Utiliser Lookout pour explorer vos environs

Lookout utilise la vision par ordinateur pour vous fournir des informations sur ce qui vous entoure. Grâce à l'appareil photo et aux capteurs de votre appareil Android, l'application détecte les objets et le texte, puis vous indique ce qu'elle voit.

Étape 1 : Vérifiez les conditions requises

Pour pouvoir télécharger et utiliser Lookout, assurez-vous que votre appareil est compatible.

Étape 2 : Installez et activez Lookout

1. Téléchargez Lookout sur Google Play.
  2. Lancez Lookout en effectuant l'une des actions suivantes :
    • Dites "Hey Google, lance Lookout".
    • Dans la section "Applications" de votre téléphone, sélectionnez Lookout Lookout.
  3. Lorsque vous ouvrez Lookout pour la première fois, suivez les instructions à l'écran pour découvrir comment vos données sont utilisées et consulter des conseils qui vous aideront à tirer pleinement parti de l'application.
  4. Sélectionnez Autoriser pour autoriser Lookout à prendre des photos et à enregistrer des vidéos.
  5. Veillez à tenir votre appareil de sorte que la caméra soit orientée vers l'extérieur.

Utiliser les différents modes de Lookout

Lookout propose cinq modes que vous pouvez utiliser pour différentes activités.

Passer d'un mode à un autre

Pour changer de mode, appuyez sur le nom d'un mode en bas de l'écran. Si TalkBack est activé, appuyez deux fois.

Mode Lecture rapide

Par défaut, Lookout se lance en mode Lecture rapide. Dirigez l'appareil photo vers le texte à lire. Par exemple, utilisez ce mode pour trier votre courrier ou lire des panneaux.

Si la lecture n'est pas claire, essayez de rapprocher ou d'éloigner l'appareil , ou bien de le faire pivoter en mode portrait ou paysage.

Mode Exploration (version bêta)

Dirigez l'appareil photo vers ce qui vous entoure pour entendre une description de votre environnement (objets, texte, etc.).

Remarque : Le mode Exploration est encore en version bêta. Il est donc moins précis que d'autres modes.

Mode Étiquette alimentaire (version bêta)

Lookout peut scanner le code-barres d'un produit alimentaire ou reconnaître le recto de son emballage. Placez l'étiquette du produit devant votre appareil photo et faites-la pivoter lentement.

Remarque : Le mode Étiquette alimentaire n'est actuellement disponible que dans certains pays. Lorsque vous utilisez ce mode pour la première fois, suivez les instructions pour télécharger des données supplémentaires. Grâce à ces données (jusqu'à 250 Mo, dont le téléchargement peut prendre jusqu'à cinq minutes), le mode Étiquette alimentaire peut identifier les étiquettes, obtenir des résultats plus rapidement et fonctionner hors connexion.

Mode Analyse de document

Utilisez ce mode pour lire des pages de texte dans leur intégralité. Tenez votre appareil en mode portrait, déplacez-le lentement et écoutez les conseils de Lookout en temps réel pour prendre la meilleure photo possible du document.

Vous pouvez également utiliser le bouton "Capturer un instantané" à tout moment pour lire le texte détecté. Lookout donne parfois de meilleurs résultats avec un instantané qu'avec une prise vue en direct.

Mode Devise (dollars américains uniquement)

Dirigez votre appareil photo vers un seul billet à la fois.

Remarque : Le mode Devise ne fonctionne qu'avec les dollars américains et ne reconnaît pas encore les pièces de monnaie.

Conseils pour l'utilisation de Lookout

Lancer ou arrêter Lookout

Pour lancer ou arrêter Lookout, appuyez sur Arrêter Stop. Si TalkBack est activé, appuyez deux fois.

Votre téléphone vibre lorsque vous arrêtez Lookout.

Consulter ou partager les résultats récents

Dans votre liste "Éléments récents", vous pouvez consulter l'historique des éléments détectés par Lookout. Vous pouvez ensuite partager un de ces résultats avec une autre personne.

1. Sélectionnez Éléments récents.
  2. Faites défiler les résultats un par un.
  3. Sélectionnez un élément pour en savoir plus.
  4. Pour partager un élément, appuyez sur Partager .
  5. Sélectionnez l'application dans laquelle vous souhaitez partager ou enregistrer le résultat.

Les éléments récents sont automatiquement supprimés chaque fois que vous fermez Lookout.

Modifier les paramètres de Lookout

1. Dans la section "Applications" de votre téléphone, sélectionnez Lookout Lookout.
  2. Sélectionnez le menu de votre compte puis Paramètres.
  3. Vérifiez ou modifiez les paramètres suivants :
    • Activation automatique de la lampe de poche : autorisez Lookout à activer la lampe de poche pour améliorer la reconnaissance d'image.
    • Conseils pour l'analyse de document : obtenez des conseils en temps réel pour utiliser le mode Analyse de document afin de prendre la meilleure photo possible.
    • Retour haptique : autorisez Lookout à utiliser les vibrations pour vous confirmer certaines actions.
    • Paramètres de sortie pour la synthèse vocale : définissez des paramètres de synthèse vocale spécifiquement pour Lookout. Ces paramètres sont différents de ceux de la synthèse vocale système. Ajustez la vitesse d'élocution et le ton, écoutez un échantillon ou rétablissez les paramètres système par défaut.

Aide et commentaires

Pour envoyer des commentaires concernant Lookout, procédez comme suit :

1. Dans la section "Applications" de votre téléphone, sélectionnez Lookout Lookout.
  2. Sélectionnez le menu de votre compte puis Aide et commentaires.

Si vous avez besoin d'aide pour utiliser Lookout, contactez l'équipe d'assistance Google dédiée aux personnes handicapées.