Comece a utilizar o Teste de acessibilidade

Quando cria e desenvolve uma app Android, o Teste de acessibilidade pode ajudar a melhorá-la para os utilizadores.

O Teste de acessibilidade analisa o ecrã e fornece sugestões para melhorar a acessibilidade da app com base no seguinte:

• Etiquetas de conteúdo
  • Tamanho da área de toque
  • Itens clicáveis
  • Contraste do texto e das imagens

Importante: o Teste de acessibilidade não substitui os testes manuais e não garante a acessibilidade da app.

Passo 1: instale e ative o Teste de acessibilidade

O Teste de acessibilidade está disponível para telemóveis e tablets com Android 6.0 ou superior. Saiba como verificar a versão do Android.

1. Transfira o Teste de acessibilidade a partir do Google Play.
  2. Abra o Teste de acessibilidade Accessibility Scanner.
  3. Na app Definições do dispositivo, siga as instruções para ativar o Teste de acessibilidade.
  4. Toque em Acessibilidade e, em seguida, Teste de acessibilidade e, em seguida, Utilizar serviço.
    • Para desativar o Teste de acessibilidade: regresse a Definições e, em seguida, Acessibilidade e, em seguida, Teste de acessibilidade.

Passo 2: analise a app

Pode analisar um instantâneo da app ou uma série de ecrãs enquanto interage com a app.

Analise uma gravação

Pode analisar um fluxo de trabalho ou uma tarefa na app. Com esta opção, o Teste de acessibilidade grava e analisa os elementos do ecrã enquanto utiliza e navega na app.

Importante: a gravação inclui uma série de capturas de ecrã e não inclui vídeo nem áudio. A gravação permanece no dispositivo e nunca é partilhada com a Google.

Para analisar uma gravação:

1. Abra a app.
  2. Toque no botão Teste de acessibilidade .
  3. Toque em Gravar Câmara filmar.
  4. Utilize a app.
    • Se mudar para outra app, a gravação fica em pausa até regressar.

Para parar uma gravação:

1. Na parte superior do ecrã, deslize rapidamente para baixo para abrir as notificações. Em alternativa, abra outra app.
  2. Toque em O Teste de acessibilidade está a gravar.
  3. Toque em Parar .

Analise um instantâneo

Para analisar um único ecrã da app:

1. Abra a app.
  2. Toque em Teste de acessibilidade .
  3. Toque em Instantâneo Escolh. imagem.

Reveja os resultados de uma análise

Após analisar uma gravação ou um instantâneo, o Teste de acessibilidade apresenta uma ou mais capturas de ecrã da app. Numa captura de ecrã, os resultados da análise são delineados em retângulos laranja.

• Para ver os detalhes: toque na área delineada. Se um ecrã tiver vários resultados, toque em Seguinte Next.
  • Para ver uma lista completa dos resultados de todas as capturas de ecrã: toque em Lista e, em seguida, Ver por ecrã ou Ver por categoria.
  • Para partilhar os resultados: toque em Partilhar .

Se tiver analisado uma gravação ou tiver mais do que uma captura de ecrã:

• Para navegar entre capturas de ecrã: no carrossel da parte superior, toque numa captura de ecrã. Em alternativa, toque em Seguinte Next.
  • Para ver uma grelha com todas as capturas de ecrã: toque em Biblioteca .

Sugestão: se o nome de um recurso for demasiado longo para caber no ecrã, toque sem soltar no nome do recurso para que se desloque automaticamente pelo ecrã.

Analise janelas seguras

Se a app tiver uma janela declarada como "segura" (através de WindowManager.LayoutParams.FLAG_SECURE), o Teste de acessibilidade não consegue capturar uma imagem do ecrã nem verificar o contraste da cor. Para estas janelas, depois de analisar a app, o Teste de acessibilidade mostra um ecrã preto. No entanto, ainda pode ler os resultados da análise relativamente a outras oportunidades.

Altere o contraste e os limites do tamanho da área de toque

Pode alterar os limites que o Teste utiliza para a relação de contraste e o tamanho da área de toque.

1. No dispositivo, aceda à secção Apps.
  2. Toque em Teste de acessibilidade Accessibility Scanner e, em seguida, Definições Definições.
  3. Veja ou altere as definições:
    • Relação de contraste do texto: defina um novo limite mínimo para o contraste da cor do texto.
    • Relação de contraste da imagem: defina um novo limite mínimo para o contraste da cor da imagem.
    • Tamanho da área de toque: defina um novo limite mínimo para o tamanho da área de toque.

Edite os resultados da relação de contraste

O Teste utiliza as cores do primeiro e segundo plano para decidir a relação de contraste. Pode alterar as cores do primeiro ou segundo plano.

1. No dispositivo, aceda à secção Apps.
  2. Toque em Teste de acessibilidade Accessibility Scanner.
  3. Toque numa análise com uma sugestão de contraste de cor e, em seguida, Editar cores.
  4. Abaixo da captura de ecrã, toque em Primeiro plano ou Segundo plano.
  5. Para alterar a cor do primeiro ou segundo plano:
    • Arraste a moldura de seleção para uma área diferente da captura de ecrã.
    • Na parte inferior, toque numa das cores sugeridas.
  6. Toque em Aplicar.

Sugestão: para mover a moldura de seleção, toque nas setas na parte lateral. Em alternativa, para fazer ajustes maiores, toque sem soltar nas setas.

Partilhe os resultados da análise

Pode partilhar os resultados com outras pessoas, como colegas de equipa.

Para partilhar os resultados no momento:

1. Faça uma análise.
  2. Toque em Partilhar .
  3. Escolha como partilhar os resultados.

Nota: para partilhar os resultados de um item individual, toque em Partilhar quando estiver a visualizar o item.

Para partilhar os resultados mais tarde:

1. No dispositivo, aceda à secção Apps.
  2. Toque em Teste de acessibilidade Accessibility Scanner.
  3. Toque na análise e, em seguida, Partilhar .
  4. Escolha como partilhar os resultados.

Faça a gestão de análises anteriores

Mude o nome de uma análise

1. No dispositivo, aceda à secção Apps.
  2. Toque em Teste de acessibilidade Accessibility Scanner.
  3. Toque numa análise e, em seguida, Mais Mais e, em seguida, Mudar nome do título.
  4. Crie um título.
  5. Toque em Mudar o nome.

Adicione uma descrição

1. No dispositivo, aceda à secção Apps.
  2. Toque em Teste de acessibilidade Accessibility Scanner.
  3. Toque numa análise e, em seguida, Mais Mais e, em seguida, Editar descrição.
  4. Adicione uma descrição.
  5. Toque em Guardar.

Elimine uma análise

1. No dispositivo, aceda à secção Apps.
  2. Toque em Teste de acessibilidade Accessibility Scanner.
  3. Toque numa análise e, em seguida, Mais Mais e, em seguida, Eliminar análise e, em seguida, Eliminar.

Obtenha ajuda ou envie feedback

Para obter ajuda ou enviar feedback sobre o Teste de acessibilidade, toque em Ajuda e feedback na app.