Empezar a utilizar Test de Accesibilidad

Cuando diseñas y desarrollas una aplicación Android, Test de Accesibilidad puede ayudarte a mejorarla para los usuarios.

Esta herramienta analiza la pantalla en la que te encuentras y te sugiere formas de aumentar la accesibilidad de tu aplicación. Para ello, tiene en cuenta los siguientes factores:

• Etiquetas de contenido
  • Tamaño de los elementos táctiles
  • Elementos en los que se puede hacer clic
  • Contraste de texto e imagen

Importante: Test de Accesibilidad es un complemento de las pruebas manuales, no un sustituto; además, no garantiza la accesibilidad de la aplicación.

Paso 1: Instalar y activar Test de Accesibilidad

Test de Accesibilidad está disponible en teléfonos y tablets con Android 6.0 y versiones posteriores. Consulta cómo comprobar qué versión de Android tienes.

1. Descarga Test de Accesibilidad en Google Play.
  2. Abre Test de Accesibilidad Accessibility Scanner.
  3. En la aplicación Ajustes de tu dispositivo, sigue las indicaciones para activar Test de Accesibilidad.
  4. Toca Accesibilidad y luego Test de Accesibilidad y luego Usar servicio.
    • Para desactivar Test de Accesibilidad, vuelve a Ajustesy luego Accesibilidad y luego Test de Accesibilidad.

Paso 2: Comprobar la accesibilidad de tu aplicación

Puedes analizar una captura de tu aplicación o varias de sus pantallas mientras interactúas con ella.

Analizar una grabación

Puedes analizar un flujo de trabajo o una tarea dentro de tu aplicación. Con esta opción, Test de Accesibilidad registra y analiza los elementos de la pantalla mientras utilizas la aplicación y navegas por ella.

Importante: En las grabaciones se incluyen capturas de pantalla, pero no audio ni vídeo. La grabación se guardará en tu dispositivo y nunca se compartirá con Google.

Para analizar una grabación:

1. Abre la aplicación que quieras comprobar.
  2. Toca el botón Accessibility Scanner  (Test de Accesibilidad).
  3. Toca Grabar Videocámara.
  4. Utiliza tu aplicación.
    • Si accedes a otra aplicación, la grabación se detendrá hasta que vuelvas.

Para detener una grabación, sigue estos pasos:

1. Desliza el dedo hacia abajo desde la parte superior de la pantalla para ver tus notificaciones. También puedes abrir otra aplicación.
  2. Toca Test de Accesibilidad está grabando.
  3. Toca Detener .

Analizar una captura

Para analizar una sola pantalla de tu aplicación, sigue estos pasos:

1. Abre la aplicación que quieras comprobar.
  2. Toca Test de Accesibilidad .
  3. Toca Captura Seleccionar imagen.

Revisar los resultados de un análisis

Después de analizar una grabación o una captura, Test de Accesibilidad muestra una o varias capturas de pantalla de tu aplicación en las que los resultados del análisis aparecen destacados con rectángulos naranjas.

• Para ver los detalles, toca el área delimitada. Si una pantalla tiene varios resultados, toca Siguiente Siguiente.
  • Para ver todos los resultados de todas las capturas de pantalla, toca Lista y luego Ver por pantalla o Ver por categoría.
  • Para compartir los resultados, toca Compartir .

Si has analizado una grabación o tienes más de una captura de pantalla, haz lo siguiente:

• Para pasar de una captura de pantalla a otra, en el carrusel de la parte superior, toca una captura de pantalla o Siguiente Siguiente.
  • Para ver una cuadrícula con todas las capturas de pantalla, toca Biblioteca .

Nota: Si el nombre de un recurso es demasiado largo como para que quepa en la pantalla, mantenlo pulsado para que se muestre.

Analizar ventanas seguras

Si en tu aplicación hay alguna ventana que se ha declarado como segura con WindowsManager.LayoutParams.FLAG_SECURE, Test de Accesibilidad no podrá capturar ninguna imagen de esa pantalla ni comprobar el contraste de color. Después de analizar tu aplicación, en Test de Accesibilidad se mostrará una pantalla en negro como captura de esa ventana. No obstante, puedes consultar los resultados del análisis relacionados con otras posibles mejoras.

Cambiar los umbrales de contraste y de tamaño de áreas táctiles

Puedes cambiar los umbrales que usa Test de Accesibilidad para la relación de contraste y el tamaño de las áreas táctiles.

1. En tu dispositivo, abre el menú Aplicaciones.
  2. Toca Test de Accesibilidad Accessibility Scanner y luego Ajustes Ajustes.
  3. Consulta o cambia tus ajustes:
    • Relación de contraste de texto: elige el nuevo valor mínimo del contraste del color del texto.
    • Relación de contraste de imagen: selecciona el nuevo valor mínimo del contraste del color de las imágenes.
    • Tamaño de las áreas táctiles: define el nuevo valor mínimo del tamaño de los elementos táctiles.

Editar resultados de relación de contraste

Para determinar la relación de contraste, Test de Accesibilidad utiliza los colores de primer y segundo plano, que puedes cambiar.

1. En tu dispositivo, abre el menú Aplicaciones.
  2. Toca Test de Accesibilidad Accessibility Scanner.
  3. Toca un análisis en el que haya una sugerencia de contraste de color y luego Editar colores.
  4. Debajo de la captura de pantalla, toca Primer plano o Fondo.
  5. Para cambiar el color de primer plano o de segundo plano, sigue estos pasos:
    • Arrastra el marco de selección a otra área de la captura de pantalla.
    • En la parte inferior, toca uno de los colores que se sugieren.
  6. Toca Aplicar.

Nota: Puedes mover el marco de selección con las flechas que hay en el lateral. Si quieres hacer ajustes más grandes, mantén pulsadas las flechas.

Compartir los resultados de un análisis

Puedes compartir los resultados con otras personas, como tus compañeros de equipo.

Para compartir los resultados justo después de obtenerlos, haz lo siguiente:

1. Completa un análisis.
  2. Toca Compartir .
  3. Elige cómo quieres compartir los resultados.

Nota: Para compartir los resultados de un elemento concreto, toca Compartir mientras lo estés viendo.

Para compartir los resultados en otro momento, sigue estos pasos:

1. En tu dispositivo, abre el menú Aplicaciones.
  2. Toca Test de Accesibilidad Accessibility Scanner.
  3. Toca el análisis que te interese y luego Compartir .
  4. Elige cómo quieres compartir los resultados.

Gestionar análisis anteriores

Cambiar el nombre de un análisis

1. En tu dispositivo, abre el menú Aplicaciones.
  2. Toca Test de Accesibilidad Accessibility Scanner.
  3. Toca un análisis y luego Más Más y luego Cambiar título.
  4. Escribe un título.
  5. Toca Cambiar nombre.

Añadir una descripción

1. En tu dispositivo, abre el menú Aplicaciones.
  2. Toca Test de Accesibilidad Accessibility Scanner.
  3. Toca un análisis y luego Más Más y luego Editar descripción.
  4. Añade una descripción.
  5. Toca Guardar.

Eliminar un análisis

1. En tu dispositivo, abre el menú Aplicaciones.
  2. Toca Test de Accesibilidad Accessibility Scanner.
  3. Toca un análisis y luego Más Más y luego Eliminar análisis y luego Eliminar.

Obtener ayuda o enviar comentarios

Si necesitas ayuda o quieres enviarnos comentarios sobre Test de Accesibilidad, toca la opción Ayuda y comentarios que hay en la aplicación.