Primeros pasos con Prueba de accesibilidad

Cuando diseñas y desarrollas apps para Android, Prueba de accesibilidad puede ayudarte a mejorarlas para los usuarios.

Prueba de accesibilidad analiza tu pantalla y te proporciona sugerencias para mejorar la accesibilidad de las apps en función de los siguientes factores:

• Etiquetas de contenido
  • tamaño del objetivo táctil
  • elementos en los que se puede hacer clic
  • Contraste del texto y la imagen

Importante: Prueba de accesibilidad no reemplaza las pruebas manuales ni garantiza la accesibilidad de las apps.

Paso 1: Instala y activa Prueba de accesibilidad

Prueba de accesibilidad está disponible en teléfonos y tablets Android 6.0 y versiones posteriores. Descubre qué versión de Android usas.

1. Descarga Prueba de accesibilidad en Google Play.
  2. Abre Prueba de accesibilidad Accessibility Scanner.
  3. Sigue las indicaciones para activar Prueba de accesibilidad en la app de Configuración del dispositivo.
  4. Presiona Accesibilidad y luego Prueba de accesibilidad y luego Usar el servicio.
    • Para desactivar Prueba de accesibilidad, regresa a Configuración y luego Accesibilidad y luego Prueba de accesibilidad.

Paso 2: Analiza la app

Puedes analizar una instantánea de tu app o una serie de pantallas mientras interactúas con tu app.

Analiza una grabación

Puedes analizar un flujo de trabajo o una tarea incluidos en la app. Con esta opción, Prueba de accesibilidad registra y analiza los elementos en pantalla mientras usas la app y navegas por ella.

Importante: La grabación incluye una serie de capturas de pantalla, sin audio ni video. Esta permanece en tu dispositivo y no se comparte con Google.

Sigue estos pasos para analizar una grabación:

1. Abre la app.
  2. Presiona el botón de Prueba de accesibilidad .
  3. Presiona Grabar Cámara de video.
  4. Usa tu app.
    • Si vas a otra app, se pausará la grabación hasta que vuelvas.

Para detener una grabación, haz lo siguiente:

1. En la parte superior de la pantalla, desliza el dedo hacia abajo para abrir las notificaciones, o bien abre otra app.
  2. Presiona Prueba de accesibilidad está grabando.
  3. Presiona Detener .

Cómo analizar una instantánea

Sigue estos pasos para analizar una sola pantalla de la app:

1. Abre la app.
  2. Presiona Prueba de accesibilidad .
  3. Presiona Instantánea Seleccionar imagen.

Consulta los resultados de un análisis

Después de analizar una grabación o una instantánea de tu app, Prueba de accesibilidad te mostrará una o más capturas de pantalla en las que aparecen los resultados del análisis delineados con rectángulos de color naranja.

• Para ver los detalles, presiona el área delineada. Si una pantalla tiene varios resultados, presiona Siguiente Next.
  • Para ver la lista completa de resultados de todas las capturas de pantalla, presiona Lista  y luego Vista por pantalla o Vista por categoría.
  • Para compartir los resultados, presiona Compartir .

Sigue estos pasos si analizaste una grabación o tienes más de una captura de pantalla:

• Para navegar entre capturas de pantalla, presiona una captura en el carrusel que aparece en la parte superior o presiona Siguiente Next.
  • Si quieres ver una cuadrícula con todas las capturas de pantalla, presiona Biblioteca .

Sugerencia: Si el nombre de un recurso es demasiado largo para que entre en la pantalla, mantenlo presionado para ajustarlo.

Analiza ventanas seguras

Si tu app tiene una ventana declarada como “segura” (con WindowManager.LayoutParams.FLAG_SECURE), Prueba de accesibilidad no puede tomar capturas de pantalla ni analizar el contraste de color. En esas ventanas, se muestra una pantalla negra luego de que la herramienta analiza tu app. Sin embargo, puedes revisar los resultados del análisis según otros factores.

Cómo cambiar el contraste y los límites de tamaño del objetivo táctil

Puedes cambiar los límites que usa Prueba de accesibilidad para la proporción de contraste y el tamaño del objetivo táctil.

1. En el dispositivo, ve a la sección Apps.
  2. Presiona Prueba de accesibilidad Accessibility Scanner y luego Configuración Configuración.
  3. Consulta o cambia la configuración:
    • Proporción de contraste de texto: Establece un límite mínimo nuevo para el contraste de color del texto.
    • Proporción de contraste de la imagen: Establece un límite mínimo nuevo para el contraste de color de la imagen.
    • Tamaño del objetivo táctil: Establece un límite mínimo nuevo para el tamaño del objetivo táctil.

Cómo editar los resultados de la proporción de contraste

Prueba de accesibilidad usa los colores en primer y segundo plano para decidir la proporción de contraste. Puedes cambiar esos colores.

1. En el dispositivo, ve a la sección Apps.
  2. Presiona Prueba de accesibilidad Accessibility Scanner.
  3. Presiona un análisis con una sugerencia de contraste de color y luego Editar colores.
  4. Debajo de la captura de pantalla, presiona Primer plano o Segundo plano.
  5. Para cambiar el color del primer o segundo plano, sigue estos pasos:
    • Arrastra el marco de selección a un área diferente de la captura de pantalla.
    • En la parte inferior, presiona uno de los colores sugeridos.
  6. Presiona Aplicar.

Sugerencia: Para mover el marco de selección, presiona las flechas al costado de la pantalla o mantenlas presionadas para realizar ajustes más grandes.

Cómo compartir los resultados del análisis

Puedes compartir los resultados con otras personas, como compañeros de equipo.

Para ello, sigue estos pasos:

1. Completa un análisis.
  2. Presiona Compartir .
  3. Elige cómo compartirás los resultados.

Sugerencia: Para compartir los resultados de un solo elemento, presiona Share while viewing the item.

Para compartir tus resultados en otro momento, sigue estas indicaciones:

1. En el dispositivo, ve a la sección Apps.
  2. Presiona Prueba de accesibilidad Accessibility Scanner.
  3. Presiona el análisis y, luego, y luego Compartir .
  4. Elige cómo compartirás los resultados.

Administra los análisis previos

Cómo cambiar el nombre de un análisis

1. En el dispositivo, ve a la sección Apps.
  2. Presiona Prueba de accesibilidad Accessibility Scanner.
  3. Presiona un análisis y luego Más Más y luego Cambiar título.
  4. Crea un título.
  5. Presiona Cambiar nombre.

Cómo agregar una descripción

1. En el dispositivo, ve a la sección Apps.
  2. Presiona Prueba de accesibilidad Accessibility Scanner.
  3. Presiona un análisis y luego Más Más y luego Editar descripción.
  4. Agrega una descripción.
  5. Presiona Guardar.

Cómo borrar un análisis

1. En el dispositivo, ve a la sección Apps.
  2. Presiona Prueba de accesibilidad Accessibility Scanner.
  3. Presiona un análisis y luego Más Más y luego Borrar análisis y luego Borrar.

Obtén ayuda o envía comentarios

Para obtener ayuda o enviar comentarios sobre Prueba de accesibilidad, presiona Ayuda y comentarios en la app.