Modifier les paramètres Switch Access

Vous pouvez personnaliser vos paramètres afin d'adapter Switch Access à vos besoins et à vos préférences.

Important : Certaines de ces étapes nécessitent que vous touchiez l'écran.

Pour modifier les paramètres Switch Access :
  1. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres de votre appareil.
  2. Sélectionnez Accessibilité puis Switch Access puis Paramètres.

Attribuer des contacteurs pour l'exploration

Lorsque vous configurez Switch Access pour Android, vous pouvez choisir les contacteurs ou les touches de clavier que vous souhaitez attribuer à chaque action. Par la suite, vous pourrez modifier ces paramètres à tout moment en procédant comme suit :

1. Dans l'écran des paramètres de Switch Access, appuyez sur Attribuer des contacteurs pour l'exploration.
  2. Sélectionnez l'action que vous souhaitez attribuer. La boîte de dialogue affiche tous les contacteurs déjà attribués à cette action.
  3. Appuyez sur un contacteur pour l'ajouter ou le supprimer.

Les sections suivantes incluent des exemples d'attributions de contacteurs personnalisées.

Attribuer plusieurs contacteurs à une même action

Vous pouvez appuyer sur plusieurs touches ou contacteurs pour les attribuer à une action. Cette option peut s'avérer particulièrement utile si vous utilisez un clavier standard comme contacteur unique.

Attribuer un contacteur "Précédent"

Une touche ou un contacteur Précédent inverse le dernier choix effectué lors de l'exploration. Cela n'affecte que la mise en évidence des éléments à l'écran. Si vous utilisez l'exploration par étapes, le contacteur Précédent déplace la mise en évidence dans la direction opposée au contacteur Suivant. Si vous utilisez la sélection de groupe, il annule votre dernier choix en évidence.

Remarque : Le contacteur Précédent ne peut pas annuler les actions, comme l'ouverture d'une application.

Attribuer un contacteur d'exploration automatique en sens inverse

Si vous utilisez l'exploration automatique et que vous souhaitez ajouter un second contacteur pour modifier la direction de l'exploration, activez l'option Exploration automatique inversée.

Attribuer des contacteurs à des actions pour l'élément mis en évidence

Les actions sur l'élément mis en évidence incluent Faire défiler vers l'avant, Faire défiler vers l'arrière et Appuyer de manière prolongée.

Remarque : Si vous utilisez la sélection de groupe avec plus de deux contacteurs, ces actions risquent de ne pas fonctionner de manière cohérente, car plusieurs éléments peuvent être mis en évidence simultanément.

Personnalisation du menu

Activer la personnalisation du menu

Lorsque vous activez la personnalisation du menu, vous pouvez modifier le contenu du menu général de Switch Access. Notez que si cette option est désactivée, vos modifications ne seront pas prises en compte dans le menu général. Pour en savoir plus sur la personnalisation du menu général, consultez l'article Conseils d'utilisation de Switch Access.

Rétablir le menu par défaut

Si vous avez activé la personnalisation du menu, il se peut que vous ayez déplacé ou masqué les éléments par défaut du menu général de Switch Access. Pour annuler ces modifications et restaurer le menu général par défaut, sélectionnez Rétablir le menu par défaut.

Attribuer des contacteurs à des actions

Si vous utilisez plusieurs contacteurs, vous pouvez attribuer certains d'entre eux à des actions spécifiques, par exemple pour assigner une touche de votre choix au menu Réglages rapides.

1. Dans l'écran des paramètres de Switch Access, appuyez sur Attribuer des contacteurs à des actions.
  2. Vous pouvez ainsi attribuer des contacteurs à ces actions : Retour, Accueil, Notifications, Réglages rapides et Aperçu.

Personnaliser l'exploration

La méthode d'exploration détermine la manière dont Switch Access met en évidence les éléments à l'écran. Vous pouvez sélectionner l'une des options suivantes :

Exploration automatique

Cette option met automatiquement en évidence les éléments à l'écran, les uns après les autres, jusqu'à ce que vous en sélectionniez un. Pour lancer l'exploration, appuyez deux fois sur le contacteur pour sélectionner l'élément mis en évidence.

L'exploration automatique inclut ces paramètres :

Durée de l'exploration automatique

Choisissez pendant combien de secondes chaque chaque élément doit être mis en évidence.

Délai pour le premier élément

Choisissez un délai supplémentaire pour rester sur le premier élément avant de mettre en évidence le suivant. Ce délai sera ajouté à la durée de l'exploration automatique. Un délai plus long vous donne le temps de prendre connaissance d'un nouvel écran avant le lancement de l'exploration.

Important : Les modifications apportées à ce paramètre s'appliqueront au même paramètre sous "Exploration par position".

Nombre d'explorations

Choisissez le nombre de répétitions pour l'exploration automatique.

Important : Les modifications apportées à ce paramètre s'appliqueront au même paramètre sous "Exploration par position".

Pour en savoir plus, découvrez comment configurer Switch Access pour Android.

Méthode d'exploration

Il existe plusieurs méthodes pour explorer votre écran.

Exploration linéaire

Il s'agit de la méthode d'exploration par défaut. Les éléments à l'écran sont mis en évidence l'un après l'autre.

Remarque : Si vous choisissez cette option, l'exploration par ligne-colonne est utilisée pour les claviers.

Ligne-colonne

La mise en évidence passe d'une ligne à la suivante jusqu'à ce que vous en sélectionniez une. Elle passe ensuite d'un élément à l'autre sur la ligne. Cette méthode est souvent plus rapide que l'exploration séquentielle.

Sélection d'un groupe

Cette option n'est disponible que si l'exploration automatique est désactivée.

Remarque : Sur certains appareils, cette méthode est appelée "Exploration d'options".

Pour en savoir plus, découvrez comment configurer Switch Access pour Android.

Exploration par position

L'exploration par position permet de sélectionner une zone précise de l'écran sur laquelle vous pouvez effectuer plusieurs actions : appuyer sur l'écran, le balayer ou zoomer, le cas échéant. Des lignes horizontales et verticales se déplacent sur l'écran pour que vous puissiez sélectionner la position qui vous intéresse. L'exploration par position inclut ces paramètres :

Vitesse de la ligne

Ce paramètre ne s'applique qu'à l'exploration par position, et détermine la vitesse d'exploration des lignes. Saisissez une vitesse en pixels indépendants de la densité (dp) par milliseconde.

Délai pour le premier élément

Choisissez le nombre de secondes d'attente sur le premier élément avant de lancer l'exploration. Un délai plus long vous donne le temps de prendre connaissance d'un nouvel écran avant le lancement de l'exploration.

Important : Les modifications apportées à ce paramètre s'appliqueront au même paramètre sous "Exploration automatique".

Nombre d'explorations

Choisissez le nombre de répétitions de l'exploration par position.

Important : Les modifications apportées à ce paramètre s'appliqueront au même paramètre sous "Exploration automatique".

Pour en savoir plus sur l'exploration par position, consultez l'article Conseils d'utilisation de Switch Access.

Démarrer automatiquement l'exploration

Activez cette option pour démarrer l'exploration sans appuyer sur un contacteur. Par défaut, vous devez appuyer sur un contacteur pour la lancer.

Sélection automatique

Activez cette option pour appuyer automatiquement sur l'élément en évidence. Lorsque cette option est désactivée et que plusieurs actions peuvent être effectuées sur l'élément sélectionné, un menu avec les actions disponibles s'affiche. Pour en savoir plus, consultez l'article Conseils d'utilisation de Switch Access.

Affichage et son

Style de mise en évidence lors de de l'exploration

Choisissez la couleur et l'épaisseur de la mise en évidence sur votre écran. Si vous utilisez la sélection de groupe, vous pouvez choisir la mise en évidence de chaque groupe.

Commentaires audio, vibrations et sons

Pour entendre des commentaires audio à propos des éléments qui comportent des actions disponibles et du texte descriptif, activez l'option Commentaires audio. Ce paramètre peut être utile si vous ne parvenez pas à voir l'écran. Dans cette section, vous pouvez également régler d'autres paramètres pour les sons et les vibrations. Pour en savoir plus, découvrez comment configurer Switch Access pour Android.

Paramètres Switch Access

Ignorer les appuis répétés (anciennement "Délai de réponse")

Sélectionnez le délai (en secondes) pendant lequel Switch Access doit attendre à la suite d'un appui sur un contacteur avant d'enregistrer une nouvelle action. Un délai de réponse plus long peut être utile s'il vous arrive d'appuyer accidentellement de façon répétée sur des contacteurs.

Relâcher pour effectuer l'action

Pour que les actions Switch Access s'exécutent lorsque vous relâchez un contacteur plutôt que lorsque vous appuyez sur un contacteur, activez Relâcher pour effectuer l'action. Ce paramètre est utile s'il vous est plus facile de relâcher le contacteur plutôt que d'appuyer dessus.

Obtenir de l'aide

Pour obtenir de l'aide concernant Switch Access, contactez l'équipe d'assistance Google dédiée aux personnes handicapées.