Premiers pas avec Accessibility Scanner

Concevez et développez des applications Android plus intuitives grâce à Accessibility Scanner.

Accessibility Scanner analyse votre écran et vous propose des suggestions pour améliorer l'accessibilité de votre application en fonction des éléments suivants :

• Libellés de contenu
  • Taille des zones cibles tactiles
  • Éléments cliquables
  • Contraste du texte et de l'image

Important : Accessibility Scanner ne remplace pas les tests manuels et ne garantit pas l'accessibilité de l'application.

Étape 1 : Installez et activez Accessibility Scanner

L'application Accessibility Scanner est disponible sur les téléphones et les tablettes équipés d'Android 6.0 ou version ultérieure. Découvrez comment vérifier la version d'Android.

1. Téléchargez Accessibility Scanner sur Google Play.
  2. Ouvrez Accessibility Scanner Accessibility Scanner.
  3. Dans l'application Paramètres de votre appareil, suivez les instructions pour activer Accessibility Scanner.
  4. Appuyez sur Accessibilité puis Accessibility Scanner puis Utiliser le service.
    • Pour désactiver Accessibility Scanner : retournez dans l'application Paramètres puis Accessibilité puis Accessibility Scanner.

Étape 2 : Analysez votre application

Vous pouvez scanner un instantané de votre application ou une série d'écrans lorsque vous interagissez avec votre application.

Analyser un enregistrement

Vous pouvez analyser un flux de travail ou une tâche dans votre application. Lorsque vous choisissez cette option, Accessibility Scanner enregistre et analyse les éléments qui s'affichent à mesure que vous utilisez votre application et que vous la parcourez.

Important : L'enregistrement comprend une série de captures d'écran, mais n'inclut ni vidéo, ni audio. L'enregistrement reste sur votre appareil et n'est jamais partagé avec Google.

Pour analyser un enregistrement :

1. Ouvrez votre application.
  2. Appuyez sur le bouton Accessibility Scanner .
  3. Appuyez sur Enregistrer Caméra vidéo.
  4. Utilisez votre application.
    • Si vous changez d'application, l'enregistrement s'interrompt jusqu'à votre retour.

Pour arrêter un enregistrement :

1. Balayez l'écran du haut vers le bas pour ouvrir les notifications ou ouvrez une autre application.
  2. Appuyez sur Accessibility Scanner est en train d'enregistrer des données.
  3. Appuyez sur Arrêter .

Analyser un instantané

Pour analyser un seul écran de votre application :

1. Ouvrez votre application.
  2. Appuyez sur Accessibility Scanner .
  3. Appuyez sur Instantané Choisir image.

Examiner les résultats d'une analyse

Une fois l'enregistrement ou l'instantané analysé, Accessibility Scanner affiche une ou plusieurs captures d'écran de votre application. Dans chaque capture, les résultats de l'analyse sont encadrés en orange.

• Pour afficher les détails : appuyez sur la zone délimitée par un rectangle. Si un écran comporte plusieurs résultats, appuyez sur Suivant Suivant.
  • Pour afficher la liste complète des résultats de toutes les captures d'écran : appuyez sur Liste  puis Afficher par écran ou Afficher par catégorie.
  • Pour partager les résultats : appuyez sur Partager .

Si vous avez analysé un enregistrement ou si vous disposez de plusieurs captures d'écran :

• Pour naviguer entre les captures d'écran : appuyez sur l'une des captures du carrousel en haut de l'écran. Vous pouvez également appuyer sur Suivant Suivant.
  • Pour afficher une grille contenant toutes les captures d'écran : appuyez sur Bibliothèque .

Conseil : Si le nom d'une ressource est trop long pour tenir sur votre écran, appuyez de manière prolongée sur son nom pour faire apparaître un rectangle de sélection.

Analyser les fenêtres sécurisées

Si votre application comporte une fenêtre déclarée comme "sécurisée" (à l'aide de WindowManager.LayoutParams.FLAG_SECURE), Accessibility Scanner ne peut pas effectuer de capture d'écran de cette fenêtre ni vérifier le contraste des couleurs. Pour ces fenêtres, Accessibility Scanner affiche un écran noir une fois l'application analysée. Vous pouvez toutefois consulter les résultats de l'analyse afin d'identifier d'autres possibilités d'amélioration.

Modifier les seuils de contraste et de taille des zones cibles tactiles

Vous pouvez modifier les seuils utilisés par Scanner pour le rapport de contraste et la taille des zones cibles tactiles.

1. Sur votre appareil, accédez à la section "Applications".
  2. Appuyez sur Accessibility Scanner Accessibility Scanner puis Paramètres Paramètres.
  3. Affichez ou modifiez vos paramètres :
    • Rapport de contraste du texte : définissez une nouvelle valeur minimale pour le contraste des couleurs du texte.
    • Rapport de contraste de l'image : définissez une nouvelle valeur minimale pour le contraste des couleurs de l'image.
    • Taille des zones cibles tactiles : définissez une nouvelle valeur minimale pour la taille des zones cibles tactiles.

Modifier les résultats du rapport de contraste

Scanner utilise des couleurs au premier plan et en arrière-plan pour déterminer le rapport de contraste. Vous pouvez modifier ces couleurs.

1. Sur votre appareil, accédez à la section "Applications".
  2. Appuyez sur Accessibility Scanner Accessibility Scanner.
  3. Appuyez sur une analyse qui comporte une suggestion de contraste des couleurs puis Modifier les couleurs.
  4. Sous la capture d'écran, appuyez sur Premier plan ou Arrière-plan.
  5. Pour modifier la couleur du premier plan ou de l'arrière-plan :
    • Faites glisser le cadre de sélection vers une autre zone de la capture d'écran.
    • En bas de l'écran, appuyez sur l'une des couleurs proposées.
  6. Appuyez sur Appliquer.

Conseil : Pour déplacer le cadre de sélection, appuyez sur les flèches situées sur le côté. Pour effectuer des ajustements plus importants, appuyez de manière prolongée sur les flèches.

Partager vos résultats d'analyse

Vous pouvez partager vos résultats avec d'autres personnes, comme des membres de votre équipe.

Pour partager vos résultats immédiatement :

1. Effectuez une analyse.
  2. Appuyez sur Partager .
  3. Choisissez le mode de partage de vos résultats.

Remarque : Pour partager les résultats d'un élément individuel, appuyez sur "Partager" lorsque vous le consultez.

Pour partager vos résultats ultérieurement :

1. Sur votre appareil, accédez à la section "Applications".
  2. Appuyez sur Accessibility Scanner Accessibility Scanner.
  3. Appuyez sur l'analyse puis Partager .
  4. Choisissez le mode de partage de vos résultats.

Gérer les analyses précédentes

Renommer une analyse

1. Sur votre appareil, accédez à la section "Applications".
  2. Appuyez sur Accessibility Scanner Accessibility Scanner.
  3. Appuyez sur une analyse puis Plus Plus puis Renommer l'analyse.
  4. Saisissez un titre.
  5. Appuyez sur Renommer.

Ajouter une description

1. Sur votre appareil, accédez à la section "Applications".
  2. Appuyez sur Accessibility Scanner Accessibility Scanner.
  3. Appuyez sur une analyse puis Plus Plus puis Modifier la description.
  4. Ajoutez une description.
  5. Appuyez sur Enregistrer.

Supprimer une analyse

1. Sur votre appareil, accédez à la section "Applications".
  2. Appuyez sur Accessibility Scanner Accessibility Scanner.
  3. Appuyez sur une analyse puis Plus Plus puis Supprimer l'analyse puis Supprimer.

Obtenir de l'aide ou envoyer des commentaires

Pour obtenir de l'aide ou envoyer des commentaires concernant l'application Accessibility Scanner, appuyez sur Aide et commentaires dans l'application.