Durchlaufreihenfolge

Hintergrund

Ein Nutzer des TalkBack-Screenreaders kann auf zwei Arten in einer App navigieren:

• Tippen & Entdecken: Ziehen Sie einen einzelnen Finger über den Bildschirm, um zu erkennen, wie die Elemente angeordnet sind.
  • Lineare Navigation: Wischen Sie nach rechts oder links, um sich jeweils um ein Element vorwärts oder rückwärts zu bewegen.

Android-Apps sollten sowohl die Funktion "Tippen & Entdecken" als auch die "lineare Navigation" unterstützen. Die Durchlaufreihenfolge während der linearen Navigation sollte normalerweise mit der visuellen Anordnung übereinstimmen. Die Durchlaufreihenfolge kann zwar auch anders optimiert werden, sollte dabei für Nutzer von Screenreadern aber immer logisch bleiben.

TalkBack legt die Durchlaufreihenfolge von Elementen bei der linearen Navigation standardmäßig anhand der Ansichtshierarchie der App fest.

Implementierung

Wenn die Ansichtshierarchie einer App nicht die logische Struktur der App widerspiegelt, können Entwickler die Durchlaufreihenfolge für Bedienungshilfen über android:accessibilityTraversalBefore oder android:accessibilityTraversalAfter beeinflussen. Diese Eigenschaften zeigen an, dass ein Screenreader den Inhalt einer bestimmten Ansicht vor (bzw. nach) dem Inhalt einer bestimmten anderen Ansicht aufrufen sollte. Wenn bestimmte Ansichten keine Vorher-Nachher-Beziehungen aufweisen, hängt die Reihenfolge des Durchlaufs vom Screenreader ab.

Die Durchlaufreihenfolge für Bedienungshilfen unterscheidet sich von der Reihenfolge der Eingabefokussierung, die für die Tastaturnavigation verwendet wird. Die Reihenfolge bei der Tastaturnavigation wird über android:nextFocusDown, android:nextFocusLeft, android:nextFocusRight und android:nextFocusUp festgelegt.

Damit bei Verwendung von accessibilityTraversalBefore und accessibilityTraversalAfter die Durchlaufreihenfolge nicht übermäßig eingeschränkt wird, sollten Sie folgende Hinweise beachten:

• Verwenden Sie diese Attribute nur dort, wo sich die logische Reihenfolge von der Reihenfolge der Ansichtshierarchie unterscheidet.
  • Jedes Element, das ein Nutzer durch "Tippen & Entdecken" fokussieren kann, sollte auch bei der linearen Navigation fokussierbar sein.
  • Die Durchlaufreihenfolge sollte mit der linearen Navigation übereinstimmen, unabhängig von der Richtung. Wenn beispielsweise der Fokus mit einer Geste auf das Element "Weiter" und unmittelbar danach mit einer Geste wieder auf das Element "Zurück" verschoben wird, sollte dies immer dazu führen, dass der Fokus zum Ausgangselement zurückkehrt.
  • Bei der Definition von accessibilityTraversalBefore und accessibilityTraversalAfter sollten keine Schleifen entstehen, da bei der linearen Navigation sonst bestimmte Elemente nicht erreichbar sind.

Design

Überlegen Sie sich bei der Gestaltung einer App, wie jemand die in der Benutzeroberfläche angezeigten Informationen mit einem Screenreader linear durchlaufen soll. Im Idealfall entspricht die Durchlaufreihenfolge genau der visuellen Darstellung der Informationen. Wenn diese Übereinstimmung jedoch nicht möglich ist, können Sie eine Durchlaufreihenfolge festlegen, die der logischen Struktur oder dem Zweck der Darstellung entspricht.

Weitere Informationen zum Erstellen einer leicht nachvollziehbaren Navigation

Test

So können Sie die Durchlaufreihenfolge einer App für Bedienungshilfen manuell testen:

1. Aktivieren Sie TalkBack.
  2. Öffnen Sie die App.
  3. Verwenden Sie Gesten der linearen Navigation, um den Bedienungshilfefokus auf das jeweilige Element auf dem Bildschirm zu verschieben.
  4. Überprüfen Sie, ob TalkBack die Elemente auf dem Bildschirm in einer logischen Reihenfolge fokussiert und über die Sprachausgabe eine aussagekräftige Darstellung jedes besuchten Elements ausgibt.
  5. Überprüfen Sie, ob TalkBack den Fokus innerhalb der Elemente auf dem Bildschirm unabhängig von der Navigationsrichtung konsistent vor- und zurückbewegt.

Die automatisierten Android-Testtools können einige Probleme bei der Durchlaufreihenfolge erkennen. Um Ihre App direkt auf einem Gerät manuell zu testen, können Sie den Accessibility Scanner für Android verwenden. Wenn die Tests automatisch durchgeführt werden sollen, aktivieren Sie die Bedienungshilfetests von Espresso und Robolectric.