Taille des zones cibles tactiles

Tous les éléments affichés sur lesquels on peut cliquer ou appuyer, ou avec lesquels il est possible d'interagir, doivent être assez grands pour permettre des interactions fiables. Nous vous recommandons de leur attribuer une largeur et une hauteur supérieures ou égales à 48 dp, conformément aux Consignes d'accessibilité Material Design.

Implémentation

View

Lorsque vous implémentez des éléments sur lesquels on peut cliquer ou appuyer dans une mise en page, nous vous conseillons d'utiliser des dimensions au moins égales aux tailles recommandées pour les zones cibles tactiles.

Si ces contrôles sont dimensionnés de façon dynamique, ou redimensionnés en fonction de leur contenu, n'hésitez pas à utiliser android:minWidth et android:minHeight pour définir la limite inférieure de leurs dimensions.

Pour conserver la taille d'origine d'un élément View tout en élargissant sa zone d'interaction, utilisez un élément TouchDelegate, qui permet à une mise en page parent de gérer les événements tactiles à la place de l'élément descendant View.

Remarque : Accessibility Scanner ne peut détecter et prendre en compte l'utilisation de TouchDelegate que sur Android 10 ou version ultérieure. Sur les versions antérieures d'Android, les résultats concernant la taille des cibles tactiles peuvent apparaître même lorsque cette API est utilisée pour agrandir les cibles tactiles afin qu'elles atteignent une taille appropriée.

Compose

Lorsque vous implémentez des éléments sur lesquels on peut cliquer ou appuyer dans un composable, nous vous conseillons d'utiliser des dimensions au moins égales aux tailles recommandées pour les zones cibles tactiles.

Si ces contrôles sont dimensionnés de façon dynamique, ou redimensionnés en fonction de leur contenu, n'hésitez pas à utiliser Modifier.sizeIn pour définir la limite inférieure de leurs dimensions.

Pour conserver la taille d'origine d'un composable tout en élargissant sa zone d'interaction, envisagez de rendre un ancêtre cliquable ou utilisez Modifier.mergeDescendants, ce qui permet aux services d'accessibilité de sélectionner uniquement un composable ancêtre plus grand et de lui envoyer des événements de clic.

Conception

Les cibles tactiles correspondent à la zone qui réagit à l'intervention de l'utilisateur. La superficie d'une zone cible tactile n'est pas limitée par les bordures visuelles de l'élément auquel elle est associée. Une icône, par exemple, peut s'afficher selon des dimensions de 24 × 24 dp et présenter une zone cible tactile de 48 × 48 dp comprenant les marges qui l'entourent. Dans Jetpack Compose, des composants Material comme Checkbox ou Switch ajoutent automatiquement une marge intérieure pour s'assurer qu'elles mesurent au moins 48 × 48 dp. Dans certains cas, comme des boutons de très petite taille ou très rapprochés, les éléments ne peuvent pas être élargis sans que les zones d'interaction ne viennent à se chevaucher.

Nous vous conseillons de créer des cibles tactiles d'au moins 48 × 48 dp, séparées entre elles par 8 dp ou plus d'espace, pour obtenir le meilleur équilibre entre densité d'information et facilité d'utilisation. Une cible tactile de 48 × 48 dp correspond à une taille physique d'environ 9 mm, quelle que soit la taille de l'écran. La taille de cible recommandée pour les objets tactiles est de 7 à 10 mm.

Des exemples sont disponibles dans les Consignes d'accessibilité Material Design.

Test

Pour vérifier manuellement que l'interface utilisateur d'une application ne contient pas de cibles tactiles trop petites, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application.
  2. Identifiez tous les éléments sur lesquels on peut cliquer ou appuyer, ou avec lesquels il est possible d'interagir dans l'interface.
  3. Assurez-vous que chacun de ces éléments présente une taille de 48 × 48 dp, soit d'environ 9 mm dans chaque dimension.

Les outils de tests automatisés d'Android peuvent détecter les cibles tactiles trop petites. Nous vous conseillons d'utiliser l'application Accessibility Scanner pour Android pour tester manuellement votre application sur un appareil. Vous pouvez effectuer des tests automatisés en activant la vérification de l'accessibilité dans Espresso et Robolectric.