Libellés "View" modifiables

Dans une application, les éléments modifiables permettent aux utilisateurs de saisir du texte. Tout élément modifiable doit être associé à un libellé descriptif indiquant sa fonction.

Les développeurs disposent de plusieurs méthodes pour appliquer des libellés View dans l'interface utilisateur d'une application Android. Pour les éléments modifiables dans une interface, certaines de ces méthodes peuvent améliorer l'accessibilité.

Implémentation

Pour appliquer un libellé à un élément TextView ou EditText modifiable, utilisez android:hint afin d'afficher un libellé textuel descriptif dans l'élément lorsqu'il est vide.

<EditText
    android:id="@+id/email_subject"
    android:layout_width="wrap_content"
    android:layout_height="wrap_content"
    android:hint="@string/email_subject_hint" />

Si l'interface utilisateur d'une application fournit déjà un libellé textuel pour l'élément modifiable, définissez l'attribut android:labelFor de l'élément View pour indiquer l'élément associé au libellé.

<LinearLayout
    android:layout_width="match_parent"
    android:layout_height="match_parent"
    android:orientation="vertical">
    <TextView
        android:layout_width="match_parent"
        android:layout_height="wrap_content"
        android:text="@string/email_subject_label"
        android:labelFor="@id/email_subject" />
    <EditText
        android:id="@+id/email_subject"
        android:layout_width="wrap_content"
        android:layout_height="wrap_content" />
</LinearLayout>

Conseil : La classe TextInputLayout, dans la bibliothèque d'aide à la conception Android, permet de gérer facilement un élément EditText et le libellé textuel correspondant. Elle fonctionne bien avec les services d'accessibilité d'Android.

Définir l'attribut android:contentDescription de n'importe quel élément EditText ou d'un élément TextView modifiable peut interférer avec les fonctionnalités d'un service d'accessibilité telles que la description d'un texte saisi par l'utilisateur dans l'élément, la navigation au sein du texte ou l'interaction avec celui-ci.

Conception

Lorsque les utilisateurs accèdent à des éléments modifiables à l'aide d'un lecteur d'écran, une interface utilisateur bien conçue comprend les éléments suivants :

• Si le champ modifiable est vide, le lecteur d'écran énonce le libellé descriptif correspondant.
  • Si un utilisateur a saisi du texte dans le champ modifiable, le lecteur d'écran le lit en complément du libellé descriptif.

Lorsqu'un utilisateur parcourt des éléments de manière moins précise (caractère par caractère, par exemple), le lecteur d'écran énonce le texte saisi ou la description de l'élément lorsqu'il est vide.

Tests

Pour vérifier manuellement que les libellés des éléments modifiables d'une application sont corrects :

1. Activez TalkBack.
  2. Dans l'application, mettez en surbrillance l'élément modifiable vide à l'aide d'une commande d'accessibilité.
    • Vérifiez si la description vocale de TalkBack pour l'élément modifiable vide contient un libellé, et si ce libellé descriptif correspond à des libellés visuels de l'application.
  3. Saisissez du texte dans l'élément modifiable.
  4. Mettez en surbrillance l'élément modifiable à l'aide d'une commande d'accessibilité.
    • Pour vérifier que la description vocale inclut le texte que vous avez saisi, écoutez la description de l'élément modifiable fournie par TalkBack.

Les outils de test automatisés d'Android peuvent détecter des propriétés contentDescription non vides dans les éléments modifiables. Nous vous conseillons d'utiliser Accessibility Scanner pour Android pour tester manuellement votre application sur un appareil. Vous pouvez effectuer des tests automatisés en activant la vérification de l'accessibilité dans Espresso et Robolectric.