Guida introduttiva all'app Accessibility Scanner

Quando progetti e sviluppi un'app per Android, Accessibility Scanner può aiutarti a individuare opportunità per migliorare l'app per gli utenti.

Accessibility Scanner analizza la schermata e fornisce suggerimenti per migliorare l'accessibilità della tua app in base ai seguenti elementi:

• Etichette contenuti
  • Dimensioni del touch target
  • Elementi selezionabili
  • Contrasto di testo e immagini

Nota: Accessibility Scanner non sostituisce i test manuali e non garantisce l'accessibilità delle app.

Passaggio 1. Installa e attiva Accessibility Scanner

Accessibility Scanner è disponibile per telefoni e tablet con Android 6.0 e versioni successive. Scopri come controllare il numero di versione di Android.

1. Scarica Accessibility Scanner da Google Play.
  2. Apri Accessibility Scanner Accessibility Scanner.
  3. Segui le istruzioni per attivare Accessibility Scanner nell'app Impostazioni del dispositivo.
  4. Tocca Accessibilità e poi Accessibility Scanner.
  5. Tocca Utilizza servizio.

Per disattivare Accessibility Scanner, torna a Impostazioni quindi Accessibilità quindi Accessibility Scanner.

Passaggio 2. Analizza l'app

Puoi analizzare un'istantanea della tua app oppure eseguire l'analisi di una serie di schermate man mano che interagisci con l'app.

Analizzare una registrazione

Puoi analizzare un flusso di lavoro o un'attività all'interno della tua app. Con questa opzione, Accessibility Scanner registra e analizza gli elementi sullo schermo man mano che utilizzi l'app e navighi al suo interno.

Nota: la registrazione include solo screenshot (non video o audio). La registrazione rimane sul tuo dispositivo e non viene mai condivisa con Google.

Per analizzare una registrazione:

1. Apri l'app.
  2. Tocca il pulsante Accessibility Scanner .
  3. Tocca Registra Videocamera.
  4. Inizia a utilizzare l'app. Se passi a un'altra app, la registrazione viene messa in pausa fino al tuo ritorno.
  5. Per interrompere la registrazione, scorri dall'alto verso il basso dello schermo per aprire le notifiche. Tocca Accessibility Scanner sta registrando e poi Interrompi .

Analizzare un'istantanea

Per analizzare una singola schermata della tua app:

1. Apri l'app.
  2. Tocca il pulsante Accessibility Scanner .
  3. Tocca Istantanea Scegli immagine.

Esaminare i risultati di un'analisi

Dopo aver analizzato una registrazione o un'istantanea, Accessibility Scanner visualizza uno o più screenshot della tua app. Per esaminare i risultati:

• All'interno di uno screenshot, i risultati dell'analisi sono delimitati da rettangoli arancioni. Per visualizzare i dettagli, tocca l'area evidenziata. Se una schermata ha più risultati, vai al risultato successivo toccando Avanti Avanti.
  • Per visualizzare un elenco completo dei risultati di tutti gli screenshot, tocca Elenco , quindi scegli Visualizza per schermata o Visualizza per categoria.
  • Per condividere i risultati inviando un file ZIP, tocca Condividi .

Se hai analizzato una registrazione o hai più di uno screenshot:

• Per spostarti tra uno screenshot e l'altro, tocca uno screenshot nel carosello sulla parte superiore dello schermo oppure tocca Avanti.
  • Per visualizzare una griglia con tutti gli screenshot, tocca Raccolta .

Nota: se il nome di una risorsa è troppo ampio per adattarsi allo schermo, tocca e tieni premuto il nome della risorsa. Puoi quindi scorrere per visualizzare il nome completo.

Analizzare finestre protette

Se la tua app ha una finestra dichiarata "protetta" (mediante WindowsManager.LayoutParams.FLAG_SECURE), Accessibility Scanner non può acquisire l'immagine della schermata in questione né valutare il contrasto di colore. Per queste finestre, Accessibility Scanner mostra una schermata nera al termine dell'analisi dell'app. Tuttavia, puoi comunque leggere i risultati dell'analisi per verificare le altre opportunità di miglioramento.

Modificare le soglie del contrasto e delle dimensioni del touch target

È possibile modificare le soglie utilizzate da Accessibility Scanner per il rapporto del contrasto e per le dimensioni del touch target.

1. Accedi alla sezione App del tuo dispositivo.
  2. Tocca Accessibility Scanner Accessibility Scanner.
  3. Tocca Impostazioni Impostazioni.
  4. Visualizza o modifica le seguenti impostazioni:
    • Rapporto del contrasto: imposta una nuova soglia minima per il contrasto di testo e immagine.
    • Dimensioni del touch target: imposta una nuova soglia minima per la dimensione del touch target.

Condividere i risultati dell'analisi

Puoi condividere i risultati completi o un singolo elemento con altre persone, ad esempio con i membri del tuo team. Per condividere i risultati, procedi nel seguente modo:

1. Dopo aver analizzato l'app, tocca Condividi .
  2. Scegli in che modo condividere il file ZIP con i risultati e gli screenshot.

Nota: per condividere i risultati di un singolo elemento, tocca Condividi mentre visualizzi l'elemento.

Visualizzare o eliminare le analisi passate

Per visualizzare o eliminare le analisi passate:

1. Accedi alla sezione App del tuo dispositivo.
  2. Tocca Accessibility Scanner Accessibility Scanner.
  3. La Cronologia mostra un elenco di analisi con relativi orari e date.
  4. Per visualizzare i dettagli, tocca un'analisi.
  5. Per eliminare l'analisi, tocca Altro Altro   quindi Elimina.
  6. Nella finestra di dialogo di conferma, tocca Elimina.

Guida e feedback

Per cercare documentazione di assistenza o inviare feedback sull'app Accessibility Scanner, seleziona Guida e feedback nell'app.