Parcourir l'écran d'accueil lorsque TalkBack est activé

L'écran d'accueil est affiché lorsque vous allumez ou déverrouillez votre appareil. Vous pouvez y accéder à tout moment en balayant l'écran vers le haut, puis vers la gauche par un geste en forme de "L".

Étape 1 : Déverrouillez votre appareil

Si vous avez défini un mot de passe ou un code pour votre appareil, vous pouvez déverrouiller ce dernier de deux façons différentes lorsque TalkBack est activé :

• Faites glisser deux doigts vers le haut en partant du bas de l'écran de verrouillage.
  • Explorez au toucher pour localiser le bouton de déverrouillage situé au milieu de l'écran, puis appuyez deux fois.

Étape 2 : Parcourez l'écran d'accueil

Pour parcourir les éléments de l'écran d'accueil, balayez l'écran vers la gauche ou vers la droite. Un commentaire audio TalkBack vous indique quel est l'élément en surbrillance. Il vous suffit ensuite d'appuyer deux fois pour le sélectionner.

Si votre appareil possède plusieurs écrans d'accueil, vous pouvez passer d'un écran d'accueil à un autre en faisant glisser deux doigts vers la gauche ou vers la droite. Un commentaire audio TalkBack vous indique l'écran sur lequel vous vous trouvez (par exemple, l'écran d'accueil 1 sur 3).

Composantes de l'écran d'accueil

Barre d'état

Cette barre fournit des informations d'état élémentaires, telles que des notifications ou des informations sur l'état de la batterie ou celui de la connexion Wi-Fi, du Bluetooth ou de votre réseau mobile.

Remarque : Si l'élément mis en surbrillance se trouve dans la barre d'état, vous ne pouvez pas effectuer le geste de balayage habituel pour passer à l'élément suivant. Pour sortir de la barre d'état, vous devez appuyer sur une autre partie de l'écran.

Barre de recherche

Sur certains appareils Android, la barre de recherche figure automatiquement sur l'écran d'accueil. Cette barre vous permet d'effectuer des recherches sur le Web sans ouvrir d'autre application. Si la barre de recherche n'est pas incluse automatiquement, vous pouvez l'ajouter comme widget (voir la section "Widgets" ci-dessous).

Notifications

Ces notifications sont affichées dans la barre d'état située en haut de l'écran. Pour ouvrir le volet des notifications, faites glisser deux doigts vers le bas en partant du haut de l'écran. Pour fermer ce volet, faites glisser deux doigts de bas en haut.

Applications

Les applications sont de petits programmes qui permettent d'exécuter des tâches spécifiques comme consulter la météo, écouter de la musique, envoyer un e-mail ou lire des livres. Pour les ouvrir, il suffit d'appuyer sur l'icône correspondante située sur l'écran. Par exemple, l'icône Gmail située sur l'écran d'accueil permet d'ouvrir l'application Gmail.

Voici quelques conseils relatifs à l'affichage et à l'utilisation des applications :

• Pour savoir quelles sont les applications qui figurent sur votre écran d'accueil, déplacez votre doigt sur l'écran.
  • Pour ouvrir une application une fois que celle-ci est mise en surbrillance, appuyez deux fois n'importe où sur l'écran.
  • Pour afficher toutes les applications disponibles sur votre appareil, mettez en surbrillance l'icône Applications, puis appuyez deux fois.
  • Pour ajouter une application à l'écran d'accueil, appuyez une fois sur celle-ci pour la mettre en surbrillance, puis appuyez deux fois de manière prolongée pour la placer sur l'écran d'accueil.

Dossiers

Les dossiers sont des "collections" d'applications. Par exemple, un dossier Google Play peut contenir plusieurs applications Google Play, comme Play Musique, Play Livres et Play Films. Les icônes de ces dossiers peuvent apparaître sur l'écran d'accueil comme les icônes d'applications. Vous pouvez ouvrir un dossier, puis découvrir les icônes d'applications qui y figurent en déplaçant votre doigt sur l'écran.

Widgets

L'écran d'accueil peut contenir des widgets. Il s'agit en fait de raccourcis vous permettant d'obtenir des informations ou d'effectuer des tâches supplémentaires rapidement. Par exemple, le widget Agenda permet d'afficher votre agenda sur l'écran d'accueil pour que vous puissiez y consulter les événements sans réaliser d'autres étapes.

Pour ajouter un nouveau widget, procédez comme suit :

1. Appuyez de manière prolongée sur l'écran d'accueil avec deux doigts. Une fois que vous entendez le commentaire audio "Écran d'accueil, 1 sur 1", cela signifie que vous vous trouvez sur l'écran où vous pouvez ajouter un widget.
  2. Près du bas de l'écran, localisez le bouton "Widgets", puis appuyez deux fois pour le sélectionner.
  3. Balayez l'écran vers la droite ou vers la gauche pour déplacer la sélection d'un widget à l'autre.
  4. Pour ajouter le widget sélectionné, appuyez deux fois.