Primeiros passos com o Scanner de acessibilidade

Ao projetar e desenvolver um app Android, o Scanner de acessibilidade pode ajudar a aprimorar ele para os usuários.

Essa ferramenta verifica sua tela e fornece sugestões para melhorar a acessibilidade do seu app com base nos seguintes itens:

• Classificações de conteúdo
  • tamanho da área de toque
  • itens clicáveis
  • Contraste do texto e da imagem

Importante: o Scanner de acessibilidade não substitui o teste manual e não garante a acessibilidade do app.

Etapa 1: instalar e ativar o Scanner de acessibilidade

A ferramenta está disponível para smartphones e tablets com Android 6.0 e versões posteriores. Saiba como verificar sua versão do Android.

1. Faça o download do Scanner de acessibilidade no Google Play.
  2. Abra o Scanner de acessibilidade Accessibility Scanner.
  3. Nas Configurações do dispositivo, siga as instruções para ativar a ferramenta.
  4. Toque em Acessibilidade e Scanner de acessibilidade e Usar o serviço.
    • Para desativar: volte para Configurações e Acessibilidade e Scanner de acessibilidade.

Etapa 2: analisar seu app

É possível verificar um instantâneo ou várias telas enquanto interage com seu app.

Verificar uma gravação

É possível verificar um fluxo de trabalho ou uma tarefa no seu app. Com essa opção, o Scanner de acessibilidade registra e analisa os elementos na tela conforme você navega pelo app.

Importante: várias capturas de tela são gravadas, mas não vídeo ou áudio. A gravação permanece no seu dispositivo e nunca é compartilhada com o Google.

Para verificar uma gravação, siga estas instruções:

1. Abra seu app.
  2. Toque no botão do Scanner de acessibilidade .
  3. Toque em Gravar Filmadora.
  4. Use o app.
    • Caso use outro app, a gravação fica pausada até você retornar.

Para interromper uma gravação, siga estas etapas:

1. Deslize de cima para baixo na tela para abrir as notificações. Como opção, abra outro app.
  2. Toque em O Scanner de acessibilidade está gravando.
  3. Em seguida, toque em Parar .

Verificar um snapshot

Para verificar apenas uma tela do app, siga estas instruções:

1. Abra seu app.
  2. Toque em Scanner de acessibilidade .
  3. Selecione Instantâneo Escolher imagem.

Analisar os resultados de uma verificação

Depois de verificar uma gravação ou um instantâneo, o Scanner de acessibilidade mostra uma ou mais capturas de tela do app. Na captura, os resultados da verificação são destacados com retângulos laranjas.

• Para mais detalhes: toque na área destacada. Caso uma tela tenha vários resultados, toque em Próxima Próxima.
  • Para ver todos os resultados de capturas de tela listados: toque em Lista  e Visualizar por tela ou Visualizar por categoria.
  • Para compartilhar os resultados: toque em Compartilhar .

Se você verificou uma gravação ou tem mais de uma captura de tela:

• Para navegar entre as capturas de tela: selecione uma delas no carrossel na parte de cima da tela. Como opção, toque em Próxima Próxima.
  • Para visualizar uma grade com todas as capturas de tela: toque em Biblioteca .

Dica: caso o nome do recurso não caiba completamente na tela, toque nele e pressione para selecionar.

Verificar janelas seguras

Caso o app tenha uma janela declarada "segura" usando WindowManager.LayoutParams.FLAG_SECURE, o Scanner de acessibilidade não poderá capturar imagens da tela ou verificar o contraste de cor. Nessas janelas, a ferramenta mostra uma tela preta após verificar o app. No entanto, ainda é possível ver os resultados da verificação em outros casos.

Mudar os limites de contraste e do tamanho da área de toque

É possível ajustar os limites que o Scanner de acessibilidade usa para o tamanho da área de toque e a taxa de contraste.

1. No seu dispositivo, selecione a seção "Apps".
  2. Toque em Scanner de acessibilidade Accessibility Scanner e Configurações Configurações.
  3. Visualize ou mude as configurações:
    • Taxa de contraste do texto: define um novo limite mínimo para o contraste de cor do texto.
    • Taxa de contraste de imagem: define um novo limite mínimo para o contraste de cor da imagem.
    • Tamanho da área de toque: define um novo limite mínimo para o tamanho da área de toque.

Editar os resultados da taxa de contraste

A ferramenta usa cores em primeiro e segundo plano para ajustar a taxa de contraste. É possível mudar essas cores.

1. No seu dispositivo, selecione a seção "Apps".
  2. Toque em Scanner de acessibilidade Accessibility Scanner.
  3. Selecione uma verificação com sugestão de contraste de cor e Editar cores.
  4. Abaixo da captura de tela, toque em Primeiro plano ou Segundo plano.
  5. Para mudar uma dessas cores:
    • Arraste o frame de seleção para outra área da captura de tela.
    • Na parte de baixo, toque em uma das cores sugeridas.
  6. Toque em Aplicar.

Dica: para mover o frame de seleção, toque nas setas laterais. Como opção, pressione as setas para outros ajustes.

Compartilhar os resultados da verificação

É possível compartilhar seus resultados com outras pessoas, como colegas de equipe.

Para compartilhar os resultados na hora:

1. Faça uma verificação.
  2. Toque em Compartilhar .
  3. Escolha como compartilhar seus resultados.

Dica: para compartilhar os resultados de um item específico, toque em Compartilhar durante a exibição do item.

Para compartilhar os resultados depois:

1. No seu dispositivo, selecione a seção "Apps".
  2. Toque em Scanner de acessibilidade Accessibility Scanner.
  3. Toque na verificação e Compartilhar .
  4. Escolha como compartilhar seus resultados.

Gerenciar verificações anteriores

Renomear uma verificação

1. No seu dispositivo, selecione a seção "Apps".
  2. Toque em Scanner de acessibilidade Accessibility Scanner.
  3. Toque em uma verificação e Mais Mais e Renomear título.
  4. Crie um título.
  5. Toque em Renomear.

Adicione uma descrição

1. No seu dispositivo, selecione a seção "Apps".
  2. Toque em Scanner de acessibilidade Accessibility Scanner.
  3. Toque em uma verificação e Mais Mais e Editar descrição.
  4. Adicione uma descrição.
  5. Toque em Salvar.

Excluir uma verificação

1. No seu dispositivo, selecione a seção "Apps".
  2. Toque em Scanner de acessibilidade Accessibility Scanner.
  3. Toque em uma verificação e Mais Mais e Excluir verificação e Excluir.

Receber ajuda ou enviar comentários

Para ajuda ou enviar feedback sobre o Scanner de acessibilidade, toque em Ajuda e feedback no app.