, texte, etc.).

Mode Étiquettes alimentaires (bêta)

Remarque : Le mode Étiquettes alimentaires n'est actuellement disponible que dans certains pays. Lorsque vous utilisez ce mode pour la première fois, suivez les instructions pour télécharger des données supplémentaires. Ce téléchargement permet au mode Étiquettes alimentaires d'identifier des étiquettes alimentaires, d'obtenir des résultats plus rapidement et de fonctionner hors connexion.

Lookout peut scanner le code-barres d'un produit alimentaire ou reconnaître le recto de son emballage. Placez l'étiquette du produit devant votre appareil photo et faites-la pivoter lentement.

Mode Documents

Utilisez ce mode pour lire des pages de texte dans leur intégralité. Tenez votre appareil en mode Portrait, déplacez-le lentement et écoutez les conseils de Lookout en temps réel pour prendre une photo de l'intégralité du document.

Vous pouvez également utiliser le bouton "Capturer un instantané" à tout moment pour lire le texte détecté. Lookout donne parfois de meilleurs résultats avec un instantané qu'avec une prise vue en direct.

Mode Devise

Important : Le mode Devise ne reconnaît pas les pièces de monnaie et ne fonctionne qu'avec les dollars américains.

Dirigez votre appareil photo vers un seul billet à la fois.

Conseils d'utilisation de Lookout

Lancer ou arrêter Lookout

• Pour arrêter ou lancer Lookout, appuyez sur Activer l'appareil photo ou Désactiver l'appareil photo. Si vous utilisez TalkBack, appuyez deux fois.
  • Votre téléphone vibre lorsque vous arrêtez Lookout.

Modifier la langue, la devise et le pays

Par défaut, Lookout utilise les mêmes paramètres que votre téléphone Android. Vous pouvez toutefois modifier la langue les modes Texte, Document et Exploration, modifier la devise pour le mode Devise et choisir un autre pays pour le mode Étiquettes alimentaires. Vous pouvez ainsi utiliser Lookout dans des environnements multilingues.

Après avoir ouvert Lookout sur votre appareil :

1. Choisissez votre mode.
  2. Sélectionnez votre langue, votre devise ou votre pays.
  3. Pour revenir au mode actif, cliquez sur le bouton "Retour".

Si vous changez votre pays pour le mode Étiquettes alimentaires ou votre devise dans le mode Devise, vous serez invité à télécharger les nouvelles données pour ce pays.

Consulter ou partager les résultats récents

Dans votre liste "Éléments récents", vous pouvez consulter l'historique des éléments détectés par Lookout. Pour partager un résultat avec un autre utilisateur :

1. Sélectionnez Éléments récents
  2. Faites défiler les résultats un par un.
  3. Sélectionnez un élément pour en afficher les détails.
  4. Pour partager un élément, appuyez sur Partager .
  5. Sélectionnez l'application dans laquelle vous souhaitez partager ou enregistrer le résultat.

Les éléments récents sont automatiquement supprimés chaque fois que vous fermez Lookout.

Modifier les paramètres de Lookout

1. Dans la section "Applications" de votre téléphone, sélectionnez Lookout Lookout.
  2. Sélectionnez le menu de votre compte puis Paramètres.
  3. Vérifiez ou modifiez les paramètres suivants :
    • Activation automatique de la lampe de poche : utilisez votre lampe de poche pour améliorer automatiquement la reconnaissance d'image.
    • Conseils pour l'analyse de document : obtenez des conseils pour analyser vos documents.
    • Retour haptique : utilisez le vibreur pour confirmer certaines actions.
    • Paramètres de sortie pour la synthèse vocale : définissez des paramètres de synthèse vocale spécifiquement pour Lookout. Ces paramètres sont différents des paramètres de synthèse vocale de votre système. Ajustez la vitesse d'élocution et le ton, écoutez un échantillon ou rétablissez les paramètres système par défaut.

Aide et commentaires

Pour envoyer des commentaires concernant Lookout :

1. Dans la section "Applications" de votre téléphone, sélectionnez Lookout Lookout
  2. Sélectionnez le menu de votre compte puis Aide et commentaires.

Si vous avez besoin d'aide pour utiliser Lookout, contactez l'équipe d'assistance Google dédiée aux personnes handicapées.