Sugestões para utilizar o acesso por comutador

Depois de configurar o acesso por comutador, utilize estas sugestões para o começar a utilizar.

Navegação básica

Se está a utilizar a análise automática
  1. Para iniciar a análise, prima o comutador.
  2. Quando o item que pretende selecionar estiver realçado, prima o comutador para o selecionar.
Se está a utilizar a análise passo a passo
  1. Para iniciar a análise, prima o comutador "Seguinte".
  2. Continue a premir "Seguinte" até chegar ao item que pretende selecionar.
  3. Para selecionar o item realçado, prima o comutador "Selecionar".
Se estiver a utilizar a seleção de grupo
  1. Para iniciar a análise, prima o comutador.
  2. Verifique o item que pretende selecionar. Identifique a cor do realce utilizada no grupo que contém o item.
  3. Prima o comutador que corresponde à cor do grupo.
  4. Repita os passos 2 e 3 até selecionar o item. As cores do realce mudam sempre que prime um comutador.

Para limpar o realce e repor a análise, escolha uma das seguintes opções:

• Selecione o botão Menu e, em seguida, selecione Cancelar
  • Se tiver um comutador sem itens realçados correspondentes, prima esse comutador.

Menu global

Enquanto estiver a analisar o ecrã, selecione o botão Menu para abrir um menu global com opções de navegação.

• Anterior: volta à página anterior ou oculta um teclado que esteja visível.
  • Página inicial: acede ao ecrã principal.
  • Vista geral: mostra as aplicações abertas recentemente.
  • Notificações: abre o painel de notificações.
  • Definições rápidas: mostra o painel Definições rápidas do dispositivo.
  • Volume: altera o volume no seu dispositivo.
  • Ativar seleção automática ou Desativar seleção automática. Consulte "Seleção automática" abaixo.
  • Análise de pontos ou Sair da análise de pontos. Consulte "Análise de pontos" abaixo.
  • Cancelar: fecha o menu global sem efetuar qualquer ação.

Estas opções do menu global são equivalentes a outros gestos no ecrã do dispositivo:

• As opções Anterior, Página inicial e Vista geral efetuam ações equivalentes às ações dos botões da barra de navegação do dispositivo.
  • A opção Notificações equivale a deslizar rapidamente com o dedo a partir da parte superior do ecrã.
  • A opção Definições rápidas equivale a deslizar rapidamente com o dedo a partir da parte superior do ecrã quando as notificações estão visíveis.

Seleção automática

O menu global inclui uma opção para ativar ou desativar a seleção automática.

• Quando a seleção automática está ativada: clicar num item no ecrã seleciona-o automaticamente.
  • Quando a seleção automática está desativada: se houver mais do que uma ação disponível, clicar num item abre o menu Ações. Se apenas uma ação estiver disponível, clicar num item executa essa ação.

Menu Ações

O menu Ações é aberto se clicar num item compatível com várias ações e a seleção automática estiver desativada. O menu apresenta opções como Expandir, Reduzir, Selecionar, Tocar sem soltar, Deslocar para a frente, Deslocar para trás, Cortar, Copiar e Colar.

Notas acerca da utilização do menu Ações:

• Se for possível deslocar um item em várias direções, o menu Ações inclui uma opção Deslocar para cada direção (como para cima e para trás).
  • Quando a mesma ação é aplicável a vários itens localizados no mesmo espaço, o menu Ações inclui várias instâncias da ação, uma para cada item compatível com a mesma. Estas ações têm um número associado, como Deslocar (1) e Deslocar (2). Se não tiver a certeza de qual é a ação a escolher, experimente a primeira. Se necessário, reabra o menu e experimente a segunda.
  • Nos campos de texto, o menu Ações inclui opções como Cortar, Copiar, Colar, Realçar, Anterior, Seguinte, Eliminar e Anular. Saiba mais sobre como editar texto com o Acesso por comutador.
  • Cancelar fecha o menu sem efetuar qualquer ação.

Análise de pontos

A análise de pontos permite-lhe escolher um local específico no ecrã para tocar, deslizar rapidamente ou aplicar zoom. As linhas movem-se pelo ecrã para lhe permitir selecionar uma localização horizontal e vertical específica.

Para utilizar a análise de pontos:

1. Inicie a análise do ecrã com o seu método de análise habitual.
  2. Selecione o botão Menu.
  3. Selecione Análise de pontos.
  4. Para iniciar a análise de pontos, prima o comutador "Selecionar". (Se está a utilizar a análise automática, utilize o comutador de análise automática para este passo e os dois passos seguintes.)
  5. Quando a linha da análise de pontos atingir a localização vertical correta, prima o comutador "Selecionar".
  6. Quando a linha da análise de pontos atingir a localização horizontal correta, prima o comutador "Selecionar".
  7. Utilize o menu Ações para selecionar uma ação.

Para desativar a análise de pontos, selecione o botão Menu e escolha Sair da análise de pontos.