Éléments libellés avec des informations sur le type ou l'état

Les utilisateurs de services d'accessibilité (comme les lecteurs d'écran) ont besoin de libellés textuels pour interagir avec les interfaces.

Les lecteurs d'écran énoncent le libellé textuel ainsi que des informations sur le type ou l'état de l'élément. Par conséquent, les développeurs d'applications n'ont pas besoin d'inclure d'informations sur le type ou l'état dans les libellés. Par exemple :

• Lorsque TalkBack énonce un élément Button (Bouton) cliquable, il ajoute le mot "bouton" au libellé fourni par le développeur. Si celui-ci inclut le mot "bouton" dans le libellé ("Bouton d'enregistrement", par exemple), il est possible que TalkBack prononce le mot "bouton" deux fois.
  • Si une interface comporte un élément CheckBox (Case à cocher), le lecteur d'écran détermine si l'élément est coché ou non, puis énonce "coché" ou "non coché" ainsi que le libellé fourni par le développeur. Si celui-ci inclut les termes "coché" ou "non coché" dans le libellé, l'utilisateur risque d'entendre cette information deux fois.

Les technologies d'assistance proposent souvent leurs propres ensembles de gestes ou d'interactions, adaptés aux besoins de leurs utilisateurs. Les libellés d'accessibilité fournis par l'application dépendent de la technologie d'assistance utilisée. Ils ne doivent pas donner d'instructions spécifiques pour interagir avec les éléments d'interface utilisateur, car elles sont susceptibles d'être incorrectes. Par exemple :

• TalkBack inclut sa propre instruction d'interaction ("Appuyez deux fois pour sélectionner") pour décrire les éléments d'interface utilisateur cliquables. Si cette instruction est incluse dans les libellés d'accessibilité fournis par l'application, TalkBack la prononcera peut-être à deux reprises. Si elle était fournie par l'application, cette même instruction ne serait pas adaptée aux utilisateurs de Switch Access.

Implémentation

View

Éléments standards

Lorsque vous spécifiez des libellés pour les éléments d'interface utilisateur standards fournis par le SDK Android, la bibliothèque Android Support ou la bibliothèque Android Design Support, utilisez une chaîne localisée courte pour décrire la fonction de l'élément ou ce qu'il représente.

Une interface utilisateur bien conçue n'ajoute aucune description de type ou d'état aux valeurs des attributs android:contentDescription, android:text ou android:hint.

Vues personnalisées

Lorsque vous créez des éléments d'interface utilisateur à l'aide de vues personnalisées, développez la sous-classe View qui correspond le mieux à vos besoins. Ainsi, votre intégration hérite d'un comportement qui est le plus proche possible de celui d'une plate-forme standard en termes d'accessibilité. En outre, dans de nombreux cas, la représentation correcte du type et de l'état de la vue sont gérés au nom de l'application.

Une application peut modifier l'apparence d'une vue personnalisée pour les services d'accessibilité, y compris la manière dont elle représente son type ou son état, à l'aide de la classe AccessibilityDelegate ou View#onInitializeAccessibilityNodeInfo. Lorsque cette approche est utilisée, la vue doit directement gérer sa propre représentation AccessibilityNodeInfo.

Pour les vues personnalisées associées à des hiérarchies d'informations complexes ou celles capables de réaliser plusieurs actions, ExploreByTouchHelper peut être utilisé pour présenter facilement des hiérarchies de vues virtuelles aux services d'accessibilité Android.

Compose

Éléments standards

Lorsque vous spécifiez des libellés textuels pour les éléments d'interface utilisateur standards fournis par la bibliothèque Jetpack Compose standard, utilisez une chaîne localisée courte pour décrire la fonction de l'élément ou ce qu'il représente.

Une interface utilisateur bien conçue n'ajoute aucune description de type ou d'état aux descriptions de contenu ni aux attributs Modifiers.semantics#text.

Une application peut modifier l'apparence des composables personnalisés de niveau inférieur pour les services d'accessibilité, y compris la manière dont elle représente son type ou son état, à l'aide de Modifier.semantics ou Modifier.semantics#role.

Conception

Reportez-vous aux consignes d'accessibilité Material Design pour obtenir plus de conseils sur la rédaction de libellés efficaces en termes d'accessibilité.

Test

Pour identifier manuellement les éléments d'interface utilisateur libellés avec des informations sur leur type ou leur état :

1. Activez TalkBack.
  2. Ouvrez l'application.
  3. Mettez en surbrillance l'élément à évaluer à l'aide d'une commande d'accessibilité.
  4. Écoutez la description vocale TalkBack de l'élément en surbrillance. Vérifiez si le type ou l'état de l'élément est répété dans la description.

Les outils de test automatisés d'Android sont parfois capables de détecter les éléments de l'interface utilisateur libellés avec des informations sur le type ou l'état, ou avec des instructions d'interaction. Nous vous conseillons d'utiliser Accessibility Scanner pour Android pour tester manuellement votre application sur un appareil. Vous pouvez effectuer des tests automatisés en activant la vérification de l'accessibilité dans Espresso et Robolectric.