Ordem de transposição

Enquadramento

Uma pessoa que utilize o leitor de ecrã TalkBack pode navegar numa aplicação de duas maneiras:

• Explorar por toque: arrastar um único dedo pelo ecrã para explorar a organização física dos elementos.
  • Navegação linear: deslizar para a direita e para a esquerda para avançar e retroceder um item de cada vez.

As aplicações Android devem suportar a exploração por toque e a navegação linear. Geralmente, a ordem de transposição durante a navegação linear deve corresponder à ordem visual, ou a ordem de transposição deve ser otimizada de outra forma para manter a ordenação lógica para os utilizadores de leitores de ecrã.

Por predefinição, o TalkBack utiliza a hierarquia de visualização da aplicação para determinar a ordem de transposição dos itens durante a navegação linear.

Implementação

Nos casos em que a hierarquia de visualização de uma aplicação não reflete a estrutura lógica da mesma, os programadores podem influenciar a transposição de acessibilidade ao definirem android:accessibilityTraversalBefore ou android:accessibilityTraversalAfter. Essas propriedades indicam que um leitor de ecrã deve aceder ao conteúdo de uma visualização antes (ou depois) do conteúdo de outra. As visualizações sem relações antes/depois são percorridas com uma ordem determinada pelo leitor de ecrã.

A ordem de transposição de acessibilidade é distinta da ordem de "foco de entrada" utilizada para a navegação de teclado. A ordem de navegação de teclado é especificada por android:nextFocusDown, android:nextFocusLeft, android:nextFocusRight, e android:nextFocusUp.

Ao utilizar accessibilityTraversalBefore e accessibilityTraversalAfter, considere as seguintes sugestões para evitar a restrição excessiva da ordem de transposição:

• Apenas utilize os atributos em questão em locais onde a ordenação lógica difere da ordenação hierárquica de visualização.
  • Cada elemento que um utilizador pode focar com a exploração tátil também deve ser focalizável durante a navegação linear.
  • A ordem de transposição deve ser consistente com a navegação linear, independentemente da direção. Por exemplo, um gesto para mover o foco para o "seguinte" elemento imediatamente seguido de um gesto para mover o foco para o elemento "anterior" deve resultar sempre no regresso do foco ao elemento original.
  • Os ciclos não devem ser introduzidos ao definir accessibilityTraversalBefore e accessibilityTraversalAfter, ou os utilizadores podem encontrar situações em que determinados elementos não são acessíveis ao utilizar a navegação linear.

Design

Ao criar uma aplicação, considere como pretende que uma pessoa que utiliza um leitor de ecrã percorra de forma linear as informações apresentadas na interface. Idealmente, a ordem de transposição corresponde à da apresentação visual das informações. No entanto, quando essa correspondência não é possível, pode especificar uma ordem de transposição que transmita a estrutura lógica ou a intenção da interface.

Saiba mais sobre a criação de navegação fácil de seguir.

Testes

Para avaliar manualmente a ordem de transposição de acessibilidade de uma aplicação:

1. Ative o TalkBack.
  2. Abra a aplicação.
  3. Utilize gestos de navegação lineares para mover o foco de acessibilidade para cada elemento no ecrã.
  4. Verifique se o TalkBack move o foco pelos elementos no ecrã com uma ordem lógica e fornece uma representação relevante de cada elemento a que acede.
  5. Verifique se o TalkBack move o foco para trás e para a frente pelos elementos no ecrã de forma consistente, independentemente da direção da navegação.

As ferramentas de teste automáticas do Android podem detetar alguns problemas de ordem de transposição. Considere a utilização do Teste de acessibilidade para Android para testar manualmente a sua aplicação no dispositivo. Para testes automáticos, ative a verificação de acessibilidade no Espresso e no Robolectric.